積丹・ニセコ・羊蹄山

シャクナゲ岳&ニセコ沼めぐり

2016年09月29日(木) [日帰り]
aiii その他1人

大谷地6:30→神仙沼→シャクナゲ岳→チセヌプリ→ニトヌプリ→大沼→大谷地13:30
天候 曇りん☆(時々小雨と晴れ)
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図
木道、岩、ぬかるみ、ほぼ滑る。
大きい岩はよじ登る時より下山時に足運び注意。
その他周辺情報 雪秩父 大人500円。
硫黄が香る良いお湯でした。
駐車場から振り返って、大谷地。
帰りはここを通って帰ってきます。
駐車場から振り返って、大谷地。
帰りはここを通って帰ってきます。
道路を横切って登山口へ
先を急ぎます。
神仙沼。
先を急ぎます。
長沼。
すぐ立ち去ります。
長沼。
すぐ立ち去ります。
シャクナゲ岳分岐。
シャクナゲ岳分岐。
苔、ふわふわ
途中から大きい岩をよじ登って岩伝いに登る。
もう写真撮る余裕なし。
途中から大きい岩をよじ登って岩伝いに登る。
もう写真撮る余裕なし。
2016年09月29日 11:02撮影 by  iPhone 6, Apple
倒れてる。
お腹が減ったので、かなりの米密度のおにぎり頂きます。
倒れてる。
お腹が減ったので、かなりの米密度のおにぎり頂きます。
ガスの中うっすらと見えたところ。
ガスの中うっすらと見えたところ。
下ります。
下が見えた。
この後の下りは撮影の余裕なし。
下が見えた。
この後の下りは撮影の余裕なし。
チセヌプリへ向かう。
ずきずきする上腕二頭筋をまわしつつ。(私だけ)
チセヌプリへ向かう。
ずきずきする上腕二頭筋をまわしつつ。(私だけ)
進みます。
緩やかに見えるけどそうでもないよ★
進みます。
緩やかに見えるけどそうでもないよ★
来た道を振り返る
来た道を振り返る
片側が開けてる道楽しい
片側が開けてる道楽しい
くもの巣きれいだなあ。。。
くもの巣きれいだなあ。。。
見上げた図。
ニトヌプリへ進みます
登った道と雰囲気変わる
登った道と雰囲気変わる
開けてます
ここを下ってきました。
ここを下ってきました。
道路を渡ってニトヌプリ登山口
道路を渡ってニトヌプリ登山口
チセヌプリの、
登山道まっすぐだった。
登山道まっすぐだった。
これぐらい足上げて登る。
どろどろ。
これぐらい足上げて登る。
どろどろ。
あの道行きます
元気ですよー!
2016年09月29日 16:46撮影 by  iPhone 6, Apple
元気ですよー!
カヌーやテニスもする素敵なお父さんのMさん。
Tシャツのチョイスも素敵なのです。
2016年09月29日 17:29撮影 by  iPhone 6, Apple
カヌーやテニスもする素敵なお父さんのMさん。
Tシャツのチョイスも素敵なのです。
セイコーマートのウーロン茶。
ニセコの水使ってる。
セイコーマートのウーロン茶。
ニセコの水使ってる。
雲は厚いけど見えます。景色。
雲は厚いけど見えます。景色。
次この道を進み、大沼へ向かいます
次この道を進み、大沼へ向かいます
ケロ
2016年09月29日 17:13撮影 by  iPhone 6, Apple
ケロ
がらっと変わってこの感じ。
がらっと変わってこの感じ。
火山灰なのか水はけが良い。
硫黄の匂いする。
火山灰なのか水はけが良い。
硫黄の匂いする。
あちら下ってきた道
あちら下ってきた道
秋です。。。
このロープ素直に頼らせて頂きました
このロープ素直に頼らせて頂きました
こんな道もあります。
2016年09月29日 17:28撮影 by  iPhone 6, Apple
こんな道もあります。
ここは地面赤い
お庭です
水が透明すぎて川かわからない写真になった。
この後下りで転ぶ。
水が透明すぎて川かわからない写真になった。
この後下りで転ぶ。
大沼
このあと大谷地です
大沼
このあと大谷地です

GPSログは起動していたのに保存できていなかった。
iPhoneめ…。

Mさんにニセコへ連れて行ってもらいました。
いつもありがとうございます。

夏山ガイドにも、「ニセコ沼めぐり」とやさしく書いていたし、チセヌプリ、ニトヌプリと名前も標高差もかわいい(?)ので、完全になめていました。
平な木道は最初の神仙沼だけで、急しゅんだったり岩をよじ登ったり、
景色がコロっと変わったり、起伏と変化に富んだかなり楽しい道でした♪

シャクナゲ岳の登りは、岩が滑る上、岩から岩へ登り、
気温15℃以下でしたが暑く、
反して下りは冷や汗。腕で上体支えたので、
普段使わない上腕二頭筋内側が下り1秒後に筋肉痛です。
チセヌプリ、ニトヌプリも標高差は高くないのですが一気に登る感じでした。

ニトヌプリから大沼への道で見える庭の様な雰囲気、
きっと大雪の神々もたまに遠足にきているはず。

こんなにぐるっと周ったのは初めてですが、色々な雰囲気の中へ行けて、
大沼に着く頃には名残惜しくなる位面白かったです。

ニセコ周辺いいですね♪
こんにちはaiiiさん!沼めぐりお疲れ様です(^^)
ニセコ周辺は色々な山があって面白そうですね♪
去年は息子とアンヌ+イワオ予定もあったのですが、丁度暴風雨で断念しました。
日帰りは難しい距離で、近々週末連休もないので今年は無理そうですが、いつかは鉱山跡の紅葉を見てみたいです♪
雪秩父もいいですよね(^^) 改装後はどんな感じでしたか?
昔々、小湯沼を浮輪で浮き10人くらいで入浴したのが懐かしいです<爆笑>
2016/10/4 14:59
Re: ニセコ周辺いいですね♪
tomo-masaさんありがとうございます!
小湯沼で浮輪いいですね笑
野湯目的の登山も面白そうです。
雪秩父は改装前は行ったことがないのですが、きれいでこぢんまりして心地良かったです。
それぞれの山に良い所ありますが、Tと山の話になると、最後は必ず十勝行きたいねという話題でおさまります。
2016/10/5 11:08
秋ですね
秋の平日沼めぐり、やさしくはないようですが楽しそうですね。行ってみたいコースです!上腕二頭筋大丈夫ですか?
2016/10/5 8:15
Re: 秋ですね
kiraratosoraさんこんにちは!
ニセコ周るの楽しかったです♪
私か初心者なもので、大変に感じた所もありますが…。
上腕二頭筋普段使わないので、ちょっと鍛えられました笑
2016/10/5 11:11