甲信越

裾花川・犀川・伊那路ダムめぐり

2015年11月07日(土) 〜 2015年11月08日(日)
天候 7日 曇り一時晴れ 8日 雨
かなりの水量
右手は発電所からの余水吐
かなりの水量
笹平ダム
ここで昔日本福祉大学の学生を乗せた三重交通のスキーバス転落事故があった
笹平ダム
非常用洪水吐の三つのラジアルゲートが見える
上流の裾花橋から
非常用洪水吐の三つのラジアルゲートが見える
奥裾花ダム
このダムへのアクセスとなる道路が11月9日から通行止めとなるので、この週末はダムカードゲットの年内最後のチャンスだった。
奥裾花ダム
ダム近くの農家のおじさんに大根と白菜をいただいた
ダム近くの農家のおじさんに大根と白菜をいただいた
小仁熊ダム
これは長野県営の多目的ダム
愛称は『富蔵ダム』
小仁熊ダム
これは長野県営の多目的ダム
愛称は『富蔵ダム』
ダム湖の上を長野道が通っている
次いで飯田の松川ダム
ガスで視界ゼロ
次いで飯田の松川ダム
ガスで視界ゼロ
管理事務所で片桐ダムと松川ダムのカードをもらって本日のミッション終了

ダムカードを配布している長野県の奥裾花ダムへのアクセスとなる林道が11月9日から冬季通行止めとなるため、裾花ダム、および近接する犀川流域のダムめぐりを兼ねて一泊二日で信州へと出かけた。

湯の瀬、裾花、奥裾花の3ダムは見れる場所も限られカードをもらうだけだったが、犀川流域にある東電の5つのダムはなかなか身応えあり。
とくに水内ダムは16門並ぶラジアルゲートが圧巻だった。

ルートイン伊那インターで一泊し、翌8日日曜は朝から雨。
カードがもらえる片桐、小渋、松川の3ダムをはしご。
たまたま小渋ダムを訪問した時は一時的にガスが切れ、巨大アーチをじっくり見ることができた。

たいして歩いたつもりはなかったが、ログを見ると2日間で18キロと結構歩いていた。

次の週末は静岡の大井川源流のダム巡りをする予定。
畑薙ダムなど登山でもなじみのあるダムを巡るつもりだがお天気が微妙。
天気が悪ければ今月から始まった小河内ダムのダムカレーでも食べに行こう。

matchさん、ご無沙汰しております。
腰ひどそうですね、大丈夫ですか?
これから益々寒くなるので腰痛持ちには辛い季節ですね。
早く治してまた福島の山に遊びに来てください。

ダムカード集めも楽しそうですね。
1970年代、仮面ライダーやプロ野球選手のスナック菓子に付いてたカードをワクワクしながら集めていた自分を思い出してしまいました。
2015/11/9 20:51
Re: matchさん、ご無沙汰しております。
notgoalphさん、おはようございます。
登山はまだ無理っぽいですが、ダム巡りをしていると気が付いたらそこそこな距離歩けてるのでいい運動になっています。
今週末は福島のダムを巡る予定です。

ダムカード、そうなんです。カルビーのスナックのおまけですよね。
まずはカードがほしくなるんですが、そのうちカードを配布していないダムも回るようになります。
ダム湖は泥沼です。笑
2015/11/12 10:02
そろそろ、そういう季節
冬季通行止めとなる時期になってきましたか。流石にマッチさんは計画的に行かれてますね。
バスも運行が終わるシーズンになり、行けなくなる場所も出てくるので、ちょっと寂しくなります。
2015/11/10 23:32
Re: そろそろ、そういう季節
hikeさん、おはようございます。
冬季運行中止の路線がある一方で、道志や秋山のように登山適期になるエリアもありますね。
先週から小河内ダムでダムカレーが始まったので機会があればどうぞ!!
2015/11/12 10:08
Re[2]: そろそろ、そういう季節
小河内ダムでダムカレー→先週の日経新聞に出てましたね。
1日20食限定だったような。凝った作りなので、余り大量に作るのは大変かもですね。水と緑のふれあい館のレストランなら休日は早めに行かないと売り切れそう。
道志や秋山地区もバリルート調べないと・・・。
2015/11/12 23:29
Re[3]: そろそろ、そういう季節
hikeさん、おはようございます。
カレーにはドラム缶橋まで復元されているようですが、1000円はちと高いかも?
道志や秋山は道志トレイルのコース以外は半ばバリルートみたいなところですので、バリルートはそれこそ歩き応えのルートがあるかと思います。
公共交通がないのがネックでしょうか??
2015/11/13 8:39
match1128さん、
遅コメです。

ダイコンと白菜、いいなあ。
ダイコンの葉っぱ、好きなんですよねぇ。
固めのちりめんじゃこと炒めるのが一番☆彡

でも、白菜、ザックに入らず、持って帰れないな(@_@)

半袖隊長
2015/11/12 18:25
Re: match1128さん、
隊長、おはようございます。
河原に降りる道を探して、たまたま農作業されていた方に道を聞いたのがきっかけで、いろいろ話が盛り上がり、最後は『家で昼ごはん食べてゆく??』って誘われました。
さすがにこれは次があるのでご遠慮しましたが、白菜と大根持って行けといただきました。

だいこんの葉っぱ、我が家はトウガラシ効かせてミンチと一緒に炒めます。
2015/11/13 8:31