日光・那須・筑波

古賀志山(東稜)

2011年01月03日(月) [日帰り]

赤川ダムP 8:45
東稜見晴台 9:53/10:03
富士見峠 10:11
赤川ダムP 10:48
天候 はれ
過去天気図(気象庁) 2011年01月の天気図
森林公園メイン駐車場(ジャパンカップゴール地点)はなぜか駐車場は閉まってました。
北稜コースから東稜見晴台へは、水場のちょっと先の橋を渡ります。渡った直後はちょっと迷いやすいですが、基本は尾根伝いに東稜に出るだけなので、注意深く踏み跡を捜せば問題ないはずです。最近このルートは利用者が多いらしく、途中案内が全くないにもかかわらずかなりはっきりした踏み跡になっています。
 東稜見晴台直下の鎖場2連発、難易度は低くはありません。足場のポイントはしっかりある岩場なので3点支持の基本さえ出来ていれば難しいポイントではありませんが、3点支持の基本のない全くの初心者さんや家族連れは、回避して無難な富士見峠周りとしたほうが良いと思います。
東稜下の鎖場。これは1本目の、まだ前半だけ。結構長めの鎖場です。ほぼ垂直。一瞬たじろぎますが足のポイントはしっかりありますので大丈夫です。
2011年01月03日 12:18撮影 by  iPhone 3G, Apple
富士見峠に向かう途中、この橋を渡ると峠をバイパスして鎖場経由で東稜→古賀志山頂に出ます。

新年初登りは地元に敬意を表して、いつもの古賀志としました。
スタート時は普通に富士見峠経由で往復しようと思っていましたが歩いている内に気が変わり、途中で沢を渡って東稜下の鎖場に出るコースに変更。鎖場は夏のトレーニング登山で自転車道からのアプローチで失敗したコースですが、今回のコースの方が遙かに分かりやすいと思います。富士見峠をショートカットする形となるのでタイムも10分くらい短縮できます。ここの鎖場は相変わらず面白く、岩登りの良い練習になります。だんだんと鎖を頼らずに登れるようになっていきたいもの。
 東稜見晴台からの眺望はすばらしかったですが、南側はなぜか余り見通せず、筑波山止まり。富士山やスカイツリーまでは見えませんでした。どうもこのところ北関東の登山者にとって、スカイツリーは眺望の良さを表現するベンチマークになりつつあるようです。

今回の新規導入ギヤは心拍計。New BalanceのN5MAXという機種を年末に入手し、今回が山デビューとなりました。今回の目的は負荷60-70%のLSDと呼ばれる長距離運動で脂肪燃焼を促し、年末年始で溜まった脂肪を燃やすことでした。わたしの年齢、平時心拍数から計算するとLSDの心拍数範囲は126-136というところになりますが、実際登ってみると登りはいきなり140越え。まだまだ循環器の訓練不足ということでしょうか。反対に下りは120を越えることが難しくかなり早足でやっとこ130をキープ。おかげで下山はかなり高速となりました。どうやら私は下りより登りの方が遙かに苦手ということらしいです。

ニューギニアっ?!
お節&酒太り対策山行、おつでした〜

なんとまぁ、ニューギアを入手しましたかっ

いつもいつも、細かくイイ物を入手しますねぇ・・・
もしや購入後、事後承諾???

なんだか心拍計もオモシロそーねw

でもアタシャそれよりGPSが先か
2011/1/4 17:05
一応事前申請
自分にクリスマスプレゼントということで。
山用の安い時計がこわれちゃったという大義名分あり。
2011/1/4 21:55

ハイキング 日光・那須・筑波 [日帰り]