富士・御坂

石割山-日向峰-山伏峠-大棚の頭-高指山-鉄砲木ノ頭

2011年01月22日(土) [日帰り]

7:08 登山口
7:23 階段上(富士見平)
7:43 石割神社(着)
7:54 石割神社(発)
8:13 石割山山頂(着)
8:27 石割山山頂(発)
9:02 日向峰
9:54 石割山分岐
10:32 山伏峠
11:14 大棚の頭分岐
11:21 大棚の頭山頂
12:12 富士見岬平
12:30 高指山
13:05 切通峠
14:03 鉄砲木ノ頭(明神山)(着)
14:32 鉄砲木ノ頭(明神山)(発)
15:10 パノラマ台
15:34 三国山ハイキングコース入口
15:51 平野
16:00 石割山ハイキングコース入口
16:22 登山口
過去天気図(気象庁) 2011年01月の天気図
■熊笹が登山道を覆っている箇所があります。特に石割山-日向峰。
 踏み跡はしっかりついています。
■乾いた土で滑りやすい箇所もありますが、ロープや鎖があります。
■切通峠-鉄砲木ノ頭(明神山)-パノラマ台は、うっすら雪がありました。
 その他の箇所で、雪はありません。
逆さ富士と月
長い階段
登山口から見えた階段を登りきると、まだ右側に階段が続いています。
石割山の山頂から
石割山の山頂から
石割山の山頂から見える黄色の建物は、ファナック本社
石割山の山頂から見える黄色の建物は、ファナック本社
石割山の山頂
御正体山方面は鉄塔の右側を通過します。地図では山頂から分岐しているので、ちょっと迷いました。
巡視路分岐。2つの道標の間に見える岩が大天狗です。
巡視路分岐。2つの道標の間に見える岩が大天狗です。
クマザサが深くなってきました。前が全く見えない箇所もありましたが、踏み跡はしっかりついています。
2011年01月22日 08:58撮影 by  DSC-W170, SONY
細い尾根を通ります。
細い尾根を通ります。
石割山分岐です。ここで山伏峠方面と御正体山方面に分かれます。
この辺りば分岐のはずなのに「山伏峠」の案内が無いと思ったら・・・
石割山分岐。山伏峠方向の看板は下に置いてありました。
石割山分岐。山伏峠方向の看板は下に置いてありました。
石割山分岐-山伏峠。滑りそうなところはロープがあります。
石割山分岐-山伏峠。滑りそうなところはロープがあります。
山伏峠。左は国道へ降りる道。
この手前(石割山分岐側)に、山中湖方面へ下る道もありました。
山伏峠。左は国道へ降りる道。
山伏峠の先。鉄塔の右側を通過します。
山伏峠の先。鉄塔の右側を通過します。
送電線が延びている山は奥ノ岳
送電線が延びている山は奥ノ岳
大棚の頭分岐。分岐から山頂まで5分。
大棚の頭分岐。分岐から山頂まで5分。
大棚ノ頭の山頂
大棚ノ頭から見る富士山。木で隠れています。
大棚ノ頭から見る富士山。木で隠れています。
左が巡視路、右が東海自然歩道。木が置かれていないと、巡視路のほうへ行ってしまいそうです。
滑りそうなところは鎖があります。
滑りそうなところは鎖があります。
大棚の頭から高指山は、道標やベンチがたくさんありました。
大棚の頭から高指山は、道標やベンチがたくさんありました。
富士岬平から見る富士山
高指山から少し切通峠よりに大きな看板
高指山から切通峠へ向かう途中
高指山から切通峠へ向かう途中
もうすぐ切通峠
切通峠。丹沢湖方面は通行止めだそうです。
切通峠。丹沢湖方面は通行止めだそうです。
切通峠から鉄砲木ノ頭へ
切通峠から鉄砲木ノ頭へ
鉄砲木ノ頭から見た富士山。雲で隠れていました。
鉄砲木ノ頭から見た富士山。雲で隠れていました。
山中湖の遊覧船。氷上は通らないようです。
山中湖の遊覧船。氷上は通らないようです。
鉄砲木ノ頭からパノラマ台へ。日陰は残雪がありました。
鉄砲木ノ頭からパノラマ台へ。日陰は残雪がありました。
パノラマ台から三国山ハイキングコース入口へ
パノラマ台から三国山ハイキングコース入口へ
三国山ハイキングコース入口
三国山ハイキングコース入口

先々週も石割山に登りました。
しかし、帰宅してから石割神社で石の隙間を3回通らないといけなかったことに気付き、もう一度石割神社へ行くことにしました。今回は3周しました。前回1周したから、今回は2周でよかったのかな。

先々週に歩いた石割山から大平山はにぎやかでしたが、石割山から切通峠まで他のパーティーと全く会いませんでした。

次回は三国山から籠坂峠を歩く予定です。まとめて行けばいいのですが、歩くのが遅くて時間がかかるので、ちょっとずつ歩いています。