丹沢

三峰山 ヒルに怯んで即敗退

2010年10月11日(月) [日帰り]
chilumalu その他1人

10:00駐車場(谷太郎林道終点)-11:00分岐手前-11:50駐車場
過去天気図(気象庁) 2010年10月の天気図
林道最終地点に7台ほど駐車スペースあり
【登山ポスト】
ありません

【トイレ】
手前のマス釣り場の駐車場に簡易トイレがありました。
使用していないので内容は不明。

【道の状況】
ほとんど人が入っていないようで踏み跡が不明瞭です。
杉林の直登で赤テープと白ペンキを頼りに草を踏み分けていくような感じです。
ちょっと立ち止まるとヒルが四方八方から迎えに来てくれます。血の気の多い方はぜひ。
塩必携。

駐車場に先客は1台
結構広いです。
2010年10月11日 09:59撮影 by  PENTAX Optio W80, PENTAX
駐車場に先客は1台
結構広いです。
熊が出たらしい
2010年10月11日 10:01撮影 by  PENTAX Optio W80, PENTAX
熊が出たらしい
いきなり沢。橋を渡ります
2010年10月11日 10:03撮影 by  PENTAX Optio W80, PENTAX
いきなり沢。橋を渡ります
ちょっとしたら杉林の急登
ここはまだ道が分かるだけましだった
2010年10月11日 10:27撮影 by  PENTAX Optio W80, PENTAX
ちょっとしたら杉林の急登
ここはまだ道が分かるだけましだった
撤退して登山口まで帰ってきました
とても気持ちのよさそうな散歩道。
アイツさえいなければ・・・w
2010年10月11日 11:49撮影 by  PENTAX Optio W80, PENTAX
撤退して登山口まで帰ってきました
とても気持ちのよさそうな散歩道。
アイツさえいなければ・・・w
木漏れ日が美しい
2010年10月11日 11:50撮影 by  PENTAX Optio W80, PENTAX
木漏れ日が美しい
血に汚れた私の靴下と
それを作った犯人と
それを裁く食卓塩
2010年10月11日 11:55撮影 by  PENTAX Optio W80, PENTAX
血に汚れた私の靴下と
それを作った犯人と
それを裁く食卓塩

だるーい目覚めでしたが、あまりの晴天に山行きを決意。

時間が遅いのでもう遠出はあきらめ丹沢へ行くことにしました。
キノコ狩りを視野に入れつつ、でも達成感も欲しい。・・・そんな欲張った慢心が悲劇を生むとも知らず。

色々と悩んだ結果、選んだのが東丹沢の三峰山でした。
1000mに満たない標高ながら鎖場があってスリリングな行程を楽しめるとのこと。
最近運動不足の連れでも楽しめるんじゃないかしら?
地図には「ヒル注意」と書いてあるけど、前回の丹沢山の時はヒルなんて1匹も見なかったし
もう10月も半ばだから大丈夫・・・でも一応塩はもっていこうかな。
東丹沢ってキノコも多そうだしね(←根拠なし)

登山地図には表記がなかったけれど、マス釣り場のおっちゃんに
林道終点に駐車スペースがあることを教えていただき、50分の林道歩きを無事パス。
ホクホクと支度を済ませ、登山口へ踏み込めば
清流がしぶきを上げ、それを木漏れ日がきらきらと輝かせるなんとも癒しな光景。
朝からのだるい気分はどこへやら、テンションはぐぐっとあがり
滑りやすい岩の登りもぐいぐいと進んでいきます。

杉林の急な斜面を登りながら、異変に気付いたのは後ろを歩いていた友人でした。
「うわぁぁぁ ヒルだ!!」
はっと足元を見れば3匹ほど靴に取りついてウニョンウニョン。
塩は友人が持っていたので、とりあえずつまみとって投げ捨てます。
ああ、手袋してきて本当に良かった・・・。

ホッとしたのもつかの間、5cmほどの大物が果敢に挑んできました。
すかさずつまんでみましたが、投げ捨ててもヤツラにダメージはないので指で思い切り潰してみました。
でも変化なし。ウニョウニョ。うわぁタフだなぁ^^;どうしようかなぁ。
対処に困りながら、でもつまんだままだとすぐに噛みつこうとしてくるので
ころころ丸めるようにしながらしばらく歩いていました。
・・・えーとね、気づいたら動かなくなってたよ。さすがにそこまでタフじゃないか。

ふと振り返ると友人とかなり離れています。
後で聞いたらヒル発見から私のペースがぐんと速くなったとのこと。
友人にとっては予想外の急登と予想外のヒルターボのせいですっかりペースを乱されてしまったようです。
1時間ほど歩いたところで、気持ち悪いと訴えてきました。
ああ、運動不足だったんだよね、ごめんよ・・・。

まだ時間は11時でしたし、あと少しで恐らく分岐に出られたと思うのですが
なんせ私も初めてのコース。この先に峻急な鎖場があると思うと無理は禁物です。
この3連休、ろくに楽しんでいないので残念な気持ちもありますが
友人の体調には代えられませんので撤退することにしました。

体調回復を待ちながらその場に10分ほどいる間に退治したヒル7匹。
頼む〜早く回復してぇ〜!!
もう下るだけと思ったら気が楽になったのか、友人から鼻歌が聞こえてきました。
ああ、ヒル地獄から解放されたのがうれしいのね(まだヒル地獄のど真ん中だけど)
ああ、10月とはいえこんな夏日にこんなコースを選んでまって、ごめんよ・・・。

途中、キノコを取ったりして40分ほどで車に戻ってきました。
この2時間で何匹のヒルを屠ったかしら・・・友人は残念ながら手首をやられましたが被害はそれくらいかな。

・・・と靴を脱いだら、靴下赤いじゃん!!
急いで靴下を脱いだら、モコモコした靴下の一部がぬめっとした手触り

ヤ ツ が い る

謹んで屠らせていただきました。

車に乗り込み、絆創膏を貼って一安心・・・って、逆のくるぶしもやられてるぅ!?

もうなんだか散々なお山でした。

いま、これを書きながら さらにもう一か所食われていることが判明しました。
しかも2個目に見つかった場所のすぐ下。
車の中では気付かなかったよ。もしやお持ち帰りしちゃった!?ヒィィィ

これでキノコでお腹痛くなったらよっぽどついてないなぁ
もし明日になっても私の書き込みがなかったら「ちーん」と思ってください。
これからご飯です。

北の方はしっかり雨でした
chilumaluさん、こんばんは。

最終日の晴れ間に行ったのに、しっかりヒルたちと戯れてしまったんですね。今日は夏日になったみたいですし、一体いつまでヒルがのさばるんでしょうね
以前、日記のコメントに「北寄りなら少し良いんじゃ・・・」等と書いてしまいましたが、やや北の方はず〜っと天気が優れませんでした。今日も雨。3日目の雨具はさすがに止めました
キノコは採取禁止の表示が多かったので採りませんでしたが、ブナハリタケは結構ありました。その他に毒キノコや食毒不明のものも多数。これから良い季節ですね
2010/10/11 18:39
fireboltさんへ
あらら、北も天気には恵まれませんでしたかrain
あんまり雨が続くと、どんより曇りでも降らないだけでウキウキしちゃいますよね。
雨具3日はかなりへこみますよ。

本日の神奈川(海老名)の最高気温が29℃越えだったのに驚きました。
それじゃヒルが超元気なはずだわ・・・shock

キノコは奥が深すぎて困っちゃいますね。
ザラエノハラタケ食べてから2時間経過、とりあえず無事ですw
2010/10/11 20:38
おつかれさまでした。
はじめまして、chilumaluさん

ヒルが怖くて夏の間は丹沢方面避けていましたが、
もう10月だし、そろそろ大丈夫かな と思
っていたのですが・・・。
こう暖かいとまだまだ奴らの天下は続きそうですね。
貴重なレポート、ありがとうございました
2010/10/11 18:50
maikaguraさんへ
はじめまして。コメントありがとうございます

丹沢も場所に寄りますね〜。
とりあえず今日の気温が異常に高かったのと、行った場所がヒルのメッカだったことが敗因です。
感想にも書きましたが、2週間前の丹沢山(ここもヒルは多いです)では被害・目撃共に0件です。
大倉尾根や西丹沢方面なら怯えずに丹沢を楽しめますので来週にでもぜひ

もし、ヒルにやられても・・・大丈夫。死にゃしませんよ
血が止まらなくなるだけですって☆(←それがみんな嫌なんだってば)
2010/10/11 20:43
ププッーー
ひるにひるんで って やられましたね

座布団いちまい!!

今度は火炎放射器かなんか持参でリベンジして下さい。
2010/10/11 19:38
kimidoriさんへ
あれ?山田君が持ってきてくれないぞ??

塩は効果てきめんですよ。
靴の上にひっついた奴も素早く仕留められるのでライターで焼くより効率良いです。

だけど、休憩のときに塩で円を描き結界を張ったのはあっさり侵入を許してしまいましたw
2010/10/11 20:47
怯んだ?
chilumaluさん

こんばんは。
ヒルに怯んだのはご友人ですね。
chilumaluさんはむしろ楽しんでるような・・・。

ヒルはライターよりも塩なんですか。
参考になりましたっ。
もうすぐアルプス、八ヶ岳が厳しい季節ですので、
丹沢・奥多摩でもと思っていましたが、
塩を体にかけて(お清め?)挑みます
2010/10/12 19:54
nagagutuさんへ
楽しむなんてとんでもない!私のガラスのハートは粉々ですよheart03

同行したのは、以前明神ヶ岳を一緒に歩いた友人なのですが
「箱根、だーいすき! 丹沢、だーいきらい!」と言いながら登っていました。
それも無情のヒルターボのせいでじきに聞こえなくなりましたが

ヒル退治の方法として焼くのはポピュラーですが
靴に何匹も取り付いてきたときは(ああ、鮮明に思い出してきたよwobbly)自分の足に向かって火をつけるわけでして
塩の方が自分にも靴にもダメージがないかと思います。
一つまみほど振りかけてあげると動きが鈍くなって丸まってぽろん、ですよcatface

今回は振りかけやすい食卓塩にしましたが、クライミング用のチョークバッグに塩入れて持ち歩くのもいいなと思いました
でも、この時期の表尾根とかなら心配ないですよ☆
2010/10/12 20:59
キノコはコワイ
プロでも良く間違えるようなのに、チャレンジャーです。
ライターは持っている手が熱くなる、蚊取り線香も有効かもしれません。
強烈な遠赤外線パワーで松明もお勧め

chilumaluさんの車にヒルさんが繁殖していませんように
2010/10/12 21:15
kidekiさんへ
むむむっ

kidekiさんが山火事おこしませんよーに!っだcrying

私もキノコはまだ早い・・・と思っていましたが、一度やり始めるとはまりますよ。
もちろんよーく本と見比べて、ちょっとずつ食べてます。
2010/10/12 22:07
ヒル撃退
chilumaluさん、人事ながら想像力豊かな私は
足元からうにょうにょ感じながら読んでしまいました。

ヒルって実物は見たことないですが、
あの形状といい、攻撃態勢といい
私が遭遇したら間違いなく
「ぎゃーぎゃー」でしょう。
2010/10/13 10:37
sakusakuさんへ
ふふふ・・・百聞は一見に如かず。ぜひ体験していただきたいです(鬼)
なめくじがびよーんと伸びて血を吸うと思っていただければ分かりやすいかな。

ただ血を吸われる。それが止血しづらい、ってだけなのにすごく嫌なんですよね。
体の傷より心の傷が深くなる。。厄介な生き物です。
2010/10/13 21:30
ゲスト
対抗手段
木酢液も有効だと仏果山から降りてきた人たちが話していました
その人たちも又聞きのようなので真偽の程は定かではありません
2010/10/13 13:38
q0u0pさんへ
木酢液もいいらしいですね。
以前、林業系の会社に勤めていた時に現場に出る人が使っていました。
液自体の臭いが少々きついのがネックかしら。

秦野の森林組合のおっちゃんたちは塩専門ですね。
おそらく塩の方が入手しやすく安価でつぶしがきくからかと思われます。

鍋割の草野さんは燃やしてるそうです。

みな戦っているのねぇ。
2010/10/13 21:34
キルビル…
食卓塩を持って行くところがいいですね
確かに駅で配布してるひとつまみの塩より頼りがいがあるかも…
近々いよいよ丹沢行ってみたいけど、ちょっとヒルみました…
そんな短時間の滞在、というか小休憩でも寄ってくるとは・・・
血気盛んなヒルズ族ですね。
でもヒル退治スプレーを持っていってみようかな。
2010/11/6 18:32
hellokinokoさんへ
手を汚さずに気軽に振りかけれらるからいいかなぁと。
もうこの気候ならヒルもかなり鎮静化してると思われます。
なんせこの記録の日は29℃にもなってましたから。。。sun

些細な(!?)ことは気にせずおいでませ、丹沢
2010/11/7 20:26

沢登り 丹沢 [日帰り]