ゲレンデ滑走
比良山系

蛇谷ヶ峰山麓朽木スキー場〜ちょこっと初滑り〜

2016年01月31日(日) [日帰り]
子連れ登山 tomokiki その他1人
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図
R367(鯖街道)朽木市街で、県道295へ。
冬期、県道295はスキー場東側(琵琶湖側)は12/1〜冬期通行止め。

スキー場駐車場
 普通車 平日¥500 土日休¥1,000

朽木スキー場
その他周辺情報 温泉:朽木てんくう
コンビ二:ローソン(朽木市場付近、道の駅向かい)
GS:朽木市場付近
初滑りで調子にのる図
今シーズンからハーのお古板にサイズアップ
上手く乗ることが出来るか?
初滑りで調子にのる図
今シーズンからハーのお古板にサイズアップ
上手く乗ることが出来るか?
宝の持ち腐れのスキンを使ってみる
宝の持ち腐れのスキンを使ってみる
いつものクローズコースをハイクアップ
こりゃ〜楽やわ、カニ歩きウーゴメン(笑)
ボードのお兄さんに「なんで、滑らないんですか?」って聞かれました。
いつものクローズコースをハイクアップ
こりゃ〜楽やわ、カニ歩きウーゴメン(笑)
「イェ〜イ」
お昼をして、イグルーをつくってみる。
スノーショベルの処遇、どうしようか?
お昼をして、イグルーをつくってみる。
スノーショベルの処遇、どうしようか?
こっちは小さすぎた・・・
こっちは小さすぎた・・・
最後のひと滑り
今シーズンはスクールにって思ったけど・・・
最後のひと滑り
今シーズンはスクールにって思ったけど・・・
ソリを忘れたので、ショベル滑り
ソリを忘れたので、ショベル滑り

諸事情で大普賢をキャンセルした週末。(ほんと、すいませんでした。)
kensioakさんに「蛇谷は?」ってお誘いをうけるも、☂予想で中止したら、
天候が良い方にブレ
で、行きません?って連絡とるも梨の礫・・・(涙)

我が家単独になるも、奥さんは風邪でダウン、ハーは宿題の山にアタック(笑)
ウーと二人なのでどうしようかな?
綿向?武奈?って思うの、先日の☂で雪は少ないやろうし、晴天で気温も高目で霧氷はあっても小さいやろうし・・・と無駄に悩む(笑)
綿向は昨冬のモンスター級霧氷が基準になって、贅沢にも少々のものでは満足できいのが・・・(笑)

ついでに、ウーは「アーちゃんと一緒じゃなっかたら山行かん」って・・・
で、「スキーしたい!、新しい板(ハーのお古)試す」のだと。
 (原因は携帯壊して蛇谷いったkensioakさん?(笑))
まぁ、2週山が続いたし板にのるもの良いかなぁ〜と、なんとか滑れる朽木スキー場でちょこっと滑って、イロイロ試したいことをやってきました。

○試したいことその1「ウー、新板(ハーのお古の120cm)の試し乗り」
 最初は長くなった(+20cm)で曲がれんかった様ですが、すぐに順応。
 コヤツの勘の良さは誰に似たんだか???

○試したいことその2「クライミングスキンを使ってみる」
 在庫処分のセール品を買って在庫もとい罪庫していたBDのスキン。
 毎度のクローズコースのハイクアップで使ってみましたが、登る登る
 ちゃんと講習でもうけてツアーに参加したくなります(笑)
 そーなると、もっとツアーに振った兼用靴がほしいかも・・・

○試したいことその3「イグルーをつくってみる」
 昨冬、蛇谷テン泊で造りそこねたイグルーに再挑戦。
 小さいながらもなんとか形になったかな〜?

こんなのんびり雪あそびも良いかなぁ〜と思う、晴天の一日でしたが、
でも、やっぱり山に行きたい!(笑)
次の週末はプチ冷え込みで少しは雪が降るか???

祝 初滑り〜
tomokikiさん こんばんわ〜
日曜日は雪遊び日和だったようですね
そりゃ子供は調子に乗ってハシャギたくもなりますわ

クライミングスキンってあるんだ! 普通の板にも着けられるんですか???
僕も試してみたい
スノーショベルはひょっとしてmont-bellさんの回収対象のんですか?
同じの持ってて1回しか使ってないし特に不具合ないので使っとこうかと

10日に奥美濃方面へ平日スキーの予定です。高鷲SPに行こうかと
お休みの都合が合えばいかがですか?
2016/2/1 20:46
Re: 祝 初滑り〜
satokunさん<
ほんと山にいきたいいい天気でした
初滑りっていっても、スキー場もスキー場なのでほんのちょっとです

クライミングスキン
板の形状で取り付け方法が変わってきますが、基本的には大丈夫だと思います。
私のはBDの奴です↓
ただ、値はそこそこします

アルペンビンディングの場合ヒールアップをしないので歩きづらいので、bca ALPNE TREKKERなどを下駄履きするとヒールアップし歩行可能になりますが、これも結構いいお値段

スノーショベル
回収該当品ですが、代替品に交換ならいいのですが
とりあえず、今シーズンはま使うつもりです。

高鷲SP
いいな~
しかし滋賀ならなんとかなりますが、平日に奥美濃はちと難しです
行けそうなら します。
2016/2/1 23:46
携帯が・・・
故障してしまいテンションダダ下がりに、この半年で2回目
ウーちゃん、ごめんやで。また次回遊んでね
でも雪山はまだ厳しいかな〜迷惑かけそうやしね

それにしても、イクメン??3人が同じ場所にいたなんてビックリですね
朽木はおやじのパラダイスですな
2016/2/2 13:12
Re: 携帯が・・・
kensioakさん<
みんな朽木って、まさに類友ですな。
なら連絡くれたっていいのにって、携帯壊れてたんや(笑)

蛇谷ケ峰、雪どうでした?
下から見るかぎりは思ったよりある感じでしたが。

伊吹、どうしましょうか?
2016/2/2 17:40
雪遊び、いいっすね!
トモキキさん、こんにちは。
すごい、すごい・・・
自分でシールをカットされたんですか?
これを機会に、山スキーワールドへずっぽりと・・・
てな訳には、いきませんよね。

スキー場での雪遊びって、
子供たちは、本当にカラダじゅうで楽しみますよね。
自分が子供だったころを少し思い出しました。
クマ
2016/2/5 14:20
Re: 雪遊び、いいっすね!
kuma-sanさん<
コメントありがとうございます。

山スキー、
ずっぽりとハマりたくてチョコチョコと道具買いそろえましたが、
近くに同じ指向がいないので二の足を踏んでます・・・
なので、kuma-sanさんの山スキーレコを指をくわえて拝見しています。
機会がればご教授お願いしたいです。

シール、
付属のカッターでセルフカットしましたが、そんなに難しくなかったですよ

雪あそび、
経費節約の為に回数券で滑らしたので、そうとう体力が余っていたハズ-D

雪あそび原点は、
親父にゴム長で里山連れ回されて神社で焚き火ってのです
2016/2/5 15:37