記録ID: 968258 全員に公開 沢登り 丹沢

鬼石沢

日程 2016年09月25日(日) [日帰り]
 kamog(CL)
, その他メンバー1人
登り
783 m
下り
776 m

■鬼石沢(大滝沢本流)
  大滝沢水系ではマスキ嵐沢に次いで登られている初級沢。
  一般的にはF1である雨棚(あまんたな)はパスし、一軒屋避難小屋から
  スタートする。
  前半の2つの滝、胎内潜りの巨岩帯、堰堤上に鎮座した大岩、上流部のCS登り
  とある程度アトラクションがあり楽しませてくれる。
  遡行グレード:1級上
  主な滝、棚のクライミンググレード:F3−15m(流芯左右とも卦蕁棔
   上流部のCS4m(元蕁次法、┻雋簑咾梁枡眄りはちょっとボルダー

■丹沢限定沢登り記録(All by kamog)
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

しばらくの間、降雨が続いていたので水量多し。
F3も今日はヒョングリしている。
2016年09月25日 10:55撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
しばらくの間、降雨が続いていたので水量多し。
F3も今日はヒョングリしている。
今日は流芯左を登りました。
残置×2で卦蕁椶らいです。
ロープスケールは25mほど。
2016年09月25日 11:13撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
今日は流芯左を登りました。
残置×2で卦蕁椶らいです。
ロープスケールは25mほど。
胎内潜りの巨岩帯(勝手に命名)
2016年09月25日 12:18撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
胎内潜りの巨岩帯(勝手に命名)
身体をずり上げて突破します
2016年09月25日 12:22撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
身体をずり上げて突破します
名物、堰堤に鎮座した大岩
ずぅっと昔から見守っている
2016年09月25日 12:42撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
名物、堰堤に鎮座した大岩
ずぅっと昔から見守っている
上流部のCS4m
平水時は涸棚なんだけど今日はしっかり滝になっている
ハイステップで突破
2016年09月25日 13:16撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
上流部のCS4m
平水時は涸棚なんだけど今日はしっかり滝になっている
ハイステップで突破
1155m変形三俣から右岸の小尾根を西方向に上がり東海自然歩道へ出ることにした
2016年09月25日 13:42撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
下降は鬼石沢右岸尾根を一軒屋避難小屋に向け読図
2016年09月25日 14:25撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
下降は鬼石沢右岸尾根を一軒屋避難小屋に向け読図
痩せ尾根部分もある
2016年09月25日 15:32撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
痩せ尾根部分もある
一軒屋避難小屋の上にひっそり佇む石碑
2016年09月25日 15:53撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
一軒屋避難小屋の上にひっそり佇む石碑
石段を下ります
石段を下ります
一軒屋避難小屋
2016年09月25日 15:54撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
一軒屋避難小屋

by kamog

ようやく晴れ間予報。
今月になって悪天キャンセルが続きまったくトホホ状態だった。
川の水位情報はいつも見ているのだが
河内川も普段より2倍程度多くある程度の水量多は予測していたけど
F3も今日はヒョングリしていて流芯右はドッカブリになりそうなので
流芯左ルートを登った。
Tさんは果敢に水を被って攻め登っていました。
下降はいつもながらの読図。
沢やるならまずはナビゲーション力必須だし
一般登山道に上がると結構な人が集中力を途切れさせてしまい
沢中ではなく一般登山道で事故を起こすことも丹沢では過去多く発生しているので
最後まで集中させ、なおかつ読図力を上げさせるひとつの工夫なのです。
出発時、久しぶりに先輩の奥谷ガイドと会いました。
マスキ嵐沢とのこと。
拍手で応援

鬼石沢
kamogさん
鬼石沢はマスキ嵐沢の次のステップとして最適という話をマウントファームで読んだのでまた受講したかったのですが、色々と用事があって叶いませんでした。
晴れた日の沢登り、楽しそうですね〜。
また時間を作って受講いたしますので、そのときはよろしくお願いします。
2016/9/26 10:32
Re: 鬼石沢
melonpanさん 残念でしたね〜
また次回にでもよろしくお願いします
2016/9/26 20:43