奥多摩・高尾

南高尾から城山湖 〜アケボノソウなど〜

2024年10月31日(木) [日帰り]
天候 晴れ時々曇り
過去天気図(気象庁) 2024年10月の天気図
〇行き JR相模湖駅から大垂水バス停
〇帰り 大戸バス停からJR相原駅
危険箇所はなかったです。ただ、雌龍籠山へは踏み跡をたどることになります。
《大垂水のアケボノソウ》
大垂水バス停で降り、反対方向にわずかに進むと、登山道の脇に大株が目に飛び込んできました。
《大垂水のアケボノソウ》
その背後には小ぶりの株も立っています。
《大垂水のアケボノソウ》
その背後には小ぶりの株も立っています。
《大垂水のアケボノソウ》
まずは大垂水のアケボノソウに「おはよう!」と挨拶しました。

《大垂水のアケボノソウ》
まずは大垂水のアケボノソウに「おはよう!」と挨拶しました。

《大垂水のアケボノソウ》
小さな花を群がらせ、活気に満ちています。
《大垂水のアケボノソウ》
小さな花を群がらせ、活気に満ちています。
《大垂水のアケボノソウ》
みずみずしい花の色です。
《大垂水のアケボノソウ》
みずみずしい花の色です。
《大垂水のアケボノソウ》
清げな風情を添えています。
《大垂水のアケボノソウ》
清げな風情を添えています。
コウヤボウキ
ヤクシソウ
標高536mの大洞山を通過。
標高536mの大洞山を通過。
秋の柔らかな日差しを受け、足取りも軽いです。
秋の柔らかな日差しを受け、足取りも軽いです。
整備された山道が続きます。
整備された山道が続きます。
金毘羅山(514.7m)は、手作りの休憩地になっていました。
地元の有志の方々が整備し、リュック掛けまで付設されていました。
コウヤボウキの淡紅色が清げです。
コウヤボウキの淡紅色が清げです。
西山峠にて山下への道を分けました。
西山峠にて山下への道を分けました。
中沢山(494m)には、木彫りの観音像が祭られていました。
中沢山(494m)には、木彫りの観音像が祭られていました。
神々しい巨木です。
神々しい巨木です。
アキノキリンソウに秋の光が射していました。
アキノキリンソウに秋の光が射していました。
見晴らし台からの展望です。手前の山並みは「横たわる寝姿観音」と称されています。
富士山は上半身を見せていました。
富士山は上半身を見せていました。
龍の木彫り彫刻は地元のIさんの作品であり、風倒木をチェーンソーで見事な作品に仕上げています。
ふくろう像もIさんの作品です。
ふくろう像もIさんの作品です。
《ふくろう広場のセンブリ》
パッと花が開いた感があり、新鮮です。
《ふくろう広場のセンブリ》
パッと花が開いた感があり、新鮮です。
《ふくろう広場のセンブリ》
写欲をそそります。
《ふくろう広場のセンブリ》
写欲をそそります。
《ふくろう広場のセンブリ》
みずみずしい色彩です。
《ふくろう広場のセンブリ》
みずみずしい色彩です。
《ふくろう広場のリンドウ》
花は閉じていました。
《ふくろう広場のリンドウ》
花は閉じていました。
《ふくろう広場のリンドウ》
それでも、色のグラデーションは魅力です。
《ふくろう広場のリンドウ》
それでも、色のグラデーションは魅力です。
《西山作業道のアケボノソウ》
西山作業道は別名「大野道」と呼ばれ、その一区画にアケボノソウが群生しています。
《西山作業道のアケボノソウ》
南高尾にはアケボノソウが自生していましたが、自生種はどんどん減っていきました。
《西山作業道のアケボノソウ》
それを憂えた地元の方が自宅の庭で苗を育て、この地に移植を続けられたご労苦の賜物であります。
《西山作業道のアケボノソウ》
今では、1,000株を超えているそうです。
《西山作業道のアケボノソウ》
今では、1,000株を超えているそうです。
《西山作業道のアケボノソウ》
ゆくゆくは「アケボノ街道」にしたいとのことです。
《西山作業道のアケボノソウ》
ゆくゆくは「アケボノ街道」にしたいとのことです。
《西山作業道のアケボノソウ》
すらっと花を咲かせて伸びています。
《西山作業道のアケボノソウ》
すらっと花を咲かせて伸びています。
《西山作業道のアケボノソウ》
保護のため、ロープが張られています。
《西山作業道のアケボノソウ》
保護のため、ロープが張られています。
《西山作業道のアケボノソウ》
アケボノソウは2年草です。
《西山作業道のアケボノソウ》
アケボノソウは2年草です。
《西山作業道のアケボノソウ》
最初の年には葉や根を育ててエネルギーを蓄え、二年目に入ると開花し、種子を残した後に枯れて一生を終えるようです。
《西山作業道のアケボノソウ》
沢山のアリが蜜を吸っています。
《西山作業道のアケボノソウ》
沢山のアリが蜜を吸っています。
《西山作業道のアケボノソウ》
通常の花びらの枚数は4、5枚ですが、3枚のものがありました。
《西山作業道のアケボノソウ》
凛とした風情です。
《西山作業道のアケボノソウ》
凛とした風情です。
《西山作業道のアケボノソウ》
競って咲いていました。
《西山作業道のアケボノソウ》
競って咲いていました。
《西山作業道のアケボノソウ》
まさに群生といった状態でした。
《西山作業道のアケボノソウ》
まさに群生といった状態でした。
《西山作業道のアケボノソウ》
どの花も自信に満ちた風情を見せています。
《西山作業道のアケボノソウ》
どの花も自信に満ちた風情を見せています。
《西山作業道のアケボノソウ》
めくるめくばかりです。
《西山作業道のアケボノソウ》
めくるめくばかりです。
《西山作業道のアケボノソウ》
今を盛りに枝いっぱいに花を付けています。
《西山作業道のアケボノソウ》
今を盛りに枝いっぱいに花を付けています。
《西山作業道のアケボノソウ》
【参考】西山作業道のトリカブトを期待しましたが、咲き終わっていたようでもあり、一方、蕾も付けていましたので、10日後にも花を咲かせそうな気配もありました。写真は昨年10月18日に撮影したものです。
《三沢峠のアケボノソウ》
三沢峠のコシオガマを探しましたが、見つけることはできませんでした。ただその傍にアケボノソウが2株、花を咲かせていたのは驚きました。
《三沢峠のアケボノソウ》
タムラソウ
シロヨメナ
雌龍籠山へ踏み跡をたどりました。
雌龍籠山へ踏み跡をたどりました。
静かな山頂でした。
静かな山頂でした。
リュョウノウギク
リュョウノウギク
《草地のヤマハッカ》
草地にヤマハッカが咲いていました。
《草地のヤマハッカ》
草地にヤマハッカが咲いていました。
《草地のヤマハッカ》
逆光に花の輪郭が浮かび上がっていました。
《草地のヤマハッカ》
逆光に花の輪郭が浮かび上がっていました。
鮮やかです。
鮮やかです。
《草地のヤマハッカ》
造形と色彩の美です。
《草地のヤマハッカ》
造形と色彩の美です。
《城山湖畔のツリガネニンジン》
湖畔の草斜面は、ツリガネニンジンが見頃でした。
《城山湖畔のツリガネニンジン》
湖畔の草斜面は、ツリガネニンジンが見頃でした。
《城山湖畔のツリガネニンジン》
あちこちに咲いていました。
《城山湖畔のツリガネニンジン》
あちこちに咲いていました。
センボンヤリ
雄龍籠山の展望地から、橋本の高層建物群を望みました。
雄龍籠山の展望地から、橋本の高層建物群を望みました。
雄龍籠山のマヤランは、ほぼ終盤のようでした。ピンクのオケラは終わっていました。

秋晴れの柔らかい陽ざしの一日でした。
アケボノソウ、センブリ、リンドウ、ヤマハッカ、ツリガネニンジンなど、凛とした花々が、秋の低山ハイキングに爽やかなアクセントを添え、日々の喧騒を忘れさせてくれました。