道東・知床

カムイヌプリ(摩周岳)敗退(教訓) の巻

2015年10月29日(木) [日帰り]

山行していません(笑)なのに投稿スミマセン。
山歩きにおける不測の事態っていうのは、山にいなくとも起きるってことを再認識した日でした。
天候 弟子屈町高曇り
過去天気図(気象庁) 2015年10月の天気図
バッテリーはウォッシャー液タンク下
2015年10月29日 08:25撮影 by  F-05F, FUJITSU
バッテリーはウォッシャー液タンク下
かつて全道一の売上げだったとか聞いたことある
2015年10月29日 08:35撮影 by  F-05F, FUJITSU
かつて全道一の売上げだったとか聞いたことある

急遽お休みできることとなり、昨晩はテンションマックスでヤマ選び。
準備等もままならなかったので比較的近場の「摩周岳」に決定。

早起きしておにぎり作っていざ!

弟子屈町に入りR243のセイマ(セイコーマートという道民に愛されるコンビニ)で最後のトイレタイムと車を停めました。
用を足し「オシッ!!」と気合い注入でエンジンスタート!。摩周湖第一展望台への交差点はすぐ目と鼻の先。

ぷすぷすぷす・・・。
距離も年数もかなりでダイナモ逝ったか?とも思いながらも取り敢えずバッテリー直結せねば・・・

幸いいつも車載してるリード線があったので、買い物終えた方にお声を掛け、直結始動させて頂きました。

何とか始動したもの、勿論登山口へとはならず、一路地元引き返しディーラーへ。

バッテリーの寿命でした。
先月はディーラーにも「まだ急がなくても大丈夫ですよ!」と言われつつも、心配性な性分なので早め早めにとタイミングベルトの交換したばかり。

兎にも角にも。トイレタイム入れといて良かったです。あのまま登山口まで行ってたらと思うと・・・(´;ω;`)ウッ…

最後に忙しい平日の朝、出勤前とお見受けする方に快く時間を割いて頂いたこと、この場をお借りしまして心より感謝申し上げます。
本当にありがとうございました。

rakutarouさん
rakutarouさん とんだハプニングでしたね。私のfacebookの友人も今年伏美岳で、バッテリー上がってJAF呼んだみたいです。頂上で通じたらしいのですが、ほんとに 何があるかわからないですよね。私は、先週はじめて然別の南ペトウトル山に行って来ました。これがまた倒木がひどいけど 道のない山に比べたらずっとましなので 鉈で払いながら なんとか頂上に着けました。冬が近いですね 気がめいります
2015/10/31 19:04
Re: rakutarouさん
trout22さんお久しぶりです!

本当にそう思います。
林道なんかも慎重に走行しますが、「崖から大岩落石しないだろうか・・・。」とか「こんなとこでエンジン止まったら・・・。」とか、いつも不安をよぎります。
登山への装備もさることながら、クルマも入念に点検のうえでということを再認識しました。

南ペトウトルいいですね!
めっきり寒くなりました。風邪などひかないようご自愛くださいませ。
2015/10/31 20:11