記録ID: 8200151
東北
高柴山_ふくしまの低い山50_20座目
2025年05月24日(土) [日帰り]

天候 | くもり 気温スタート時13℃、山頂14℃、ゴール時15℃ |
過去天気図(気象庁) | 2025年05月の天気図 |
山開き前日ということもあるのか綺麗に下草が刈られていました。道も歩きやすかったです。 |
飲めない水場まで下りてきた。
ここのちょっと前あたりでとても元気な年配の方と少し話をした。面白かったのは「これからどこ行くの?」と聞かれたことだ。まだ早いんだからもうひと山登るんでしょ?ってか😄 それがデフォなのか~。達者だね。
そしてもう一人。ザックを背負わず作業着とスニーカーで登ってきた。「あと半分くらいですか?」って聞かれる。明日の山開きの確認をしにきたんだろうか。
ドライレイヤー
箸、スプーン、フォーク
カップ麺
水筒(保温性)
レジャーマット
ガイド地図(ブック)
モバイルバッテリー
スタンプブック
虫避けネット
虫避けスプレー
腹巻き
備考 | L1アミアミ L2コーマックフーディ L3デルタフーディ(すぐ脱いだ) 靴オリンパス6 ストック無し 新アイテムに凌クイックハラマキ。暑くなってミドルレイヤーを脱いだときでも風が吹くと腹が冷える。着れば暑いし脱げば寒い。そんなお悩みに腹巻! もっと早く買っとけばよかった。 今回は訓練のつもりで、敢えてローカットシューズでストック無し。ローカットはほぼ問題なしだったけど、ストック有りに慣れてるもんだから、無いとバランス取れずフラフラしていた。 |
最近福島の山が続いたので、岩手方面を考えてたんだけど、高柴山のツツジが見頃との情報を得て急きょコチラへ。
ヤマツツジが見事だね。明日25日が山開きということもあり、下草がきれいに刈られて、まるでどこかの庭園を散策しているようだった。
コースタイムがちょっと変。8時半頃に下り始めたのに8時1分から下りたことになってる。歩くペースの表示が「ゆっくり」になったじゃないか😤 直せないのかな。