関東

また来ちゃった渡良瀬遊水地
もう昼だけど😓
今日は日光から上越国境の山々から八ヶ岳から
何から何までよく見えていた
そして先週と違ってポカポカ!
今日は日光から上越国境の山々から八ヶ岳から
何から何までよく見えていた
そして先週と違ってポカポカ!
一応ベニさん撮っとこ
前回、強風で車から降りもしなかった鷹見台へ行ってみた
前回、強風で車から降りもしなかった鷹見台へ行ってみた
茶色いモーキン
ち、ちゅうひ?
すごい遠くて私のカメラじゃ無理だな〜
ち、ちゅうひ?
すごい遠くて私のカメラじゃ無理だな〜
渡良瀬遊水地と言えばコウノトリ
そういや前回は見るの忘れてた💦
渡良瀬遊水地と言えばコウノトリ
そういや前回は見るの忘れてた💦
ばさーーー
巣材、そんなちょっぴりでいいの?
巣材、そんなちょっぴりでいいの?
効率悪いよ
もっといっぺんに運べば?
効率悪いよ
もっといっぺんに運べば?
今日も楽しかった
近くに来てくれたのに
光がキツすぎていまいち
近くに来てくれたのに
光がキツすぎていまいち
40分も出て踊りまくってたトラちゃんが我が家の到着1時間前に退場したとな💦
しばらく待ったがさっぱり出て来ないので次の小宮公園に望みを託す
小宮公園は初めてです
へ〜なかなか良さげな公園ですな
なんだこの丸っこいの
なんだこの丸っこいの
コジュケイだ!
薮のコジュケイに数分足止めされ、肝心のトラちゃんポイントに着いたら
ガサゴソ去っていくところで一枚も撮れず😢
コジュケイだ!
ガサゴソ去っていくところで一枚も撮れず😢
うぅぅ。。悔しいからちょっと待つことにする
トラちゃん待ちの時間に遠くの藪を出たり入ったりしてるルリ坊を観察
うぅぅ。。悔しいからちょっと待つことにする
上部は草地の広場になってた
シロハラ
コジュケイペアが近くをウロウロ
コジュケイペアが近くをウロウロ
コジュケイを至近距離からまともに撮ったのは初めて!
これまで縁が無かったんだよなぁ
コジュケイを至近距離からまともに撮ったのは初めて!
これまで縁が無かったんだよなぁ
トラちゃんポイントに戻るとgyamiさんがアオゲラを撮ってくれていた
もうすっかり薄暗くなってしまった
ルリ坊も見溜めできました
ありがとさん
ルリ坊も見溜めできました

のんびり鳥見の週末
土曜は渡良瀬遊水地へ行ってちょっとだけ歩く範囲を増やした
出来ることからコツコツと!

日曜は小峰公園でセリバオウレンを見てから
小宮公園でルリ&トラを見られたらいーなと思ってたら
小峰にもトラが居ると言う!
小峰で待つか小宮に移動するか迷ったけど
いっぱい食べて引っ込んだから今度出るのは夕方かもという話を聞き
小宮に移動した
しかし小宮のトラちゃんも去って行ったばかりだった。。。
悲しかった
こんな事なら小峰で待ってれば良かったかなぁ~
小宮公園ではこれまで縁がなくバッチリ撮れたためしのなかったコジュケイに
四度も会えて嬉しかった
居るところにいっぱいいるんだなぁ

nyagiさん、こんばんは!

渡良瀬遊水地→小峰公園→小宮公園と渡り鳥の週末お疲れさまでした。
渡良瀬のベニさん、結構高い場所にいるのかな?下からの写真もなかなか良いですなぁ。
小峰公園、いよいよオウレン見頃ですね。自分が行った時は数えるほどでしたが結構な花数になってますね。何度か行ってる場所だけどまだ雌花に巡り合ってません。そもそもここにあるのかなって言う感じですよ😁
コジュケイですが至近距離にいながら自分もまだ写真には収めておりません💦カメラを向けたことは何度もあるけどあの動きについていけませんネ。そのコジュケイと言えばウチの畑の隣が耕作放棄地で凄い藪になったんですけどどうも住み着いてるみたいでお見掛けしますよ😊
2025/2/17 20:48
コジュケイ、てるさんち方面にはウヨウヨ居るんだろうなと思っていました
鳴き声だけはよく聞くんですけどね。。。
全身露わの被りナシで撮れて良かったです
あとは、割と会うのにちっとも撮らせてくれないヤマドリを撮ってみたいなぁ

ベニさんの好きなアキニレは結構高い木かな
地面と違って、木だと真下に行っても逃げないのは良いですね〜

セリバオーレンの雌花、以前ここで見た事ありますよー
雄花と違い、かなりチンケだったから逆に目立ってましたヨ😓
2025/2/18 9:44
こんばんわ

トラチャン、残念でしたね。
私も筑波梅園とダムでシャッターチャンス逃しました(;´д`)
代わりにコジュケイに会えて、撮影出来て良かったてすね。
コジュケイ、毎日、庭を歩いて藪に消えていきます。
人の気配したら、すぐいなくなっちゃいますね。
ルリ坊、慰めてくれて、ポーズ取ってくれて良かったてすね。
2025/2/17 21:03
ろばくんのお庭にもコジュケイが出るんだろうなと思ってました!
ハギマシコ見聞で通った筑波の北山麓の林道を集団で歩いてたし〜
外来種だけど、可愛いですよね^_^
ガサゴソしてたらたいがいガビチョウだけども、
トラちゃんやコジュケイの可能性もあるからちゃんと確認しないとだなー

トラちゃんは私的には臆病者ですぐに隠れちゃう印象。。。
なのに、つくばの梅まつり最中に出てるんですか⁉️
何だか不思議です!
一回撮れた時は割と遠かったんで、もうちょい近くで見たいものです😓
2025/2/18 9:58