奥多摩・高尾

小仏城山あたりで花探し ほぼ空振り

2025年04月29日(火) [日帰り]
情報量の目安: A
都道府県 東京都 神奈川県

大垂水バス停
日影バス停
希少植物がいたのでログは削除します。
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2025年04月の天気図
行き:JR相模湖からバス大垂水
帰り:日影BSからバスJR高尾駅
花探しして怪しい踏み跡をたどるとしりもちつく(雨の後でお尻に泥べっとり)くらいのリスクはあります。
どこも込んでいそうだったので、公共交通機関で来られる大垂水コースにしました。駅の通路にはツバメが来ていました。
まだ卵を抱えていないのか、外をビュンビュン飛んでいましたが。
今日のバスは満席+10名様ほどお立ちの混雑。さすがGWですね。
いたるところ△:フジが満開のようでした。
[見かけました凡例]
○:よく
△:時々
×:たまたま
いたるところ△:フジが満開のようでした。
[見かけました凡例]
○:よく
△:時々
×:たまたま
△:キランソウ
最初の沢沿いに△:ニリンソウ。二輪目も上がっていたので終盤かな。
△:イカリソウ。シロバナも時々いました。
△:イカリソウ。シロバナも時々いました。
△:エビネは蕾ばかり。咲きだすのにもあと1週間かかりそうでした。
×:キンランも2週間くらいかかりそうかな。
×:キンランも2週間くらいかかりそうかな。
メインストリートに合流して左折。
メインストリートに合流して左折。
城山茶屋が絶賛開店中。
城山茶屋が絶賛開店中。
富士山! 日野辺りで中央線からも見えたのですが、真っ白ですな。一昨日あたり少し寒かったのでまた降ったかな。
ズームすると雪煙が上がっているような。
ズームすると雪煙が上がっているような。
採る花が無いので〇:ムラサキケマン
採る花が無いので〇:ムラサキケマン
これは小さな白い△:すみれの仲間。スミレの同定はあきらめています。
△:カキドオシ
先ほどのよりは少し大きい白い△:すみれの仲間
先ほどのよりは少し大きい白い△:すみれの仲間
気温が上がるにつれ少しかすんできましたかな。
気温が上がるにつれ少しかすんできましたかな。
〇:チゴユリはよく見かけました。
〇:チゴユリはよく見かけました。
北東尾根の経由しました。
北東尾根の経由しました。
農工大の記念林の標識。
農工大の記念林の標識。
△:ミミガタテンナンショウは盛りすぎ
△:ミミガタテンナンショウは盛りすぎ
途中で日影林道に戻りました。
形はナルコユリっぽいが、△:ホウチャクソウの蕾かな。
途中で日影林道に戻りました。
形はナルコユリっぽいが、△:ホウチャクソウの蕾かな。
この辺りで一番見かけた△:すみれの仲間
この辺りで一番見かけた△:すみれの仲間
日影林道のゲートのあたり。今日はハイクの方が多くて、ひっきりなしにスライドしました。
△:ヤブヘビイチゴ
△:ヤブヘビイチゴ
逆沢作業道の下まで路駐が出ていました。ここは高尾山頂直近のPなので、予定の駐車かな^^;)
次のバスに間に合いそうだったのでここから半分走って、11分後の日影バスに間に合わせました。
最後に今日のヒメ
最後に今日のヒメ
心当たりを3か所回ったのですが、見つかったのはこの一株だけ。
特に一か所は森仕事が入ったようで、かろうじて名札付きの小さな子たちが残されていましたが、蕾がつきそうな気配はありませんでした。
現地で情報交換したら、もう一か所で咲いていたらしいので次回はそちらを探そうかな。
こちらは小さな目立たない子ですが、何十回も来ている高尾山で初見でした。
こちらはたまたま撮影している方がいて、教えていただきました。
こんな感じ。

GW期間はどこに行っても込んでいるだろうと安易な速攻花探しにしました。
いくつか見たい花があったのですが、ほぼ外れました。

エビネ: 上から下まで蕾が付いているのはまだわずか。普通に開花するまで2週間くらいはかかりそうでした。
シャクヤク:3か所さがしたうち、1か所は咲いていました。もう一か所は蕾のついていない子株。もう一か所は株も見つかりませんでした。(見逃した可能性あります。)
スズムシソウ:森の作業が入って景色が変わっていたので見つかりませんでした。
キンラン:上から下まで蕾の上がっているものは数株。普通に開花するまで2週間くらいはかかりそう。
ササバギンラン:今回は咲いていそうなところは通りませんでした。

tatsucaさん、こんにちは

「ほぼ空振り」とありましたが、
自分には大当たりばっかりで、うらやましい〜。

これ以上のポテンシャルがあるんだから、
さすが高尾山域−−って感じですね。

GWで行く場所の選択がなかなか難しそうですが、
次も楽しみにしてます!

ではー。
2025/4/30 16:54
RX78さん こんばんは
コメントありがとうございます。
自分的には、あわよくばキンランとエビネもと思ったのですが、見つかりませんでした。しろぽこちゃんは咲きだしたとのレコを拝見してここらあたりかな、と探しに行ったのですが、1か所/3か所。かろうじて大谷選手の打率は上回りましたがちょと残念でした。
それでも写真の顔ぶれは見つかったし、スミレは同定を放棄してしまいましたが、高尾スミレとかいろいろ咲いていたかもしれないので、やはりさすがの高尾山、ですね。^^;)
次回もGW中になりそうなので遠出を避けてまた探しにこようか思案中です。(御岳山との二択です。)
引き続きよろしくお願いします。
2025/4/30 18:22