蔵王・面白山・船形山

蔵王・短時間の眺望

2016年01月24日(日) [日帰り]
nobo6yo その他1人

地蔵山頂駅=蔵王地蔵尊=地蔵山山頂=ワサ小屋跡=地蔵山山頂
地蔵山山頂駅=ザンゲ坂=樹氷原コース=途中樹林帯=樹氷高原駅
天候 雪一時晴れのち曇り
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図
自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
天気がだんだんと
天気がだんだんと
青空と蔵王地蔵尊
奥に熊野岳も見えてきました。
青空と蔵王地蔵尊
奥に熊野岳も見えてきました。
なんかいい感じ
雲がだんだん
なくなり青空が
多くなってきました。
雲がだんだん
なくなり青空が
多くなってきました。
暖冬の影響?
やっぱり
青空ええなー
この先が地蔵山山頂
山形市方面も
視界が良くなって来ました。
山形市方面も
視界が良くなって来ました。
1地蔵山山頂から
狭くて急です。
ザンゲ坂
狭くて急です。
樹林帯の中を
歩きまわって帰ります。
樹林帯の中を
歩きまわって帰ります。
樹氷の下は
こんな感じ
樹氷の下は
こんな感じ
案内板
さて高原駅にむかいます。
案内板
さて高原駅にむかいます。

最強寒波が来てる中、天気予報を信じて樹氷を眺めてきました。
予報では、遅めの方が雪は一時止むみたいでしたので
ゆっくりと出掛けました。

駐車場に着いても雪は降っていて山頂方面はまったく見えなくて
どうしようか迷っていましたが吹雪いてはいないので地蔵山くらいまでは
行けるかもと思い出掛けました。
ゴンドラで山頂駅に着いてまもなくして天気がだんだんと回復し
晴れ間が見えてきて地蔵山山頂に着くころは太平洋、山形市方面まで眺望が
得られました。

熊野岳も綺麗に見えてこれなら行けるかもと思いましたが
出発が遅かったためましてワサ小屋跡付近に
なると西の方から雲がまた出てきたため無理をしないで
戻りました。
雲の動きも早く地蔵山山頂に戻り、着くころは視界も悪くなり
その後また雪が降ったり弱まったりで帰りはのんびりと
コース脇を樹氷を眺めたり新雪ふかふかの
樹林帯の中を歩いてきました。

お地蔵さま
ようやくお腹まで埋もれましたね。
それでも例年より積雪量はすくないきもします。
最強寒波で樹氷らしくなり、蔵王らしくもなり
これはちょっと嬉しい画像ばかりです(^-^)
2016/1/26 21:48
お地蔵様
こんばんは
  kimberliteさん
  コメントありがとうございます。
  こんなについてた日を経験したのも珍しいです。
  降りてまもなく晴れて来てしかもちょうど地蔵山山頂に
  着くころは遠くまで眺望がよくなり風もなく穏やか
  今までめったになかったですね。

青空でも風が強かったり吹雪だったりが普通でしたので。
  地蔵様もまだまだ雪が少なめで樹氷も小型?ぎみ
  やはり暖冬が影響?ですかね。
  これからどのくらいふくよかな樹氷になりますかね。

雪も徐々に増えていけばよいですが
  ここ一週間くらいで一気に増えて昔の降り方とは
  違ってきてますね。

2016/1/26 22:39

雪山ハイキング 蔵王・面白山・船形山 [日帰り]