キャンプ等、その他
剱・立山

山行ではないけれど〜剱・立山観望〜

2010年11月21日(日) [日帰り]
128km

金沢から国道8号線〜高岡で国道160号線で氷見〜国道からちょっと外れて”道の駅「氷見」”〜国道415号線で”雨晴(あまばらし)海岸”
バイクだと金沢から1時間半くらい。車でも2時間程度か。
天候 快晴!
過去天気図(気象庁) 2010年11月の天気図
剱・立山を観望するには、最高のドライブ&ツーリングコースです。
晴れて空気の澄んだ日は、能登の七尾から富山湾沿いの国道160号線を南下すると、ず〜っと海に浮かぶ剱・立山連峰を望みながら走れます。
道の駅「氷見」では新鮮な魚介類!
今からの季節はやはり氷見のブリでしょう。

氷見うどんや、ブリ大根などもぜひ堪能してください。
道の駅「氷見」近くの公園からの展望。
左から剱岳、立山。
2010年11月21日 13:43撮影 by  DMC-TZ1, Panasonic
道の駅「氷見」近くの公園からの展望。
左から剱岳、立山。
こんな感じで、海の上に浮かんだ剱・立山連峰が観られます。
こんな感じで、海の上に浮かんだ剱・立山連峰が観られます。
白馬三山ですかね。
左から白馬岳、杓子岳、白馬鑓ヶ岳、天狗の頭へ続く稜線。
夏に歩いた時は、この稜線から富山湾〜能登半島を眺めていました。
2010年11月21日 13:49撮影 by  DMC-TZ1, Panasonic
白馬三山ですかね。
左から白馬岳、杓子岳、白馬鑓ヶ岳、天狗の頭へ続く稜線。
同じく夏に登った剱岳からもこちらを望んでたんですねぇ。
2010年11月21日 14:02撮影 by  DMC-TZ1, Panasonic
同じく夏に登った剱岳からもこちらを望んでたんですねぇ。
雨晴の展望ポイントから剱岳。
ここからの景色は、よく絵はがきやポスターになってます。
2010年11月21日 14:25撮影 by  DMC-TZ1, Panasonic
雨晴の展望ポイントから剱岳。
ここからの景色は、よく絵はがきやポスターになってます。
こちらは白馬を望んで。
小島のてっぺんにある松の木が日本的な景観を醸し出しているんですかね。
2010年11月21日 14:31撮影 by  DMC-TZ1, Panasonic
こちらは白馬を望んで。
横にはローカル線の氷見線が走ります。
2010年11月21日 14:35撮影 by  DMC-TZ1, Panasonic
横にはローカル線の氷見線が走ります。
この展望ポイントにある岩室。
昔、源義経一行が雨宿りしたとか?
なので、義経社なるお社が祀られてます。
2010年11月21日 14:40撮影 by  DMC-TZ1, Panasonic
この展望ポイントにある岩室。
昔、源義経一行が雨宿りしたとか?
なので、義経社なるお社が祀られてます。
個人的に気に入ってる一枚。
2010年11月22日 00:53撮影 by  DMC-TZ1, Panasonic
個人的に気に入ってる一枚。
ちょっと場所を変えて、白馬岳と。
野暮な防波堤が写らないので良い感じ。
2010年11月21日 14:46撮影 by  DMC-TZ1, Panasonic
ちょっと場所を変えて、白馬岳と。
野暮な防波堤が写らないので良い感じ。
氷見線の電車が走り去って行きました。
2010年11月21日 14:51撮影 by  DMC-TZ1, Panasonic
氷見線の電車が走り去って行きました。
剱岳と走り去るハットリ君列車。
ピンぼけが残念。
なぜハットリ君かと言うと、原作者の藤子不二雄A氏の出身地だからです。
剱岳と走り去るハットリ君列車。
ピンぼけが残念。
バイクが写ってる写真を載せたかったので、今年の正月明けの時の写真もついでに。(単なるバイク自慢?)
空気が澄んでいると、こんな感じに山の裾野までスッキリ見えますよ。
2010年01月27日 15:00撮影 by  F04A, DoCoMo

すみません。
全然山登りではないんですが。

快晴に恵まれたこの日曜日。

すでに北アルプスは雪山で、私の山シーズンは終了。
次はいよいよスキーなのだが、それはまだまだ。

どこか近場の低山でも?とも思ったが、
こんな気持ちよく晴れて空気も爽やかな日は、バイク!
はい。私、モーターサイクリストでもあります。

雪が降る前に乗りたかったしね。
どうせなら、大好きな剱&立山を見に行こう。

この季節、こんな晴れた日に剱・立山観るなら、ここしかないでしょう。
たぶん、日本で一番美しく剱・立山を望める場所ではないだろうか。
間近で観る剱も雄大で圧巻されるが、ここ氷見からの展望はこれまた格別。

海に浮かぶ、雪をまとった3000m級の連峰。
薬師岳から立山、剱、白馬連峰までも見えます。
山好きでなくても、この美しさは感嘆の声が出るはず。

国道8号線を高岡に入ると、すでに遠方には立山連峰。
ちょっと霞んではいるが、稜線は見えます。
国道をのんびり走り、道の駅「氷見」。
ここには富山湾で獲れた新鮮な魚介類がいっぱい売ってます。
日本海はやっぱり冬が美味しいからね。
新鮮なブリやカニが安く買えます。

残念ながら、バイクなので買って帰れませんが。

近くには氷見うどんのお店もあり、氷見名物「ブリ大根」を食べられるお店も。
この道の駅周辺からも、剱・立山連峰は展望出来ます。

道の駅近くの公園でしばし景色を堪能したあと、
しばらく松林が続く海岸沿いの国道415号を南下し、雨晴(あまばらし)の展望ポイントに移動。
国道沿いには十数台程度の駐車場あり。
国道の横にローカル線の氷見線の線路。
これを渡って(踏切がないので注意)、小さな小さな海岸。
ここからの景色、よく絵はがき等で観る景色。
なんとも日本的で良いのである。

電車の車窓からもこの景色が観られるんだね。
それもまたいいものだろうなぁ。
今度乗ってみようか。

今日の展望、ちょっと霞んでたので、山の裾野は見えませんでしたが、
それはそれで、海の上の空に浮かんでいるようで良い感じ。

これから春にかけて、天気の良い日は雪をまとった剱・立山のこの美しい景色を楽しめます。
しかも冬は日本海の幸も楽しめます。

ちなみに、私の地元・金沢でも今はカニのシーズン。
白く輝く白山も望めます。
日本三名山のうち、二つの山の展望と今が旬の日本海の幸巡り。
これもまた冬山の楽しみ?
ぜひ、来まっし〜!(金沢弁)