奥秩父

伊豆ヶ岳を越える道 コース

2010年11月13日(土) [日帰り]

8:00正丸駅 ⇒ 8:48正丸峠 ⇒ 9:09小高山 ⇒ 9:37伊豆ヶ岳 ⇒ 10:05古御岳 ⇒ 10:38高畑山 ⇒ 11:20天目指峠 ⇒ 12:15子の権現 ⇒ 13:35滝不動 ⇒ 14:02東郷公園 ⇒ 14:35吾野駅
天候 曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2010年11月の天気図
西武秩父線 正丸駅
本コースは、西武ハイキングマップに沿っています。
ポイントや伝説なども書かれていて、単純に解りやすいから利用してます。
「伊豆ヶ岳を越える道」は、関東ふれあいの道としても多くの方が利用される
奥武蔵ハイキングコースの中でもっとも人気のあるコースです。

08:00頃 正丸駅出発
駅の直ぐ脇に案内板があるのでわかり易いです。

08:24頃 中間地点
坂道を登り、安産地蔵尊を抜けると、伊豆ヶ岳方面か正丸峠方面の案内板があります。直接伊豆ヶ岳へは50分らしいでい。今回は、正丸峠へ向かいました。

08:29頃 お申講
緩やかな山道を進むと、小さなほこらがあります。

08:33頃 分かれ道
真っ直ぐ進むと正丸峠、右へは旧正丸峠の案内板があります。

08:48頃 正丸峠
かなり急な登りを上がると眺めの良い峠茶屋に着きます。
昭和天皇 御展望記念碑がありました。
湯の沢方面だろうか、眺めがとても良いところです。

09:09頃 小高山
両サイドを笹の葉ような植物に囲まれ、幅の広く歩きやすい登り下りの尾根道を行くと小高山に着きます。

09:13頃 長岩峠
更に尾根を進むと「名栗げんきプラザ」の案内があります。ここから1kmらしい。

09:20頃 分かれ道
更に少し進むと、分かれ道のようになった分岐点に着きます。少々解りにくい。

09:24頃 五輪山
ベンチが2つ設置してあります。休憩にもちょうどいいです。

09:26頃 男坂と女坂の分かれ道
伊豆ヶ岳誕生の由来の案内板があります。
左に行くと男坂だが、「落石があった場合自己責任」で危険とロープが張られていた。岩場伝いに鎖が見えるが、岩が崩れそうで危なそうだ。その昔、小学校の遠足で岩場を登ったような覚えがあるが。

09:29 分かれ道
右に行くと、「道の下の斜面が崩落しており、通行が危険です。」の案内があるので左側を利用。

09:37頃 伊豆ヶ岳
ここで小休止。座れそうな岩場があってちょうど休憩にもいいです。
伊豆ヶ岳は、このコースの最高地点851Mです。
左右とても景色の良いところです。カメラを構えている方もおられました。
西の方角には、武甲山らしき頭が見えます。

09:47頃 紅葉がキレイ
急坂があり歩きにくいですが、紅葉がとてもキレイでした。

09:51頃 分かれ道
少しいくと、右へ山伏峠への案内板があります。
ここは、左の「天目指峠」へ行きます。

10:05頃 古御岳
紅葉のキレイなところを探しながら行くと直ぐに古御岳830Mです。
ちょっと先に、休憩所があります。
急坂があり、落ち葉が邪魔をして歩きにくいですが、このあたりも紅葉がとてもキレイでした。

10:23頃 分かれ道
右へは、「名郷」の案内板があります。

10:31頃 変わった岩
雑木林を行くと、一風変わった大きな岩の塊があります。真ん中に穴が開いていました。

10:38頃 高畑山
雑木林を行くと、高畑山695Mに着きます。

11:01頃 中ノ沢頭
尾根伝いに行くと、中ノ沢頭に着きます。

11:16頃 分かれ道
伊豆ヶ岳や古御岳が見える雑木林が続きます。
なだらかで歩きやすい道や急な坂を幾つか行くと、分かれ道です。右に行きます。

11:20頃 天目指峠
県道が見えてくると、天目指峠です。県道の手前に
峠伝説の案内板がありました。一族が鰻とは、昔に何かあったのでしょうね。
県道を越えたところに峠の案内板があります。
下には休憩所があり、キレイさは保障しませんが、トイレらしきものがありました。ここからは、落ち葉と道の狭さで、道が解りづらいです。
このあたりから、子ノ権現の鐘の音が聞こえてきます。

12:03頃 案内板
山を3つ程度越えて行くと、関東ふれあいの道の案内板がありました。
直ぐ横には、ほこらのようなものがあります。

12:08頃 視界が開ける
更に視界が開け、左右に景色の良いところがあります。

12:10頃 子ノ権現の案内板
直ぐに、子ノ権現と竹寺への案内板があります。

12:15頃 子ノ権現 天龍寺
本坊は、茅と杉の皮で何層にも葺かれた屋根が名物です。

参照URL : http://blog.yahoo.co.jp/chichibu_hikingman/530757.html
2010年11月13日 09:47撮影 by  DMC-TZ10, Panasonic
2010年11月13日 09:37撮影 by  DMC-TZ10, Panasonic

このコースは登山レベルで、足腰に自信がないと大変ですね。
でも、紅葉がとてもキレイな所があり、楽しいコースでした。
私は、もともと痛めていた右膝がさらに悪化してしまったようです。
長い距離は、少々お休みかな。
ご一緒になった方、またどこかでご一緒しましょう。