日光・那須・筑波

奥日光散策【湯元⇒刈込湖⇒涸沼⇒光徳⇒湯ノ湖】

2015年10月20日(火) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2015年10月の天気図
日光湯元ビジターセンター前に駐車
明瞭で危険個所はありません。
その他周辺情報 休暇村日光湯元の日帰り入浴を利用しました。大人900円
ビジターセンター前駐車場からスタート
こんな早くから修学旅行?の小学生
ビジターセンター前駐車場からスタート
こんな早くから修学旅行?の小学生
源泉の湿地帯へ向かいます。
源泉の湿地帯へ向かいます。
また遭遇w
そういえば自分も小学校の修学旅行は奥日光で泊まりました。
また遭遇w
そういえば自分も小学校の修学旅行は奥日光で泊まりました。
源泉の奥にコース入り口があります。
源泉の奥にコース入り口があります。
湯気と紅葉
一度金精道路を横切り切込湖へ
一度金精道路を横切り切込湖へ
歩き始めて早速違和感
あれ・・・今年の冬とコースが違う
スノーシューのルートは夏道とは違ってたのか!
歩き始めて早速違和感
あれ・・・今年の冬とコースが違う
スノーシューのルートは夏道とは違ってたのか!
刈込湖到着
ちょっと水位が少ない?
ちょっと水位が少ない?
同アングルで今年の冬(2月)の写真です。
同アングルで今年の冬(2月)の写真です。
続いて切込湖へ
標識が湖面を指していますが、特に湖畔へ降りられるわけでもなく・・・
眺望はあまりよくありません。
眺望はあまりよくありません。
山王帽子山と涸沼
山王帽子山と涸沼
反対側の於呂倶羅山(おろくろ)
反対側の於呂倶羅山(おろくろ)
涸沼周辺はいい休憩スポットです。
涸沼周辺はいい休憩スポットです。
一度山王林道まで上がります。
一度山王林道まで上がります。
林道から光徳へ
山王帽子・太郎山との分岐
山王帽子・太郎山との分岐
ちなみにこのコースの紅葉はほぼ終わりといった感じです。
ちなみにこのコースの紅葉はほぼ終わりといった感じです。
光徳まで来ました。
光徳まで来ました。
光徳牧場の駐車場を横切り、放牧場方面へ進みます。
光徳牧場の駐車場を横切り、放牧場方面へ進みます。
戦場ヶ原・光徳沼の標識の方へ進みます。
戦場ヶ原・光徳沼の標識の方へ進みます。
牛・・・めっちゃ遠くに
牛・・・めっちゃ遠くに
カメラの望遠で確認。けっこう居る
カメラの望遠で確認。けっこう居る
カラマツ?ですかね。
黄色く色付いています。
カラマツ?ですかね。
黄色く色付いています。
光徳沼です。
非常に綺麗な清流でした。水草のバイカモが自生しています。
光徳沼です。
非常に綺麗な清流でした。水草のバイカモが自生しています。
川沿いに進みます。
川沿いに進みます。
国道120号を超えて沢沿いへ
国道120号を超えて沢沿いへ
国道脇を歩きますが、あとで調べたらここはコースではありませんでした。
所々紅葉
カエデ系の紅葉はキレイですね。
カエデ系の紅葉はキレイですね。
平日ですが観光客の方いっぱいです。
平日ですが観光客の方いっぱいです。
湯滝脇を登り湯ノ湖へ
湯滝脇を登り湯ノ湖へ
湯滝から左ルートで湯元へ戻ります。
湯滝から左ルートで湯元へ戻ります。
木陰にカモ
男体山と湯ノ湖
湯ノ湖を半周して湯元温泉へ
湯ノ湖を半周して湯元温泉へ
駐車場へ戻りました。
駐車場へ戻りました。

長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

前回の山行がややハードだったので、今回はのんびりと秋の日光を散策しようと思い、冬にスノーシューで歩いた湯元から刈込湖・光徳へのルートを歩いてみました。

奥日光の紅葉はもうシーズン終了の様で、刈込湖から光徳へ下るあたりまであまり見られなかったです。いろは坂〜中禅寺湖がいま紅葉のピークの様です。ですので平日でしたが、中禅寺湖や東照宮周辺は結構渋滞していました。

想定より早く戻ってきてしまい、日帰り入浴が始まる時間までヒマをつぶすことに・・・(^^;