中国

2016年10月14日(金) [日帰り]
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図
JR広島駅の北方500mの広島東照宮から登りました
危険個所ナシ
その他周辺情報 JR広島駅のそばなので飲食店は選び放題
2016年10月14日
境内案内図
拡大図
奥宮があるので
登ってみるかと
2016年10月14日 12:02撮影 by  DMC-LX100, Panasonic
拡大図
奥宮に着きました
奥宮と思われます
奥宮と思われます
大展望!
正面が似島(安芸小富士)
大展望!
正面が似島(安芸小富士)
奥宮と大展望
展望が広がる
期待が高まる・・・
聖地!

拡大してどうぞ
2016年10月14日 12:32撮影 by  DMC-LX100, Panasonic
聖地!

結局3戦目は●で、
4戦目の券を持たないので
廃線が決定した三江線経由で
米子へ向かいました
「ゆのつ」と読むとのこと。
なんと素敵な地名でしょう
「ゆのつ」と読むとのこと。
なんと素敵な地名でしょう
一番風呂を
いただきました
一番風呂を
いただきました
2016年10月15日(土)
16:58山陰線に揺られながら
セ界制覇を喜ぶ
2016年10月15日(土)
16:58山陰線に揺られながら
セ界制覇を喜ぶ
米子にたどり着き、
翌日、伯耆大山を
目指しました
米子にたどり着き、
翌日、伯耆大山を
目指しました

「二葉山」と題しましたが、だいぶ、話がそれることお許しください。

ーーーーーー
なんとか自力で、CS2戦目、3戦目のチケットを入手することができた
幸運に恵まれたため、広島の地にやってきました。

2戦目を辛勝し、明けて3戦目の朝、
特にすることもないので、ナイターまでの時間、広島観光に興じることにしました。

神社仏閣巡りも好むため、
パッと地図で見た「広島東照宮」に、駅から近いし行ってみるかと。

さすれば、奥宮があるらしいと。
こういう奥宮、奥之院などは、漏れなく回りたい派であり、
所要時間も大したことないようなので登ってみることに。

奥宮からは広島市街から瀬戸内までの大展望が素晴らしいものでした。
こんな景色が見えるならばと、山頂を目指すこととしました。
また、この時点で、ようやく、
東方が開けば「マツダスタジアムが見えるかも!?」との
期待感が出てまいりました。

ほどなく、仏舎利塔のある山頂広場へ。
果たして。
マツダスタジアムから瀬戸内の多島美までの大展望。
満願です。

非常に気を良くして、再び広島東照宮まで下りてきました。

授与所に「日本一」と書かれた真っ赤なお守りがありました。
広島カープの元監督、古葉竹識さんが
阪急を破って三度目の日本一を成し遂げた、
昭和59年10月22日に揮毫されたものをもとに
お守りとしたものとのことでした。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
登山と言えるレベルの行程でもありませんが、
事前情報がまったく無いのに、大展望に恵まれ、
また「日本一」お守りにも出会えたので、レポートさせていただきました。

広島ファンであるなしにかかわらず、
展望は素晴らしいので、散策されては良いのではないでしょうか。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
その夜、残念ながら広島は負けました。
4戦目のチケットを持っていないので、
当初の予定通り、明けて10/15は廃線が決まった三江線経由で米子へ向かいました。
山陰線に揺られているときにセ界制覇を喜びました。

ホントの予定は
「3戦目で決めて、10/15三江線、そして10/16伯耆大山で遊ぶ」
でしたが・・・

大山に続く・・・