日光・那須・筑波

御岳(古賀志山)

2010年11月28日(日) [日帰り]

8:45自宅 9:15森林公園駐車場 9:25北登山道入口 10:00富士見峠 10:25御岳(20分休憩) 10:45御岳出発  11:30坊主山 12:00森林公園駐車場
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2010年11月の天気図
晴れだけど空気が澄んでいない。
いつもなら見える山並みが見えない
晴れだけど空気が澄んでいない。
いつもなら見える山並みが見えない
赤川ダムと古賀志山
赤川ダムと古賀志山
北登山道から上り始める。
北登山道から上り始める。
登山口。
登山口。
暑くなく寒くなくちょうどよい気候
暑くなく寒くなくちょうどよい気候
富士見峠までに4組ほど追い抜いた。人が多いかなと思ったが富士見峠には誰もい なかった。
東稜見晴らしまでの急登
東稜見晴らしまでの急登
杉の植林されたヤマですが、ところどころに広葉樹もあります。
杉の植林されたヤマですが、ところどころに広葉樹もあります。
本日は東稜には行かずに御岳めざします
本日は東稜には行かずに御岳めざします
きいろもきれい
きいろもきれい

御岳直下の急登。僕の横を抜いたヒトが上から落っこちてきた。びっくりした。慎重にいかないと。

もうすぐ頂上
もうすぐ頂上
10:25 到着。ここまで1:10です
10:25 到着。ここまで1:10です
ダメだろうなぁと思ってはいましたが、やはりかすんでいて日光連山が見えません

男体山と右に女峰山がかすかにみえす
男体山と右に女峰山がかすかにみえす

ここで朝食。ミニ狭山茶あんぱん。もちもちしたパン。中は狭山茶がはいったあん(うずいすあんのようでした)
エスプレッソ・オレを持ってきてみましたが、甘すぎ。コーヒーのほうがよかった

帰りは南登山道で下ります
帰りは南登山道で下ります
こちらは階段。ひざが心配
こちらは階段。ひざが心配
舗装道路に出ました
舗装道路に出ました
ここから坊主山に行ってきます。25千分の1地図には載っていません
こんな気持ちのいい道
こんな気持ちのいい道
あら?道がありません?
あら?道がありません?
そこから進んで見ましたが、いつわりなく道はありませんでした
そこから進んで見ましたが、いつわりなく道はありませんでした
地図を見ると車道に出られようですが、急坂に落ち葉がたくさんなので滑落してもいやだなということで、引き返します
坊主山の山名版見つけました
坊主山の山名版見つけました
帰りは舗装道路を早足で歩きます。古賀志山頂上。
帰りは舗装道路を早足で歩きます。古賀志山頂上。
バイクのロードレースやってる道にでます
バイクのロードレースやってる道にでます
路面に応援のメッセージが書き込まれてますが、これはHaruさんかなぁ
これは広告じゃ!
赤川ダム湖畔はまだ紅葉がみられます。
赤川ダム湖畔はまだ紅葉がみられます。
真っ赤でした

気がついてみたら11月はどこの山にも登っていないことにきがついて朝起きて慌ててしたくして登ってきました。
駐車場にはたくさんのクルマ。バイクとハイキングと散歩の方々です。

空気が澄んでいないので日光連山が見えないのは残念でしたが、久しぶりの山歩きは楽しかったです。
これから冬にかけては低山歩きが楽しいです。

無雪期ピークハント/縦走 関東 [日帰り]
赤岩山〜御岳山〜古賀志山縦走