記録ID: 759891 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

★佐世保黒島天主堂 暫定世界遺産 長崎の教会群とキリスト教関連遺産→キリシタン墓地→信仰復活の地→大ツバキ、大アコウ→蕨展望台→櫛ヶ浜→興禅寺ハイキング 隠れキリシタントレイル4日間 歩くエコツアー

日程 2015年11月07日(土) 〜 2015年11月10日(火)
天候小雨
佐世保相浦港からフェリー

その他周辺情報長崎の教会群とキリスト教関連遺産 暫定世界遺産 隠れキリシタントレイルについて↓
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

黒島天主堂
早朝ミサも見学。
黒島天主堂
早朝ミサも見学。

公益社団法人日本山岳ガイド協会認定登山ガイドステージ気如∧發エコツアーデザイナーの有吉寿樹です。
長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産 暫定世界遺産
佐世保黒島天主堂ハイキング
の引率が無事に終わりました。
参加の皆様のご協力に感謝です。

特に潜伏キリシタンの今回のテーマは、事前の予習、本とか資料でのイメージが、旅の終わりでは大きく変わったのではないでしょうか。
他の旅先と違って、現場を歩かないと本当の姿が見えてこない地域ですね。
長崎外海地方、平戸地方を歩くとさらに深まりますよ。
好奇心惹かれるもなかなか行きにくいところを
今後も私自身がパズルを組み立てたような行程で提案していきます。

長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産 暫定世界遺産は、その歴史背景から、訪れるのが行きにくい場所に点在しています。
長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産を歩いて結びたいなら、お手伝いできます。
教会を結ぶハイキングから九州自然歩道縦走まで柔軟にアレンジできます。
宿泊も食にこだわった民宿からデザインホテルまで柔軟に対応できます。
教会を点の連続で見学&お参りではなく、多彩な景観と展望が次から次に移り変わっていく、歩く醍醐味ならではの線で結ぶ見学&お参りを案内できます。
潜伏キリシタンにもいろいろな形態があり、それらの流れがイメージできるようになります。

歩くエコツアーデザイナー有吉が提案する
長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産 暫定世界遺産