記録ID: 959202 全員に公開 ハイキング十和田湖・八甲田

酸ヶ湯温泉からぐるっと周回、紅葉の八甲田山

日程 2016年09月27日(火) [日帰り]
天候曇り時々晴れ
・東北道黒石ICより登山口の酸ヶ湯温泉まで約30分
(公共の無料駐車場有り)

S酸ヶ湯公共駐車場05:5007:20仙人岱(八甲田清水)07:3007:30桜沼08:00鏡沼08:10八甲田大岳08:1508:40大岳鞍部避難小屋08:4509:25下毛無岱休憩所10:2011:40酸ヶ湯温泉11:40ゴール地点G
・木道は雨に濡れると滑りやすいです。
・その他特に危険箇所はありません。
その他周辺情報・温泉は酸ヶ湯温泉で日帰り入浴が出来ます(600〜1000円)
(宿泊者は、下山後に無料で入れてもらえます)
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

登山口の酸ヶ湯温泉と後方は八甲田大岳
登山口の酸ヶ湯温泉と後方は八甲田大岳
昔ながらの湯治場
昔ながらの湯治場
青森県酸ヶ湯温泉のポスター、混浴と男女別温泉有り、硫黄臭のぬるぬるのいい温泉でした
今年、新しく出来た宿泊棟、きれいでした
登山口前にある無料駐車場(トイレ有り)車中泊可能
登山口前にある無料駐車場(トイレ有り)車中泊可能
火山ガスで枯れた木々
火山ガスで枯れた木々
遠くに見えるは岩手の名峰「岩手山」
遠くに見えるは岩手の名峰「岩手山」
この辺は硫黄の臭いがきつい
この辺は硫黄の臭いがきつい
仙人岱、整備された木道
仙人岱、整備された木道
水場ですが飲めません(水が流れて無い)
水場ですが飲めません(水が流れて無い)
登山道から来た道を振り返る
登山道から来た道を振り返る
八甲田大岳山頂(1584m)
八甲田大岳山頂(1584m)
毛無岱に向け下山します!
毛無岱に向け下山します!
分岐点、前方の山は赤倉岳
手前の酸ヶ湯温泉と奥は無料駐車場
手前の酸ヶ湯温泉と奥は無料駐車場
登山口に到着です
登山口に到着です

一度訪れたかった酸ヶ湯温泉、なかなか宿が取れなかったが
直前に空きが出来、予約が取れたので宿泊し
翌日に八甲田山(大岳)に登って来ました。

登山口の酸ヶ湯温泉からグルッと周回コースを
歩いて来ました。

運良く、紅葉の時期となっていたので
毛無岱を中心にきれいで、すばらしい紅葉の景色を
満喫する事が出来た八甲田山の山旅でした。