丹沢

二ノ塔(途中撤退)

2010年11月22日(月) [日帰り]

9:00ヤビツ峠-10:20二ノ塔-11:35ヤビツ峠-12:30蓑毛
天候 曇→雨
過去天気図(気象庁) 2010年11月の天気図
行き:秦野駅→ヤビツ峠
帰り:蓑毛→秦野駅
時刻表:http://www.kanachu.co.jp/index.html
平日はヤビツ峠からのバス便は少ないので注意。
(蓑毛まで下りるか、始めから大倉方面に下るのが得策)
<登山道>
よく整備されている。
ヤビツ峠から蓑毛の柏木林道は、崩落で危険箇所あり通行止め(自己責任で通行可)。
でもその危険個所がどこかわからなかった。
<トイレ>
ヤビツ峠、蓑毛
ヤビツ峠。ガスの中。
ヤビツ峠。ガスの中。
大山。水墨画のよう。
大山。水墨画のよう。
紅葉はかなり落ちた。
紅葉はかなり落ちた。
紅葉のじゅうたん。
紅葉のじゅうたん。
林道を横切る。霧雨。
林道を横切る。霧雨。
ガスが濃くなる。小雨。
ガスが濃くなる。小雨。
本降りに。二ノ塔までは行くか。
本降りに。二ノ塔までは行くか。
二ノ塔。強い雨。撤退決定。
二ノ塔。強い雨。撤退決定。
大山方面。雨粒が写る。
大山方面。雨粒が写る。
塔ノ岳方面。
ヤビツ峠は土砂降り。
ヤビツ峠は土砂降り。
蓑毛に下りたら小降りに。
蓑毛に下りたら小降りに。
秦野駅の小田急ストアで丹沢あんぱん全6種を購入。
秦野駅の小田急ストアで丹沢あんぱん全6種を購入。
ロマンスカーでプチ贅沢。気持ちを豊かにして帰る。
ロマンスカーでプチ贅沢。気持ちを豊かにして帰る。

休日出勤の振替で休みなので、
1泊2日で表尾根から西丹沢までの
縦走を計画。
残念ながら、雨天で途中撤退。

午後から雨の予報だったので、
もう少し天気がもってくれれば、
一気に上まで上がれたかなあ、、。

あわよくば、山頂の雪景色を期待していたが、
この雨は雪に変わるのだろうか。
気温が高いからだめかな、、。

余談だが、
丹沢は高校生以来、約25年ぶり。
神奈川の高校のワンゲル部だったので、
丹沢は庭のようなもの。
でも当時どこに登ったか、記憶は不明瞭。
蓑毛のバス停では、仲間とじゃれあった記憶が蘇ってきた。

いずれにせよ、丹沢は仕切り直し。

なおルートは今回より、義父にもらったGPS
(Garmin GPSmap60CSX)で記録している。
100m毎に1ポイント記録する設定で、上手くいった。

次回こそですね!
こんばんはjazztomさん。
雨の中の山行お疲れ様でした。
今回はちょっと残念でしたけど思いが強い分
次回は山行を終えたら充実感もひとしおですねhappy01

丹沢あんぱん初めて知りました。大人買い
ロマンスカーで心を豊かに・・・ションボリ帰途ではなくて良かったです。

今度は好天に恵まれるといいですね!
次回レコ楽しみにしていますっっ
2010/11/22 21:19
ありがとうございます!
おはようございますpippiさん。

>思いが強い分
>次回は山行を終えたら充実感もひとしおですね

高校生当時は、あまり山は好きじゃなかったんです。
バンド活動に浮気したり
丹沢は、近いうちに出直します

丹沢あんぱんは、会社の小田急沿線の人が
おやつに持ってきていて、気になってました。
小田急沿線の隠れたヒット商品?

pippiさんは、次のご予定は?
pippiさんの記録も楽しみにしてますよ
2010/11/23 8:59
丹沢 いいですね!
jazztom さん こんばんは!  初めまして junoといいます。

丹沢は魅力いっぱいの山ですね。

私も初めて歩いた山は、ヤビツからの縦走でした

紅葉のじゅうたん いい感じですねぇ

高校生の頃は、山があまり好きではなかったとか
>蓑毛のバス停では、仲間とじゃれあった記憶が蘇って・・・
このフレーズに懐かしさと淡い思い出が表現されていて・・・
こちらまで、タイムスリップ

リベンジ 期待しております
2010/11/23 17:59
こんばんは
junoさん、はじめまして。

junoさんも、丹沢が初登山ですか
近いし、四季それぞれ楽しめますね。

はい、山は好きじゃなかったですね〜。
つらいし荷物は重いし、、。
キャンプとかやる部活だと思ってたのに

丹沢には沢山行かれてるんですね。
ぜひ、参考にさせてください
2010/11/23 18:53

ハイキング 丹沢 [日帰り]
ハイキング 丹沢 [日帰り]
岳ノ台-二ノ塔-三ノ塔(ヤビツ峠から周回ルート)