北陸

面白い形でつい、
面白い形でつい、
二度目に林道出たとこから振り返る
二度目に林道出たとこから振り返る
おおっ、ヘリポート!
おおっ、ヘリポート!
わわっ、来た来たー
わわっ、来た来たー
おおっ、こんな感じだったっけ?
おおっ、こんな感じだったっけ?
早々に看板
こんな風景大好き!「風衝草原」だっけ
こんな風景大好き!「風衝草原」だっけ
あなたはだあれ?
あなたはだあれ?
イワイチョウ
コバイケイソウも!
コバイケイソウも!
山の景色が素敵〜〜
山の景色が素敵〜〜
ぐるっと山並み〜
ぐるっと山並み〜
ワタスゲ♪モフモフ♪
ワタスゲ♪モフモフ♪
グラデーションの山々
グラデーションの山々
草原に続く道
山の名前がわかるといいのに(>_<)
山の名前がわかるといいのに(>_<)
ぐるっと山々
イワカガミと黄色っぽいゴゼンタチバナ?
イワカガミと黄色っぽいゴゼンタチバナ?
のびのび気持ちいいー!
のびのび気持ちいいー!
山荘へ向かいます
山荘へ向かいます
ツマトリソウ?
木道わきに チングルマも見かけました
木道わきに チングルマも見かけました

久しぶりの白木峰。夕方予定があるので池塘までの往復コースで。
ニッコウキスゲはどうかなーというのが正直な動機だったけど、raubouさんのレコではワタスゲがかわいいようで、こちらに期待。
ところがーーこんな風景だったっけーー?!とびっくり。「風衝草原」というこの草っぱらに道が続く感じ、大好きなのだ、私!しかもぐるっと360度に近い感じで山々が見渡せる!金剛堂山にある前田のお殿様の歌碑の歌を思い出す。「飛騨信濃木曽の峰々みな見えて西はのこさぬ白木やまかな」(実際は摩耗して読めません。『富山県の山』より)山で見かけるお花もたくさんあるし、もちろんワタスゲはふわっふわでキュート♪♪何度も手で触ってしまった^^
すれ違った方が『今日は日曜なのに空いてるな』『来週はニッコウキスゲ目当てでいっぱい来るよ』と。確かに視界の中にあまり人の姿は入ってこないほど。
過去に来た時はハイシーズンでとにかく人だらけ、とか、ガスガスで視界0に近い感じ、とかだったなー。時期と状況で目に入るものが全然違う。今度はぜひ小白木峰までゆっくり往復したい。
帰りは大長谷温泉へ。ここも源泉かけ流しでいいお湯なんだー。タイミング良く貸し切り状況でゆっくりできた。
所用のため大沢野方面へ抜けたので「ぱんだぱんだ」で評判というカツサンド購入。カツがおいしい!!あ、ぜんぜん周辺情報じゃないか^^;

わたすげかわいい白木峰
おはようございます。
わたすげかわいいーー
先週テレビで白木峰が移っていたのですが
撮影日早かったのかな?わたすげは映っていませんでした。
かわいいね〜〜会いたいなあ。 (しつこい)
ニッコウキスゲ出てきましたね!
360度の展望!山行きたい==
2016/6/13 5:55
Re: わたすげかわいい白木峰
usavichさん、こんばんは〜
ワタスゲ、もうもうラブリ〜〜でしたよ〜木道脇とかにあるんですが、
池塘でわっと出てきて感激 ニッコウキスゲもポツンポツンと咲いてましたよ。
あとは草原でも林道でも白いお花とピンクのお花が印象的でした。
山は、立山山麓と違って柔らかな感じの山並みがぐる〜〜って感じです
鳥も色々鳴いててぼけ〜〜〜〜っとするのにちょうど良いような?!
2016/6/13 22:28
さっそく行ってきましたね。
nikka さん こんばんは
白木峰良いよね〜
チョチョイって登ってあの風景はすっごく贅沢ですよね。
ワタスゲももだまだ元気みたいだしニッコウキスゲもチラホラ。
それにしても「ぱんだぱんだ」ですか?
しかもカツサンドとな?
nikka さん、情報通ですね〜 さすがです。
2016/6/13 22:09
Re: さっそく行ってきましたね。
raubouさん、こんばんは〜
はい、白木峰良かったです!!
登山道抜けるとワッ、て感じで感激
あんな景色だったとは、まったく忘れて?気がついて無かった?です…
人が少なかったから余計にのびのび風景が楽しめました。
今度はぜひゆっくり行きたいです。
「ぱんだぱんだ」、以前一度行ったことはあったんですが、かなり人気のお店みたいでお客さんも多かったです。おいしそうなパンの数々、誘惑を振り払うのに必死でした
2016/6/13 22:41
初めまして
raubouさんのレコで見かけて見に来ました
明日は小白木の発電所取水口から登って白木峰に行く予定です
去年の大渋滞でちょっと懲りてますので
2016/6/18 9:58
Re: 初めまして
bullMTさん、初めまして
お返事が大変遅く申し訳ありません
さっそく行ってらっしゃったんですね。レコ拝見しました。
小白木峰からだとより登山らしい感じですね。
それにしてもあの道で渋滞とは!考えただけでも…
ハイシーズンを避けてゆっくり行ってみたいです。
2016/6/24 23:16