キャンプ等、その他
房総・三浦

北久里浜-武山-三浦富士-三浦海岸

2010年09月24日(金) [日帰り]

北久里浜駅 9:21 - 大楠山登山口近くの高速道路下 10:03 - 三浦海岸波うち際 13:19
天候 曇→小雨
過去天気図(気象庁) 2010年09月の天気図
電車 自家用車
横横道路(朝比奈IC-衣川IC:600円)
駐車場(三浦海岸脇の無料駐車場)
京急(三浦海岸駅-北久里浜駅:190円)
武山ー三浦富士間は、整備されたハイキング道なので迷うこと無し。
三浦富士では、海側の景観は木に遮られ残念。

昨日は、自宅から鷹取山を往復した影響で相応疲れていたので
21:30分には寝てしまったので、夜中の2時30分頃目が覚めた。
でも雨が降っていたので、そのまま寝て5:00過ぎに目が覚め
でも雨が降っていたので、今日は静かにしていようと、また寝たけど寝れないので
寝ながらある趣味の練習をしていたら、雨の音が止んでいるので、外を見たら降ってない。
アメダスを調べたら、午後からまた雨みたい。

ということで、前回三浦街道までで頓挫した残りを探検したくて、
即ORSを作って車に飛び乗った。

ということで、横横を走って、途中のPAで三浦海軍カレーを食べて衣笠ICで降りて
いつもの三浦街道から三浦海岸駅を目指した。、
そして、三浦海岸沿いの無料駐車場に車を止めて、
三浦海岸駅から電車に乗り、北久里浜駅で降りて、
ここから大楠山登山口近くの高速道路下まで走り、そこから続きを探検してきた。

今日は前回高速道路脇に道があったので、そこを行ってみた。
でも途中から道が無くなり山の方へ、

そしたら、人家の脇からトレイルがあったので、それを走る。
で、しばらく行くと木が倒れたところでトレイルが途絶えていたので、
仕方なく尾根の方向に直登したらゴルフ場の中に。そこを直ぐ行くとゴルフ場の中の道に出て、
勘で道を走ったが、どうもゴルフ場はどこも同じ風景。
これはヤバイと地図を取り出し確認。

すると全然90度反対方向に来ていたので、そこからまた、元来た道をゴルフ場に出てきた近辺まで
戻り、そこから前回のゴルフ場脇のトレイルへ。ここで15分ぐらいロス。
でも今日は誰もゴルフしてませんでした。でも、前回よりこちらのルートの方が最短ですね。

で、前回のゴルフ場脇のトレイルというより道に出ていて、なんか前回の出てきた道が分からなかったが
まあ気が付いたら大分先まで来ていた。そこから、出戻りになるので大楠山には行かずに
前回のトレイルを進む。そして、前回ゲートのおじさんに教えてもらった衣笠IC方面へ行く分岐を
高速道路方面に曲がり、高速道路の上の橋に辿り着くと、

なんと、朝食事したPAが直ぐそこに見えた。
そこから衣笠ICまで綺麗なハイキング道を走り、衣笠ICの傍から山科台方面に行く道路を右折し、
前回通ったコンビニの横を曲がり少し行ったところに公園があり
ここには水道、トイレもあり、ここでトイレ休憩。ORSも補給し、
そこから、考えてきた最短ルートで武山を目指した。

一応、街中はゼンリンのHPから地図を印刷した。

ここから、武山への登山入り口を登り、武山方面に行ったが、
ハイキング道をそのまま走って行くと、武山頂上が無かったので、
そのまま、三浦富士を目指して、三浦富士方面のハイキング道へ。

結構距離があったけど、走りやすいトレイルで三浦富士に到着。
ここから、京急長沢方面に下りて、警察犬訓練所のところを左でなく右に行って
想定外の沢沿いの道を下ってしまったので、まだ逆戻りして警察犬訓練所を左に。
ここで10分のロス。

そこから、小学校の下を抜けて幹線道路に、
ここからは、海に来るときに通っている道の脇に平に広がる丘陵地帯。
あそこを走りたいとの思いで、畑の続く丘陵地帯の中のルートを考えていた。
そこを地図を見ながら完全にOLモードで走り、
そこを下る手前で、前方に雄大に海が見えてきた。
これには感動した。海は広いねーーーー。

畑から三浦海岸駅への下り辺りから雨が降り出したけど、
小雨なので少し冷たくて暖かい体にはいい感じ。
そこから、街中の小道を利用して最短ルートで海岸に辿りつき、
一気に波打ち際へ行ってゴール。

さすがに浜辺には誰ーもいませんでした。いや遠くにウィンドサーフンの
方が一組いました。

そこからは、浜辺を走ると走り辛いので、波打ち際の湿って硬い砂の上を走り
無料駐車場の車のところまで来て、今日のトレイルランはお仕舞い。

車の中で着替えて、また、元来た道を自宅へ。
途中、今度は上り方面のPAで遅い昼食を。
今度は、メニューを見て気になった「三浦スーラータンメン」を食べた。
スーラーとは、「酢」と「ラー油」のことですね。
卵とじのスープで、このスープが走った後の胃には、上手かった。

で、横横を制限速度より少し遅めに走って、ここ走ってたんだ、
と思いながら周りを眺めていたが、それでもあっという間に朝比奈ICへ、

なんか、長い時間掛かって走っている自分が、むなしく感じたのでした。

というわけで、今日は19度だったので、昨日自宅から鷹取山往復を午前中走ったが
そのときから比べ、今日は秋ですね。いやーーー汗も大滝ではなく、ここちよい
気分で走れました。

で、ネットで調べたら、なんと同じようなコースで来年2月に三浦半島縦断トレイルランニング大会がある
とのこと、どんなコースが調べたら、。。。。前半と後半は全く違うが、
中間部分はほとんど同じ、一部異なる区間があるけど。。。。。

でも、そうとうマニアックというか、CPの設定位置を中心に
そこを最短ルートでトレイルを結ぶという感じで、相当トレイルに拘ったルートですね。
そんなとこに道があるの?という感じ。これは、相当調べましたかね。
 でも、OL的感覚で如何に早くCPに辿りつくかという観点では、若干、違うルートの方が
早そうですね。でも、これってポイントOLでなくて、トレイルOLなのかな?

でも、これ試走しなかったら、まずまともに正規ルート辿れないんでは、ないかと思うのですが。。。
要所要所の地図があれば問題ないけど、普通の人なら地図も満足に読めない方もいるので、どうなんでしょ?

とは言え40km以上で制限時間が8時間。うーーーん、これは自分の体力では無理かも。。。

なので、山行計画に今回考えたルートを乗せておこう。
でも三浦半島縦断トレイルランニング大会に出る方は、
前半後半は違うし、中間部分も一部違っているので参考程度に。

でルート図を書いたところ36km。。。
車で約27kmなので、高速分車の方が短い。
36kmか、微妙な距離ですね???