記録ID: 972038 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走北アメリカ

★バーモント州最高峰マンスフィールド山登山撤退判断 ザ・ロングトレイル 紅葉のアメリカ東海岸&ニューイングランド10日間6日目 歩くエコツアー Mount Mansfield

日程 2016年09月26日(月) 〜 2016年10月05日(水)
天候曇りのち雨

マンスフィールド山登山撤退判断
ザ・ロングトレイル
バーモント州最高峰
Mount Mansfield
の引率が無事に終わりました。
皆様のご協力に感謝です。

アメリカを代表するロングトレイルのひとつ、
というか世界のロングトレイルのさきがけなのが、この、その名も「ザ・ロングトレイル」です。
アメリカ最古の長距離ハイキングトレイルです。
バーモント州の南端から北端をつなぐ430劼任后

その中で最も展望が素晴らしいのが、最高峰マンスフィールド山地の区間です。
稜線からは、遠くに連なる美しいアパラチアの山並みと、その懐に包まれるように点在する銀色に輝く湖群。
眼下には山々の狭間に広がる田園風景、そこに点在する白い家並み、静謐と品性が漂う農村風景。
これらの展開されるのがニューイングランド独特の展望でした。

マンスフィールド山の修験のような登山道は、岩場が多く、小雨が降り続いたために、途中撤退することにしました。
高山性の針葉樹は、ハイマツではなくて、強風で歪化したトウヒ類(Spruce)とかツガ類(Hemlock)です。

山麓の亜高山帯針葉樹の森を歩くと、北八ヶ岳の森を思い起こさせます。
針葉樹の森の美しさを改めて堪能する機会を提供することができました。

歩くエコツアーデザイナー有吉について↓