御岳山レンゲショウマ

2010年09月01日(水) [日帰り]
子連れ登山 higu_ma その他1人

16:30〜18:30 レンゲショウマ群生地〜長尾平散策
過去天気図(気象庁) 2010年09月の天気図
電車 バス ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
この時点での ケーブルカーの下りの最終時刻 18:30

最終のバスで御嶽駅へ帰るためには 最終より一本前のケーブルカーに
乗らなければ行けません。
時間が遅かったので 往復共ケーブルカーは ガラガラでした。

9月に入っていましたが レンゲショウマは
例年より 多めに残っていたような感じがしました。

この辺りまでくると わりと涼しいです。
高尾も御岳のケーブルも 傾斜が結構なものなので o(^ー^oわくわく。
で みてみて〜と 嬉しそうなばーさまに比べて con2はクールなのでした。
この辺りまでくると わりと涼しいです。
山にいる女子はみんな 山が〜る♪
私くらいのお年頃の人達は 山んば?ってことかい・・・
((((((( ̄ノ ̄*ホホ
山にいる女子はみんな 山が〜る♪
私くらいのお年頃の人達は 山んば?ってことかい・・・
((((((( ̄ノ ̄*ホホ
ボケ・・・・の花 に撮れてしまいました。
何枚も撮ってぜんぶ ボケてました・・・
ボケ・・・・の花 に撮れてしまいました。
何枚も撮ってぜんぶ ボケてました・・・
思っていたより 残っていたので良かったでした。この静かなかわいらしさが やっぱり良いです。 ^^
2010年09月01日 16:37撮影 by  Canon PowerShot A3100 IS, Canon
群生地から御岳神社方面へ向かいます。この道はわたしも初めてです。
「あんぱんまんのかおたべたら げんきになってとべるのにね」 ← いや・・・元気になるけど・・・飛べるのはアンパンマンだけかと。(^^A
やけに おならをしながら歩く日です。( ̄m ̄*
やけに おならをしながら歩く日です。( ̄m ̄*
ひそかに しています・・・
ひそかに しています・・・
一応 照れています・・・
一応 照れています・・・
野生のカンで わたしの行きたい方向へすすんでいきます。
野生のカンで わたしの行きたい方向へすすんでいきます。
立ち止まって 大岳山方面を じぃぃ。
テーブルの辺りからは 日の出山方面の展望が良いです。
立ち止まって 大岳山方面を じぃぃ。
テーブルの辺りからは 日の出山方面の展望が良いです。
まっすぐ進んで 開けたヘリポートの辺りから 木々の中へ入るトコ、ここに 去年はマツムシソウが咲いていましたんです。
それが見たくて 今回は来たようなものでしたが・・・(iーi*
これは・・・ツリガネソウ?? f^^; 去年の画像を確認したら同じ場所で撮っていましたが 全然記憶になしです・・・(^^A
つきあたりまでくると東屋があり 青梅方面がよく見えます。
つきあたりまでくると東屋があり 青梅方面がよく見えます。
山が〜る♪よ 何を思って眺めている?
山が〜る♪よ 何を思って眺めている?
で、で、で、帰り際に 名残惜しく「本当に今年はマツムシソウが咲いてないのかなぁ」と思って じろじろと探してみると ちょっと影になった低いところに。
いましたいました〜〜〜ヽ(^○^*ノ やっぱり いいわあ〜(人´∀`) 色は去年見た時よりも淡色に感じました。
花を撮っている間に ひとりずんずん いっちゃいます。
花を撮っている間に ひとりずんずん いっちゃいます。
今日は ほんとに疲れているのか?(←たいして歩いてないのに〜) あんこを要求します。
んん、、きかれても わからないとこが 残念〜f^^;
んん、、きかれても わからないとこが 残念〜f^^;
このあと ケーブルカーの時間に間に合うべく! con2をおぶって走る・・・(iーi*うぅ
おぶって走って すっかり暑さを取り戻したので(ーー* かき氷♪ 殆どを食べたのはcon2だけど。(iーi* ←そう結局乗り遅れたので・・・食べてます・・・
最後 ジュース状に溶けたおいしいトコ とりあげて(いえいえ頂いて)ばーさまが ごくごく。( ̄ー ̄*
これがすっかりお気に入り〜
これがすっかりお気に入り〜
わたしが con2と一緒に行動していて 怖いのが そう・・・電車の中と乗り換え時なのでした・・・(~ ~;

これまで数回 レンゲショウマを観るために出かけた御岳は
蒸し暑い・・・という イメージがついていたので
覚悟をして行ったのですが(今年はいつまでも暑かったしー)
今年は 思ったより涼しくて 思ったよりレンゲショウマも残っていて
諦めかけたマツムシソウも咲いていて ま〜ほんとに良かったです。 ^^

しかし、、 con2をおぶって走った6、7分で
すっかり 暑さ倍増。(iーi*
乗り遅れるし・・・     il||li _| ̄|○ il||li

次の最終まで40分近く・・・
この間に かき氷食べたり 記念撮影用の看板で遊んだり
100円の望遠鏡で眺めたり っていうのが
con2にとっては 楽しそうでした。 ^^

ケーブル下からのバスはもう最終も出てしまっているので
タクシーを呼ぶかどうかなのですが
駅まで何度か歩いているし・・・まー いいか・・・と
歩き始めたのが 間違いでした・・・ ̄。 ̄A

くら〜い車道歩き なんか こわい・・・
後ろから 何かがついてきそう・・・
con2が「こわい」っていうもので よけいにわたしも
その気になるし・・・

で ま〜た con2をおぶって・・・(~ ~;
下り気味の車道を いそぎ歩き〜

暑い・・・(ーー*

はやく 一刻も早く シャワーを浴びたいよーーヽ(`Д´*ノ

御嶽駅から乗った青梅行きは 途中 軍畑駅手前で臨時停車。
小動物が前を横切ってぶつかったらしい?という車内放送があったあと
確認したら「鹿」だったらしく(~ ~;
こんなとこに出てくるんだ〜 と びっくり。

撤去作業に10分位かかったでしょうか・・・
そのあいだに con2はますます ハイテンション〜♪ うぅぅ
帰りは すっかりぐったり疲れておりました。←わたしが〜