四国

勝山 132m(松山城とも言う)

2016年06月07日(火) 〜 2016年06月08日(水)
aruitenoboru その他1人

今回、道後温泉、といえば、松山城、勝山に登るということで、行ってきました。(登山とは言えないのですが)
天候 曇り後晴れ
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図
バス ケーブルカー(ロープウェイ/リフト) 飛行機
松山空港ーー>リムジンバスーー>大街道ーー>徒歩ーー>リフトーー>松山城長者ヶ平ーー>徒歩ーー>天守
道路標識は分かり易く迷うところはない。長者ヶ平で城郭工事用の道路があるが、柵で囲われているので迷い込むことはない。
その他周辺情報 登山後は、道後温泉に入浴し、疲れを癒し、夏目漱石や正岡子規に思いをはせ、老舗の旅館で、地ビールや地酒を楽しむのが良い。
松山空港よりリムジンバスで、大街道下車。ロープウェイ通りを5分ほど歩けば、安曇口駅舎に到着。リフトで長者ヶ平へ。
長者ヶ平から筒井門へ至る、二之丸史跡庭園へとの分岐点で見かけた小鳥(名前がわからない)。
筒井門へと向かう坂。太鼓櫓が見える。
筒井門へと向かう坂。太鼓櫓が見える。
大手門跡。
太鼓門を潜り本丸広場へ出ると、大天守が現れる。
太鼓門を潜り本丸広場へ出ると、大天守が現れる。
迎えてくれるのは、加藤嘉明、ならぬ、松山城マスコットキャラクターの「よしあきくん」。
小天守。松山城は、大天守、小天守、櫓を四方に配置し、多門櫓でつなぐ連立式天守の城郭。
一ノ門より見上げる大天守(重要文化財)。この大天守は、三重三階地下一階の層塔型天守で、黒船来航の翌年に落成した江戸時代最後の完全な城郭建築。
大天守、小天守、隅櫓を渡り櫓で互いに結び、武備に徹したこの天守建造物群は、我が国の代表的な連立式天守を備えた城郭。
大天守の全高は、本壇から20m。本壇は本丸から8.3mの高さがあり、本丸の標高は約132mであることから、大天守の標高は約161mあることになる。
この大天守の高さは、「現存12天守」の平山城の中では最も高い城郭。
大天守からは、四方がよく見渡せる。
江戸時代以前に建造された天守が現代に残っているのは、12城だけ。
大天守からは、四方がよく見渡せる。
参勤交代のために出港したであろう三津浜辺り。「現存12天守」は、「弘前城」、「松本城」、「丸岡城」、「犬山城」、「彦根城」、「姫路城」、「松江城」、「備中松山城」、「丸亀城」、「松山城」、「宇和島城」、「高知城」。
四国山地が遠くに見える。天気に恵まれれば、石鎚山が見えるらしいが、生憎の曇り空。
下りはロープウェイ、伊予絣を着たガイドの案内を聞きながら。「だんだん」(松山弁で「ありがとう」)
道後温泉駅の「坊っちゃん列車」。最初見たときには、展示だけかと思った。
翌日市電のすれ違いで、走る姿にびっくり。
翌日市電のすれ違いで、走る姿にびっくり。
道後温泉のからくり時計。
道後温泉のからくり時計。
お囃子に乗って、上に伸び、人形が飛び出てくる。
お囃子に乗って、上に伸び、人形が飛び出てくる。
道後温泉本館。入浴客で賑わっている。
道後温泉本館。入浴客で賑わっている。
翌朝の道後温泉本館。
翌朝の道後温泉本館。
道後温泉のシンボル、白鷺。
道後温泉のシンボル、白鷺。
玉の石。「伊予国風土記」には、二神の伝承として大国主命が、重病の少彦名命を助けようとして、大分の速見の温泉を引き湯あみさせたところ、不思議によみがえり、立ち上がった少彦名命が踏んだ石に足跡が残ったという伝承があります。その伝説の石がこの玉石です。
又新殿。
ガス灯。
伊予電鉄、市電。走る広告塔。
伊予電鉄、市電。走る広告塔。
松山城、二之丸史跡庭園、入り口。
松山城、二之丸史跡庭園、入り口。
入り口を入って右側の入場券売り場前の庭より見上げる大天守。
入り口を入って右側の入場券売り場前の庭より見上げる大天守。
松山城二之丸史跡庭園は、2013年10月1日「恋人の聖地」として、NPO法人地域活性化支援センターにより選定された。
奥御殿跡流水園。
奥御殿跡流水園。
大井戸遺構。
勝山亭より、表御殿跡柑橘草花園。
勝山亭より、表御殿跡柑橘草花園。
勝山亭。お疲れ様でした。m(_ _)m
勝山亭。お疲れ様でした。m(_ _)m

長袖シャツ ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 ザック 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 タオル カメラ 双眼鏡
備考 持って行ってよかったものと言えば、双眼鏡。

久しぶりに歩けなくはないなと、感じました。平地は普通に歩けても、坂道は大丈夫なのかと試しに来ました。