八幡平・岩手山・秋田駒
ドラゴンアイを見にはるばる八幡平、温泉も最高!
2025年06月09日(月) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
電車 バス 自家用車
レンタカーにて八幡平へ (帰り)盛岡16:50発 新幹線こまち 大宮着 八幡平駐車場に9時過ぎ着 無料駐車場は一杯、有料もほぼ埋まっていました 駐車料金500円 |
残雪ありますが滑り止めは不要 |
その他周辺情報 | 藤七温泉 日帰り入浴料700円 http://www.toshichi.com/sp/ ぴょんぴょん舎 盛岡駅前店 https://www.pyonpyonsya.co.jp/shop/shop02/ |
2日間の休みで本当は尾瀬でテント泊でもしようと思っていましたが、関東あたりは梅雨入り前ではっきりしない天気です(10日梅雨入りしました)
そこで考えたのが東北地方、以前から機会があれば見てみたかった八幡平のドラゴンアイです
しかしメディアなどでも取り上げられて混雑は必至
それでも思い切って行くことにしました
今回は温泉、グルメを楽しむ山旅です
八幡平は以前温泉旅行で来て山頂まで歩いたことはありますが、湿原は初めて
池塘や木道を歩き水芭蕉も見ることができ
今回最初の計画は尾瀬だったので、八幡平の湿原の風景に尾瀬ヶ原を重ねてました
期待のドラゴンアイはまだ完全に周りは溶けていなく写真でよく見る景色とはやや違ってました
そして見物客も多いので即退去しました
期待し過ぎだったかな
その後は温泉や下山メシで楽しみながら、来月にまた東北の山に来ることを思いながら帰路に着きました
前回のログに東北と書かれていたので、さてどこに登られるのかと楽しみにしておりました。
私も今夏の計画のなかの候補で八幡平を検討していたところでしたので、ドキッとしました。
以前、岩手山に登ったあと、冷麺を食べ損なったまま帰宅したので、うらやましいです〜
メディアなどでも取り上げられたりと、ここ数年で一般の見物客が増えていますね
本当にミーハーっぽい山行きで恐縮してます(笑)
ドラゴンアイだけが取り上げられていますが湿原の綺麗な景色を見ながら気持ち良く歩きました
もっと花が咲いている時は綺麗だと思います
八幡平あたりは他にも良い温泉があるのでshinzanさんも楽しんでください