京都・北摂
翠黛山(すいたいさん) 関西周辺の山130
2025年08月09日(土) [日帰り]

蓮太郎が亡くなって、3週間経ちました。
一緒に行く予定だったお山にやって来ました。
仕事は例年通り、盆休みは暦通りで、三連休の当初予定は、福井の別山、三ノ峰、能郷白山、冠山、そして滋賀県北部のお山を山行するつもりでしたが、天気予報が思わしくない。
山行に適する日は土曜日しかない。
高速道路料金も休日割引が適用されなく、一日だけの山行では、勿体ないと言う事で今回も近場の京都にやって来ました。
「大阪周辺の山250 関西の山130」の完登を目指し、白滝山、権現山、翠黛山と余裕があれば、三国峠の4山を山行する為にやって来ました。
一座目の白滝山は、お盆の時期、夏真っ盛りに気温18℃ととても涼しい朝。
湿度は感じましたが、無風だったので、暑さ寒さは感じず、快適に山行する事が出来ました。
バリルートと沢道は少し手こずりました
山頂の景観は木々に囲まれ、ありませんでした。
下山後も気温23℃と快適な山行が出来ました。
二座目は権現山の予定でしたが、白滝山を思いのほか早く下りて来れたので、先に三国峠に行く事にしました。
登山口までは離合不能な場所も多く、坊村から片道1時間掛かりました。かなり遠く感じました。
こちらも登山口の高度が高いせいか気温21℃で下山後も23℃。
無風でしたが、気持ち良い山行が出来ました。
山頂の景観は木々に囲まれ、ほぼ、ありませんでした。
下山後、ついでに通行止めになっているおにゅう峠の県道が開通していたら、百里ヶ岳も登るつもりでしたが、残念ながら通行止めは解除されていませんでした。
三座目は権現山でしたが、R367の気温計が31℃を表示。
午前中が涼しかっただけに一気に意気消沈しました。
帰宅しようかとも思いましたが、今後の山行プランを考えた上で。「大原」を残したくなかった為、高度的にも安易な翠黛山を頂いた後、温泉に入り、一人焼肉をしようと奮起しました。
坊村より大原の方が暑いのかと思っていましたが、登山口は気温28℃で下山後も31℃でした。
風は少し出て来ましたが、天気はピーカン。
勾配は緩かったものの暑さで、足は残っていたのですが、体が前に進みません。
山頂まですごく長い道のりに感じました。
山頂の景観は木々に囲まれ、ありませんでした。
下山後、大原山荘で温泉に入ろうと思っていましたが、TELすると日帰り温泉はあと45分で終了と聞き、バタバタしたくないので、諦めました。
一人焼肉も夕方の開店まで2時間以上あり、「家に帰った方が早いやん」と思い帰宅しました。
一日で水を2ℓ消費しました。
一緒に行く予定だったお山にやって来ました。
山行に適する日は土曜日しかない。
バリルートと沢道は少し手こずりました
山頂の景観は木々に囲まれ、ありませんでした。
下山後も気温23℃と快適な山行が出来ました。
無風でしたが、気持ち良い山行が出来ました。
山頂の景観は木々に囲まれ、ほぼ、ありませんでした。
三座目は権現山でしたが、R367の気温計が31℃を表示。
午前中が涼しかっただけに一気に意気消沈しました。
風は少し出て来ましたが、天気はピーカン。
山頂まですごく長い道のりに感じました。
山頂の景観は木々に囲まれ、ありませんでした。
一日で水を2ℓ消費しました。
天候 | 晴れ時々曇り |
過去天気図(気象庁) | 2025年08月の天気図 |
全体的に倒木が多いですが、明瞭なハイキングコース 倒木などで迂回が多く、勾配が緩い事から道迷いに注意 |
その他周辺情報 | 大原山荘♨ 11:30〜15:30 日帰り入浴可 TEL:075-744-2227 https://www.ohara-sansou.com/index.php 以前、宿泊で利用しましたが、立派な露天風呂でした 炭火焼肉屋さかい 大津堅田店 https://ys-holdings.co.jp/shop/14510/ 最近、食欲が無かったので、一人焼肉を試みるつもりでしたが、 入浴の時間がギリギリで、食事の営業時間まで、時間を持て余しすので、帰宅しました |
長袖インナー
タイツ
アタックザック
ウエストバッグ
アイコス
スマホ
本日は、「関西周辺の山130」の翠黛山にやって来ました。
寂光院近くの駐車場に駐車して、大原山荘の温泉と一人焼肉を思い浮かべながら山行しました。
暑さがつらかったのですが、勾配の緩い歩きやすい登山道をゆっくりと登り、辛さはあまり感じず歩けました。
しかし、勾配が緩い分、山頂までが長く遠く感じました。
山頂は木々に囲まれ、眺望はありませんが、風が気持ち良かったです。
下山はピストンでしたが、ここも子供連れでも楽しめる良い登山コースだと思いました。
時間の関係で以前宿泊した立派な大原温泉の露天風呂に入れなかった事が残念でした。