トレイルラン
近畿

東海自然歩道(石山寺〜紫香楽宮跡)

2010年12月30日(木) [日帰り]

10:27 京阪石山寺駅スタート
10:45 石山寺山門前
11:05 山の辺の道分岐点
11:26 瀬田川洗堰
12:26 田上公園(ルートミス)
12:50 宮川道出合

総経過時間:約7時間
実移動時間:約6時間20分
天候 くもりのち雪
過去天気図(気象庁) 2010年12月の天気図
スタート:JR琵琶湖線石山駅(http://www.jr-odekake.net/eki/top.php?id=0610112)
ゴール:信楽高原鐵道紫香楽宮跡駅(http://ekinavi.jp/s/siga/信楽高原鐵道/紫香楽宮跡駅/)
林道を多く通過しますので往来する車には注意してください。
前回はJR石山まで行きつきまし
たが、途中で通り過ぎた京阪
石山寺駅から。
前回はJR石山まで行きつきまし
たが、途中で通り過ぎた京阪
石山寺駅から。
石山寺山門です。日の丸の
国旗が翻ってます。
石山寺山門です。日の丸の
国旗が翻ってます。
東海自然歩道"山の辺の道"との
分岐路です。
東海自然歩道"山の辺の道"との
分岐路です。
瀬田洗堰です。
湖南アルプスへの道。しば
らく河原を遡上します。
湖南アルプスへの道。しば
らく河原を遡上します。
湖南アルプスの分岐路です
東海自然歩道は右のルートへ。
湖南アルプスの分岐路です
東海自然歩道は右のルートへ。
途中道標のない分岐路で間違い
のルートを選択してしまい、
40分以上のルートミス…orzorz
途中道標のない分岐路で間違い
のルートを選択してしまい、
40分以上のルートミス…orzorz
やっとこ湖南アルプスの登山口
までたどり着きました…。
やっとこ湖南アルプスの登山口
までたどり着きました…。
宮川道との分岐です。
宮川道との分岐です。
車止めのゲートの傍らに
湖南アルプスの解説文が。
車止めのゲートの傍らに
湖南アルプスの解説文が。
この時点で雪がかなり激し
くなってきました。気温も
低下しています。
この時点で雪がかなり激し
くなってきました。気温も
低下しています。
太神山不動尊の入口です。
太神山不動尊の入口です。
まずいです。
今回はすべて"ぶっち"
しちゃってます…。
まずいです。
今回はすべて"ぶっち"
しちゃってます…。
不動尊寺の境内です。
入ってすぐの所に休息所
がありました。
不動尊寺の境内です。
入ってすぐの所に休息所
がありました。
不動尊最高峰にある
奥の院です。
不動尊最高峰にある
奥の院です。
三筋滝のある信楽路傍休息地
です。なんか奥に近ずくなとか
看板見えるんですけお…
三筋滝のある信楽路傍休息地
です。なんか奥に近ずくなとか
看板見えるんですけお…
田代バス停を越え紫香楽宮
採石場の脇道から見上げた
年末の冬空…。
採石場の脇道から見上げた
年末の冬空…。
紫香楽宮跡の解説文です。
紫香楽宮跡の解説文です。
紫香楽宮跡その1
紫香楽宮跡その2
信楽高原鐵道雲井駅から
みた夕暮れです。
信楽高原鐵道雲井駅から
みた夕暮れです。
信楽高原鐵道紫香楽宮跡駅にて
氷点下を下回る気温の中待つ
こと30分以上、やっとこ信楽
高原鉄道の車両が!
信楽高原鐵道紫香楽宮跡駅にて
氷点下を下回る気温の中待つ
こと30分以上、やっとこ信楽
高原鉄道の車両が!

今年最後の締めくくりの走り収めで石山寺駅からスタートです。

いつも通り細かいルートミスを繰り返しながらorz山の辺の道
分岐点と瀬田川洗堰を通過。
田上公園に向かう際に道標が無い分岐路に当たり、全く逆のル
ートを進むという大ポカをしてしまい、40分近くのルートミスorz

湖南アルプスから太神山に向かう際には雪が降り出し、あっと
いう間にトレイルが銀世界に変貌してしまいました!
不動寺の本堂で休憩を取った後、紫香楽宮跡まで続く林道を
一気に駆けおりました(山道ではめったにルートをミスらない)。

紫香楽宮跡を抜けた後、トレイルランを終了し雲井駅近くのタヌキ
の置物を買う予定でしたが、最初の大ルートミスがたたり残念な
がら閉店時間をオーバー。

そのまま雲井駅に走り着くも次の電車が来るまでかなり時間があっ
たので、日が落ちて真っ暗になった道を紫香楽宮跡駅まで走りきり
そこで終了。

今回はテーピングで両ひざ・足首を完全に保護していたので多少
の無茶もでき、一部の難所以外は最後の最後まで走り通せました。

下記ブログにもさらに詳しいレポートがありますので
あわせてどうそ〜