東海
🌲おおだの森〜新峯山〜新嶽山 仏像ロード🙏
2025年02月28日(金) [日帰り]

天候 | 曇りたまーに小雨 |
過去天気図(気象庁) | 2025年02月の天気図 |
車:国道1号「本宿町沢渡」交差点を北東方向へ 「おおだの森」看板を左折 鬼沢八幡社前の広場に駐車できます。10台くらい。 |
おおだ山の山頂広場までは整備された登山道です。縦走路はおおむね緩やかですが、岩場や急登もあります。特に新嶽山頂からの下りはハードです。 |
3月のビッグイベントを控えてちょっと桑谷山でトレーニングでもと登山口に向かったらなんと三河湾ラリーのため通行止め!
登山もできませんだって、トホホ。
しかたなく近くのおおだの森にやってきました。
登山もできませんだって、トホホ。
しかたなく近くのおおだの森にやってきました。
映え写真なく、地味レコです。表紙写真もいいのがなかったからテキトーに選びました。
地名からは場所がわからず?どこかなあ〜と地図を引いてみたら近場なので驚きました。
私はかつて3年間ほど岡崎市の住民でした。
電車、バスで本宿、赤坂あたりから付近の里山を歩きました。
”おおだの森〜新峯山〜新嶽山” 失礼しました、初めて知りました。
仏像が点在する古の信仰の道ですね。面白そうな道に思えました。
さて確定申告の無事終了、お疲れ様でした。
私も今年の申告は色々と面倒でしたが早々の申告で先日、還付金がありました。
最近思うのが、所得税より地方税、国民健康保険料をなんとかして欲しい!です。
こればかりは義務ですからね〜🤣
私もまったく知らない山だったんですよ。5年ほど前てっぱんさんの過去レコで知りました。ちょっとしたハイキングに手頃だなぁと思って、その時はおおだ山だけ登りました。
仏像は70基あまりもあるとか。白川大神とか、なんとか童子とかあって御嶽山の登山道を思い出しました。不信心者なのでサッパリ分かりません。╮(╯▽╰)╭
ちなみに読み方は「しんみねさん」「しんたけさん」です。
うーん、税金は所得に応じてですからね。払える身分と思うことにしてます。😓(今年度は定額減税で0円になりましたが。)
20年ほど前所得税と住民税の額が逆転してから住民税がやけに高いと思っちゃいますよね。ツラいですが義務を果たしましょう。😅
いつも、shinaihitoさんのキャプションは楽しく面白いなと思って読ませて頂いております。
車の買い替えのいきさつ、良ーく理解致しました(笑)
テキトーに選んだとある代表写真ですが、
お、いい道、っと思った私です。
ありがとうございます。
もう人生最後の買い替えとなります。この車に乗りたい!と思って買うのは初めてです。今まではお値段第一でした。😅
我が家はJRの駅まで徒歩10数分、電車に乗れば15分で名古屋駅という立地で、旅行やちょっとおしゃれな買い物、食事、映画などには便利なんですが、スーパーマーケットがちょっと遠いので車があると便利です。
代表写真に使える写真がこれ一枚だったんですよ〜。😆