箱根・湯河原
龍虎山長安寺&大雄山最乗寺
2025年05月18日(日) [日帰り]

天候 | 曇りガスガス |
過去天気図(気象庁) | 2025年05月の天気図 |
ともに無料の駐車場、トイレがあり、公共交通機関も至近なので、来訪しやすいところです。 |
ともに結構広く、お花も充実してるので、ゆっくり回るなら、1hぐらいは欲しい場所です。道は整備されていますが、それなりの上下があり、平坦ではないので、足回りはしっかりと。 |
今日は龍虎山長安寺!皆様のレコでお花が素晴らしいお寺と知って、行ってみたいと思っていた場所。その期待を違わず、すごかったです。ただ時期が1週間遅かった!のが心残り。来年またチャレンジします。
今日5/18(日)はつれあいと娘を誘って、かねてから行ってみたかった長安寺に、行ってきました。お花もいっぱい、雰囲気も素晴らしく、自然の地形をそのまま生かしたお庭はとてもナチュラルな感じがして、お気に入りの場所になってしまいました。残念なのはお花の時季が少し遅かった。とくにクマガイソウはみなお花が茶色くなって、終わってしまっていて、来年はきっちり時期を見定め、再訪しようと思います。つれあいと娘もいいとこだね!と絶賛で、一緒に来てよかったです。
長安寺のあと、大雄山最乗寺に立ち寄り、セッコクの偵察をしてきました。こちらは昨年、セッコクを見に来て、その素晴らしさは認識済み。つれあいと娘も久しぶりの最乗寺に、あらためてその良さを再認識したみたい。肝心のセッコクですが、未だ3分咲きぐらいで、見頃はあと1週間ぐらい先かと。