近畿

1,171m

距離 49.7km 登り 1,167m 下り 1,171m
天候 快晴
過去天気図(気象庁) 2025年01月の天気図
宿から直接スタート。
帰路は一度白浜へ移動(1557紀伊田辺駅発 明光バス 三段壁行き)入浴+食事。
白浜バスセンター 1930 高速バス バスタ新宿 在来線
全体的に良好。中辺路は指導標多い。
紀伊田辺駅〜上栗栖…車道。

上三栖〜潮見峠〜滝尻…長尾坂。登り始めは石畳のある徒歩道。長尾集落からは軽舗装の生活道路が水呑峠が続く。そのあとは林道と登山道で潮見峠へ。水呑峠からはなだらかな道。潮見峠からは峰集落を経て滝尻へ。

滝尻〜稲葉根王子…中辺路の富田川に沿ったルート。R311に並行する。ほぼ舗装路。北郡越の前後に山道あり。

稲葉根王子〜下三栖〜紀伊田辺…稲葉根峠と岡坂を越えて分岐点の下三栖に合流。
その他周辺情報 旧大塔村鮎川(R311沿い)にローソン。
長生の湯…白浜町古賀浦BS近くにある日帰り温泉。¥800 湯舟の大きさはともかく着替えのスペースが狭いので混雑していた。
最終日。寝不足と筋肉痛で体調はひどいことになっているけれどあと50キロで終わるので行くしかない。
三栖集落の神社。トイレお借りしました。
三栖集落の神社。トイレお借りしました。
長尾坂。山に入れば元気出てくる。
長尾坂。山に入れば元気出てくる。
歩きやすい峠道。
歩きやすい峠道。
振り返れば絶景。
振り返れば絶景。
捩木峠は石畳。
山腹を巻いていく水平道は走りやすい道。
山腹を巻いていく水平道は走りやすい道。
名前の通りの潮見峠。本宮からだとここで最初に海が見えるのかな?
春以来の滝尻王子。ちょうど田辺からのバスが到着したけれど降りたハイカーは、全員本宮方面へ向かって行った。
折り返して後半戦スタート。
折り返して後半戦スタート。
では田辺まで逃げ切りましょうか。
では田辺まで逃げ切りましょうか。
北郡越前後は徒歩道。
北郡越前後は徒歩道。
藤原定家の歌碑。中世貴族の宮仕えも大変だ。一度コースから逸れてローソンで昼飯。
市ノ瀬橋。前方の山の向こうがゴール。
市ノ瀬橋。前方の山の向こうがゴール。
稲葉根王子は雰囲気あるね。
稲葉根王子は雰囲気あるね。
博物学者の愛した景色、岡坂。上半身裸になってタバコ咥えて記念撮影… 先生はかなりのナルシスト
往路がばっちり見える。
往路がばっちり見える。
三栖王子。下三栖交差点で往路と合流。
三栖王子。下三栖交差点で往路と合流。
最後に高山寺へ南方熊楠のお墓詣り。
最後に高山寺へ南方熊楠のお墓詣り。
大師橋渡って紀伊田辺駅で終了。もう走れません。
大師橋渡って紀伊田辺駅で終了。もう走れません。

5日間の行程予定通り完走。楽しかったけれどだいぶくたびれた。ふくらはぎとか太さが変わっているし…

中辺路の田辺側は長尾坂から始まる尾根道と富田川に沿って行く2つのルートがあってどちらもよく整備されている。川沿いに熊野御幸関連の石碑とかあるから古いのはこっちだろうか?
昔西国三十三ヶ所を巡礼したときに一度歩いていたのだけれど、どっちを通ったか完全に忘れていた。岡坂からの景色を見てやっと富田川沿いを歩いたことに気付く。

人気コースとして取り上げられるのは滝尻〜本宮間だけれども、長尾坂の山上集落から山腹を通って潮見峠を経て峰集落への道や富田川沿いにも名所が多いので全然負けていない。田辺周辺も闘鶏神社とか高山寺あるし。混雑とも無縁なので観光としても魅力的なのでは?ただR311沿い以外は公共交通のアクセスは微妙。

次に大辺路。想像していたよりも地道の区間が多かったので古道として楽しい道だった。紀伊半島の海岸線の道なので冬でも極端に寒くはならないので、寒さに弱い人でも大丈夫。ルート上で市街地を通るところも多く観光地なので宿泊施設も結構あるので余裕をもってスルーハイクが一番楽しそう。電車・バスも走っているけれども特急停車駅(ルート上だと周参見・古座・紀伊勝浦)以外はかなり本数が少ないので区切って歩く場合は時間管理が重要になる。

10年くらいかけて熊野参詣道をいろいろ歩いてきて、メインルートは大体歩けたかなと思う。でも、多分また行く。絶対行く。あと派生する道も歩きたい。
・高野山町石道以外の高野七口
・高野山〜大峰山寺の弘法大師の道
・尾鷲周辺の山登りと古道歩きとからめて風伝峠越え
・奥駆道の拠点(洞川・前鬼)
とか。

青春18きっぷ…自動改札が使えるようになる。三日間で1万円。今回の旅行だと普通に乗車券で購入するより¥4000弱お得になったと思う。やっぱり片道利用だとそれほど格安切符という感じがしない。連続使用の縛りが痛い。

最後に愚痴
29日に泊まった名古屋のゲストハウス。行ったら何故かダブルブッキングしていて寝床がない。宿泊費は返してもらったけれど、ベットはないので共有スペースのソファーで寝ることに。隣のテーブルで外国人宿泊客が日付変わるまで酒盛り。

30〜1日の田辺のゲストハウス。日本人の若い男の子三人。ノリが完全に修学旅行のそれ。ベットルームで深夜のおしゃべり・飲食・スマホで音出す…勘弁してほしい。

ドミトリーで泊まる時は、宿の設備とかサービスとかよりも同宿者の当たり外れのほうが重要だったりする。5日間ずっと寝不足に悩まされた。