八ヶ岳・蓼科
飯盛山
2010年09月19日(日) [日帰り]

8:40平沢峠駐車場ー10:00飯盛山山頂ー10;30見晴台(昼休憩1時間)-11:20平沢山ー12:40平沢峠
天候 | 晴れ時々曇り |
過去天気図(気象庁) | 2010年09月の天気図 |
平沢峠には売店やトイレの完備した、八ヶ岳の展望抜群の駐車場があります。 |
危険箇所など無し、登山ポスト無し 平沢峠駐車場の売店で販売されている、ソフトクリームは美味しかった。 |
入院を2日後に控え、心の準備にと、展望の良い飯盛り山へのハイキングに出かけました。
3連休の中日でもあるため、渋滞を予測し自宅を早朝に出発、平沢峠の駐車場には8時20分に到着しました。
この駐車場は5年ほど前に作られたそうですが、立地場所といい、トイレの清潔さと言い、売店まであって申し分ない駐車場でした。
駐車場の道路を隔てた所からもう登山口です、ハイカー達も老若男女を問わずにぎやかです。
特に目立ったのは子供の多さ、保護者とともに楽しそうでした。
登山口からしばらく急な登りが続きますが、しばらくして尾根に出ると八ヶ岳の展望が開け、景色を見ながらの気持ちの良い歩きが続きます。
飯を盛ったような山頂はすぐです、しかし山頂には羽ありが多く早々に見晴台へと移動しました。
こちらで昼休憩を済ませ、もう一つの平沢山に登って、往路を平沢峠にもどりました。
入院治療後は又元気に山歩きが出来るように、八ヶ岳を眺めながら心に誓ったハイキングでした。
山に向かっての誓い。叶えられるといいですね。
元気な退院をお祈りいたします。
jinzaemonさん
お陰様で組織検査の結果もok、無事復職いたしました。
今週末に金峰山に行く予定でいますが、駐車スペースが心配です。