フリークライミング
東北

黒崎仙峡 〜リアス式海岸でボルダリング〜

2010年09月05日(日) [日帰り]

黒崎仙峡温泉からアプローチ。徒歩10分程度。

遊歩道を歩き、黒崎仙峡展望台の鳥居が見えた瞬間、左手の踏み跡に突っ込む。
踏み跡は釣り人がつけたもの。歩き良いです。5分程でボルダーがあります。
天候 ド快晴
過去天気図(気象庁) 2010年09月の天気図
気仙沼の自宅からクルマで1時間
黒崎仙峡温泉です。

左手の遊歩道に入り突き当りを右折。やがて赤い鳥居が見えますので「鳥居やで!」と思ったら左手の踏み跡にダイヴしてください。ちょっと歩けば岩場です。
2010年09月05日 14:47撮影 by  DSC-W30, SONY
9/5 14:47
黒崎仙峡温泉です。

こんな感じに「岩と海とオレと釣り人」的空間になります。
2010年09月05日 11:20撮影 by  DSC-W30, SONY
9/5 11:20
こんな感じに「岩と海とオレと釣り人」的空間になります。
ロクスノvol.037に掲載されてた6級くらいのボルダーです。ジム専クライマーが外岩に挑むのでこれくらいでちょうど良い。
2010年09月05日 11:51撮影 by  DSC-W30, SONY
9/5 11:51
疲れたのでマットに寝転がって下からボルダーを眺めます。空青っwww岩黒っwwwみたいなね。
2010年09月05日 12:40撮影 by  DSC-W30, SONY
9/5 12:40
独りで言ったのでセルフタイマーでバンキシャしました。もうちょい核心的なところを撮るべきだった・・・。
2010年09月05日 12:42撮影 by  DSC-W30, SONY
9/5 12:42
温泉。入浴後は太平洋を眺めながら飲乳します。温泉後の牛乳が大好きです。もし牛乳を置いていない温泉があったら便所に追い詰めて 肥溜めにぶち込んでやる。
2010年09月05日 14:08撮影 by  DSC-W30, SONY
9/5 14:08
いかにも田舎の保養所的雰囲気を醸し出す食堂で磯かけうどんを食す。みんなダラダラしてて良い感じだった。
2010年09月05日 14:23撮影 by  DSC-W30, SONY
9/5 14:23

ジム専クライマー、しかも滅多にジム行かない(行けない)クライマーな私が独りで外岩に挑戦してみました。

6級の課題なんてジムで設定された課題だったら下の方ですが、外岩だと岩の感触やら場の雰囲気(?)やらで苦戦させられました。

とりあえず完登したからいいけど。

岩に慣れたら同じ岩場にある別嬪(1級)にも挑戦したいなぁ。来年の異動までの目標ができた!

飲乳
飲乳の写真がステキ過ぎです。いいですねー。
外岩怖くないですか?
落ちたら、こう、頭とか顔とかジョリッて削られそうで^^;;;
2010/9/5 19:07
ジョリル
>>pikahamukoさん
正直、そんなに高くないところでも怖いです!
怖いから登れない、力が出ない、体が動かない・・・。

外岩は慣れも大事だな〜と思いました。
うち、負けへんで!
2010/9/5 20:36
ゲスト
楽しそう!
すげえ!すげえことしてる!

これは楽しそうだ。

ジムとかむしろ行かなくていいじゃないですか。

ただ、怪我しないようにお気をつけて。。

こりゃあ岩も楽しそうだ!
2010/9/5 21:55
岩は良いですよ
>>mtfoo1431さん
岩は良いですよ。何が良いって体の動かし方に気を配るようになる。山を歩くときの一歩にも工夫を凝らそうとしてしまう。グリュグリュした感じで歩いてしまう。

岩は良い・・・オヌヌメ。
2010/9/5 21:59
うお!
すげえええ!これは楽しそう。

マットまでお持ちでいらっしゃる!

同じ級でも中と外では色々条件組み合わさって
別物になるのですか・・・勉強になる。
よし自分もまずはジムで練習して、
チャレンジしてみます。
2010/9/5 22:07
別物す
>>delfonixxさん
こりゃあ別物なんだなと痛感しました。

下に極厚マット敷いてれば心に余裕ありますけど、外岩だと微妙に狭いクラッシュパッド・・・この差は大きい。精神的な問題だなと思いました。しかもパッド硬いし。

しかし岩は楽しい、これに尽きます!マジオヌヌメ!
2010/9/5 22:54