記録ID: 862854 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

*赤城 山崖の瀧* 今年はシャクナゲも良い♪

日程 2016年05月05日(木) [日帰り]
風が少し強かったです。
利平茶屋森林公園の駐車場を利用させていただきました。
こちらに きれいなトイレあります。

Sスタート地点07:4410:07ゴール地点G
あちこちに 入り込んでいます。
その他周辺情報赤城豆腐すみれや
0277-96-3544
群馬県桐生市黒保根下田沢2428-10

GW中に来たことありますが 毎年静かだったような・・
GW中に来たことありますが 毎年静かだったような・・
ふむふむ。。
ふむふむ。。
キャンプ場は家族連れで賑やかです♪
キャンプ場は家族連れで賑やかです♪
鳥居峠へはこちらからで良いかな。そのうちにと思っていますが・・花見ヶ原からも行きたいし〜(*^_^*)
鳥居峠へは行かずに・・橋渡ります。
鳥居峠へは行かずに・・橋渡ります。
キラキラで朝の空気が気持ちいいですよ♪
キラキラで朝の空気が気持ちいいですよ♪
ヤマブキソウ。あちこちに。下山時には開いているかな。
ヤマブキソウ。あちこちに。下山時には開いているかな。
静かに歩きます。鳥さん撮影会の方々の迷惑にならないように。
静かに歩きます。鳥さん撮影会の方々の迷惑にならないように。
まずはこんな感じ。少し怖い。
まずはこんな感じ。少し怖い。
奥に進むと開けて〜
奥に進むと開けて〜
おっ!!ほどなく見えてきた。
おっ!!ほどなく見えてきた。
山崖の瀧に到着です♪
山崖の瀧に到着です♪
大きく深呼吸〜
大きく深呼吸〜
近づいて・・
近づいて・・
三段階っぽい。。
三段階っぽい。。
上を見上げるとアカヤシオが残っている。
上を見上げるとアカヤシオが残っている。
足場が悪くズルズル落ちながら 笹や枝で顔が傷つく。で・・やっと登る。
上から見た感じ。
上から見た感じ。
昨日は雨&強風だったんです。
昨日は雨&強風だったんです。
シャクナゲの始まり〜♪
シャクナゲの始まり〜♪
濃いの・・(//▽//)
濃いの・・(//▽//)
たくさんです。
たくさんです。
奥まで たっぷり〜
奥まで たっぷり〜
見上げれば アカヤシオ。
見上げれば アカヤシオ。
もう〜たくさんのシャクナゲなんだから♪
もう〜たくさんのシャクナゲなんだから♪
対岸の尾根もアカヤシオ。
対岸の尾根もアカヤシオ。
目線の高さ。身体にぶつからないように避けながら。
目線の高さ。身体にぶつからないように避けながら。
ミツバツツジ 発見。
ミツバツツジ 発見。
見回すと・・山肌がアカヤシオ。
見回すと・・山肌がアカヤシオ。
下まで ずっと下まで。入り込まなくて大丈夫〜すぐそばにいるのもいますからね。
鳥居峠が見えてきた♪ いつかは 行かねば(^.^)
鳥居峠が見えてきた♪ いつかは 行かねば(^.^)
きょろきょろ見回すと 滝。。
きょろきょろ見回すと 滝。。
なんていう 滝だろうな〜アカヤシオがそばにいるね♪
なんていう 滝だろうな〜アカヤシオがそばにいるね♪
ミツバツツジはこれからです。蕾たっぷりの木があちこちにいました。
ここで朝ごはんにしましょ♪
まずは 日焼け止め塗りなおして(笑)
ここで朝ごはんにしましょ♪
まずは 日焼け止め塗りなおして(笑)
かんたんにフルグラ。ヨーグルト&苺をプラスして♪
苺は冷凍してきたのでシャーベット状で冷たくて美味しいんです。端午の節句だから 柏餅もね♪
かんたんにフルグラ。ヨーグルト&苺をプラスして♪
お昼までには帰らなきゃ〜。下りで以前 入り込んでしまって迷ったことが(^_^;)
ここまで来たら ホッ♪
ここまで来たら ホッ♪
バイケイソウ群落。
バイケイソウ群落。
一人なのを見たことがない。。
一人なのを見たことがない。。
スミレも たくさん。
スミレも たくさん。
開いていた〜♪ ヤマブキソウ。艶やか。
開いていた〜♪ ヤマブキソウ。艶やか。
フデリンドウ。
フデリンドウ。
背も低く ちいさな お花ですが 優しいブルー。
背も低く ちいさな お花ですが 優しいブルー。
帰りには すみれさんへ。
おからもを いただきました。ごちそうさまです(^.^)
帰りには すみれさんへ。
おからもを いただきました。ごちそうさまです(^.^)
主人が大学のプチ同窓会を兼ねて2泊3日で長野へ。流行には乗るタイプの人(笑) お帰りなさい。

5/1〜5が お仕事お休みでした。
母しながら 嫁しながら 妻はあまりせず・・(笑)
十分すぎる 時間を山で過ごせました♪
家族の おかげです。。

カッコソウ。ヒメイワカガミ。いっぱいのツツジ。そしてシャクナゲ。
大好きな お花巡りの連休でした(^.^)