ゲレンデ滑走
妙高・戸隠・雨飾
いいづなリゾートスキー場
2024年12月28日(土) [日帰り]

天候 | 雪 |
過去天気図(気象庁) | 2024年12月の天気図 |
ゲレンデは非圧雪コブのトップまでオープン。下部までブッシュなし。 |
その他周辺情報 | リフト券の提示で天狗の館♨100円引き。 |
ご近所のゲレンデでスノーボードしてきました。
雪が降っており天気はイマイチ。というか今シーズン週末に天気が良かったことがまだないです。おかげでリフト待ちなしで滑れたのでまあそこはよかったです。
リフトは第4ペア含め全て運行しており、非圧雪のゲレンデトップも滑れました。雪の量はまだ少ないのでオープンしていない箇所もありますが、下部もブッシュはなく雪質も上々でした。
ゲレンデ滑走を十分楽しめましたが、そろそろ晴れた雪山に身を置きたいものですな。
どうも天気が悪いことが多いので、SWANSのリッジラインで透過率が21%〜72%のゴーグルを購入しました。
mont-bellかAXEなどのもっと安いモデルを買う予定だったのですが、店頭でいろいろ試着しているうちに結局お高いモデルを買ってしまいました。
雪山の装備はあまりケチると身の危険につながるということを経験しているので……。
多少曇ることや内面吸湿による歪みもありましたが、基本的には曇天の雪降る中でも視界は良好でした。最近はよくある機能っぽいですが、レンズをオープンして換気できるのはかなりいいですね。オープン状態なら曇らないので滑走中以外はオープンしてました。