奥武蔵
梅は咲いたか桜はまだかいな 榛の森公園→本庄総合公園→ふかや緑の王国
2025年03月01日(土) [日帰り]

スタート地点榛の森公園
天候 | ポカポカ。動くと暑く、風が気持ちよいくらい。 |
過去天気図(気象庁) | 2025年03月の天気図 |
本庄総合公園:交差点をマリーゴールドの丘公園とは反対に曲がって、シルクドーム側の駐車場に駐めました。未舗装。現在駐車場までの道が工事中。 ふかや緑の王国:梅まつりの最中で、いつもの駐車場から200Mほど北に進んだ臨時駐車場に駐めました。 |
榛の森公園に河津桜の偵察に行ったもののまだ全然で撃沈。せっかく近所まで来ているので本庄総合公園の梅の園へ行ったら、こちらは梅が満開で大いに慰められました。
前回から1週間後の今回は、淡いピンクのフリフリの梅と萼が薄緑の白梅が特に見事でした。ここの梅は大きい木が多くて見応えありますね!メジロのさえずりが賑やか。川沿いの遊歩道も気持ちよかった。枯れた蓮池ではバンやカワセミが見られました。陽光桜もあるようなので、時期になったらまた来てみたいです。
帰り道にふかや緑の王国に寄ったら、梅まつりで常にない人出。こんなに人がたくさんいる花壇は珍しい。「こんなところがあったんだね〜」とおっしゃるお客さんもいて、そうなんですよ〜いい所でしょ〜と内心思ってました。思えば、私も最初に緑の王国のことを知ったのも、梅園からでした。きっかけって大事。
同じ日の午前中に棒の森公園にいらしていたのですね!私が行ったのは午後2時頃だったのでお会い出来ず残念でした〜😭
去年は3月2日に棒の森公園に河津桜を見に行って見事に満開だったので今年も期待して行きましたが、まだまだ全然でしたね😅💦
その代わりと言ってはなんですが、本条総合公園の梅が素晴らしかったようで何よりでした〜!
今週は少し寒の戻りがあるようですが、すぐに暖かくなってお花達も咲いてくれることと思いますので、気長にその時が来るのを待ってまた逢いに行きましょう😄!
奥武蔵界隈の気になるお花スポットはまた折を見て開花状況を見に行って来ようと思います!
ではまた〜😊
私もレコを拝見して、榛の森ガッカリ仲間だ〜と勝手に連帯感を感じていました。
あの陽気ですし、もうちょっとくらい咲いてても良いんじゃないかと思ったんですけどね〜
次はきれいに咲いたところを見計らってリベンジしたいですね!