関東
巡礼峠・白山(倒木通行止め解除)・見はらし坂
2025年05月28日(水) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2025年05月の天気図 |
アクセス | |
白山は男坂・女坂ともに倒木で通行止め。2025年6月1日には解除した模様。(厚木市商業観光課より) |
前回、みはらし坂ルートのリベンジと、男坂倒木の解除確認もあり、巡礼峠からのロングルート。巡礼峠から物見峠までが思ったより時間がかかり、50分ぐらい?かかった。物見峠直前の階段急登りがきつかった。物見峠はピークにあり、一般的な地図よりも北側にずれているようだ。逆に、物見峠からむじな坂峠まではすぐで、白山山頂もすんなり到着した。男坂倒木を確認のため途中まで降りたが、未処理でそのままだった。(6月1日までに処理済みとのこと)。展望台下のテーブルに女坂通行止めの標識があった。前回降りれなかった「見はらし坂」ルートは、慎重にルート・分岐を見極めながらなんとか踏破。標識がないだけに道も荒れており、あまり整備されておらず落ち葉で滑りやすかった。長谷寺手前の小橋を渡った分岐は左折したが、最後に女坂への急な登り階段が出現して閉口した。駐車場を目指すのであれば小橋右折が正解。最後に、長谷寺駐車場から桜山下山道の森林公園へのルートを確認するため北上した。案内地図上では存在するが、グーグルマップも地理院地図も不明瞭だったための確認。道は問題なく整備されており、案内地図もいたるところにあって迷うことはない。これで桜山経由でも長谷寺駐車場にもどれることが確認できた。みはらし坂の分岐については、厚木市商業観光課に要望をメールフォームであげておいた。その後、6月に入って電話連絡があり、男坂・女坂の倒木処理の完了と、みはらし坂の整備検討との報告をいただいた。