東海

2016年10月10日(月) [日帰り]
子連れ登山 itigo その他2人

天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図
案内板見つけたチビちゃん。
兄「現在地はここ。」
「おトイレ済んだら飴食べて」
案内板見つけたチビちゃん。
兄「現在地はここ。」
「おトイレ済んだら飴食べて」
案内図で登山口教えたら走り出す。「見つけたよ!」「走らない❗」
弟「よく見える♪」
兄「先に行ったらずるい!」
弟「よく見える♪」
兄「先に行ったらずるい!」
石碑を見つけたチビちゃんたち。「なんか字がある。読んで!」「所・観・葉・紅」しょかんようこう(笑)うっかり。
右から読めば良かった。(・・;)
右から読めば良かった。(・・;)
「川がある!」
「紅葉すごくきれいだよ!
なんでここだけ赤いの?」
「紅葉すごくきれいだよ!
なんでここだけ赤いの?」
ここだけ紅葉してました。
来月の紅葉狩りが楽しみです。
ここだけ紅葉してました。
来月の紅葉狩りが楽しみです。
「足って書いてある!」
走り出すチビちゃんに
「危ないから走るなって書いてあるの」(^o^)
兄「そんなにいっぱい書いてない❗」
「足って書いてある!」
走り出すチビちゃんに
「危ないから走るなって書いてあるの」(^o^)
兄「そんなにいっぱい書いてない❗」
景色に感動。
「きれいだね。明日も来ようね。」好評みたい。喜んで貰えて嬉しいです。
景色に感動。
「赤いの見つけたよ!」
「赤いの見つけたよ!」
「いっちゃん、くもがいっぱいだよ!」「曇りだからね。」
「ちがうくも。下のくも!」
蜘蛛の巣でした。(笑)
「いっちゃん、くもがいっぱいだよ!」「曇りだからね。」
「ちがうくも。下のくも!」
蜘蛛の巣でした。(笑)
「おうちがいっぱい見える!」
「おうちがいっぱい見える!」
「何見つけたの?」
「せみのぬけがら」
「何見つけたの?」
「せみのぬけがら」
チビちゃんが見つけた脱け殻。
チビちゃんが見つけた脱け殻。
どっちかな?
「山って書いてある方だよね⭐」
「山って書いてある方だよね⭐」
弟「こっち?」
そっちは違うお山!
弟「こっち?」
そっちは違うお山!
兄「高い方へ行くんだよ」
兄「高い方へ行くんだよ」
早く来て!
着いたよ!
早く来て!
着いたよ!
すごい!!!
これなに?
山頂に到着です。
山頂に到着です。
「わ〜い!よく見える!」
「わ〜い!よく見える!」
朝ごはん♪
よく見えるね。
「おいしいよ〜!」
「おいしいよ〜!」
「どこが見えるの?アメリカまで見える?」(渥美半島です。)
渥美半島よりアメリカの方が分かりやすいみたい(笑)
「どこが見えるの?アメリカまで見える?」(渥美半島です。)
渥美半島よりアメリカの方が分かりやすいみたい(笑)
こっちは豊橋。
豊橋はよく分かってるみたい。
「パパがお仕事してる所だ。」
こっちは豊橋。
豊橋はよく分かってるみたい。
「パパがお仕事してる所だ。」
朝ごはん済んだら探険。
朝ごはん済んだら探険。
弟「これ何?」
兄「温度計がある。何度かな?」
兄「11℃って暑いの?寒いの?」
暑いか?寒いか?どっちなんでしょう?(笑)
兄「温度計がある。何度かな?」
兄「11℃って暑いの?寒いの?」
暑いか?寒いか?どっちなんでしょう?(笑)
前回探し回った温度計。
いつの間にか移動してたようです。
目立つ場所に有って良かった。
思い出深い大切な温度計です。
(感謝を込めて)
前回探し回った温度計。
いつの間にか移動してたようです。
目立つ場所に有って良かった。
思い出深い大切な温度計です。
(感謝を込めて)
そろそろ下りようか?
「えっもう?」「今度はどこ行くの?」
そろそろ下りようか?
「えっもう?」「今度はどこ行くの?」
兄「なんか暗いところへ入って行くよ。」弟「ちょっと怖いね。」
「おにいちゃん待ってよぉ」
「おにいちゃん待ってよぉ」
「あんないあったよ!でもなんて書いてあるかよめない。」
「あんないあったよ!でもなんて書いてあるかよめない。」
「でっかいキノコ見つけた!」
「でっかいキノコ見つけた!」
大きいね。
一緒に行こう。
走ったらダメだからね。
走ったらダメだからね。
「キノコ見つけたよ!」
「触っちゃダメよ!」
「キノコ見つけたよ!」
「触っちゃダメよ!」
「見るだけ。毒キノコかもしれない?」
「見るだけ。毒キノコかもしれない?」
第一駐車場が見えて来ました。
もうちょっと歩けそう。
第一駐車場が見えて来ました。
もうちょっと歩けそう。
別の登山口に向かいます。
(帰りはお迎えです。)
別の登山口に向かいます。
(帰りはお迎えです。)
「ミミズ面白い。」
まるくなってぴこぴこしてる。
「ミミズ面白い。」
まるくなってぴこぴこしてる。
「ポップコーンみたい!」
「ポップコーンみたい!」
「ねっ?」
見つけて嬉しそうなお兄ちゃん。
「ねっ?」
見つけて嬉しそうなお兄ちゃん。
黄色もあった。
キノコに夢中。
「これ毒キノコだよ!幼稚園のお山で教えてもらった。」
「これ毒キノコだよ!幼稚園のお山で教えてもらった。」
本日のお散歩ハイキング終了。
「お山大好き!」の一言で
私も嬉しくなりました。
本日のお散歩ハイキング終了。
「お山大好き!」の一言で
私も嬉しくなりました。

チビちゃん達に頼まれて近くの宮路山へ
「山頂朝ごはんお散歩ハイク」をしました。
朝早くのお出掛けに二人とも大喜び。
ママさんに「行ってきます!」と元気がいい。
前回恥ずかしがりやのお兄ちゃんもお山では
しっかり挨拶が出来るようになっていました。

チビちゃん達との会話はとっても楽しく、面白くて疲れること無く歩かせて貰いました。
一緒に食べる朝ごはん山ご飯の味は格別です。
チビちゃん達の笑顔に嬉しさ倍増。
将来の相棒さんになってくれるかな?
楽しみです。
☆虫苦手なママさんをお山に誘うのは無理かしら?