御在所・鎌ヶ岳

鎌ヶ岳 水沢峠〜鎌尾根〜カズラ谷周回

2016年10月30日(日) [日帰り]
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図
宮妻峡ヒュッテさんの駐車場を利用させていただきました。
登り始めに道が荒れていてわかりづらいことろもありましたが、踏み跡をしっかり確認しながら進めばきちんとした登山道につながります。その後は標識やテープ・リボンマークが各所にあり、迷うことはありません。
宮妻峡ヒュッテさん駐車場 6:45頃に出発
宮妻峡ヒュッテさん駐車場 6:45頃に出発
駐車場からすぐの入道ヶ岳登山口との分岐
駐車場からすぐの入道ヶ岳登山口との分岐
林道を進むと駐車スペースがあります
林道を進むと駐車スペースがあります
カズラ谷ルートは今回は下山に利用します 左手ゲート先の林道で水沢峠登山口を目指します
林道途中で目指す鎌ヶ岳が見えました
林道途中で目指す鎌ヶ岳が見えました
ここは左の橋を進みます
ここは左の橋を進みます
朝日と緑が気持よいです 紅葉したら、さらにきれいなことでしょう
不動の滝に到着 かなり下っていたので今回はパスします
不動の滝に到着 かなり下っていたので今回はパスします
前日の強風で出来上がったと思われる自然の芸術
前日の強風で出来上がったと思われる自然の芸術
水沢峠登山口に到着 ようやく人に出会いました
水沢峠登山口に到着 ようやく人に出会いました
ほんのちょっと先の水沢岳登山口の標識(登り口もルートも同じです)
少し道が荒れていました
水沢岳手前
高校生山岳グループがテン泊縦走していました
高校生山岳グループがテン泊縦走していました
伊勢湾方面
そしてお兄さん達が水沢岳山頂プレートの設置に取り掛かっています
槍ヶ岳や剣岳にも同じデザインのプレートを設置したとのことです
このデザインの山頂プレートです いろんな山で見かけますね
このデザインの山頂プレートです いろんな山で見かけますね
設置記念撮影は、いつも相方が一番目だそうです笑
設置記念撮影は、いつも相方が一番目だそうです笑
次にリーダーの記念撮影
次にリーダーの記念撮影
山頂プレートが新たに誕生しました
山頂プレートが新たに誕生しました
ここからは鎌ヶ岳を眺めながら気持のよい鎌尾根歩きが続きます
ここからは鎌ヶ岳を眺めながら気持のよい鎌尾根歩きが続きます
もちろん、正面をそのまま降りようとしました(間違い) 正解は左側から安全に降りる道があります
下から見上げる
歩いてきた道を振り返る
雨乞岳方面
山頂が近くなりました
山頂が近くなりました
標識がありますが、行く先を間違えました(戻ってリルート)
標識がありますが、行く先を間違えました(戻ってリルート)
鎌尾根を振り返る
右側の谷筋を登ります
右側の谷筋を登ります
登り切ったところ 展望が良いです
登り切ったところ 展望が良いです
先を進んで山頂へ 鎌ヶ岳の山頂プレートで記念撮影のシャッターを押すプレート作成者
さらに山頂にいる人々と記念撮影をする山頂プレート作成者
さらに山頂にいる人々と記念撮影をする山頂プレート作成者
御在所岳方面も賑わっていそうです
御在所岳方面も賑わっていそうです
山頂プレートと石碑 いままでも、これからも、この山頂プレートの記念撮影をしていきますね〜 設置ありがとうございます!
四日市市方面
下山開始直後、多度山の向こうに薄っすらと御岳さんも見えました
今年は色づきがまばらです
これを越えて行きます
これを越えて行きます
登山口に近い滝のところまで来ました
登山口に近い滝のところまで来ました
こちらは堰堤の滝 水面に写るもみじが色づいたらきれいでしょうね〜
登山口はもうすぐです
林道脇駐車スペースも車が埋まってました
林道脇駐車スペースも車が埋まってました
宮妻峡ヒュッテさん駐車場に到着
宮妻峡ヒュッテさん駐車場に到着

鎌尾根は鎌ヶ岳や他の鈴鹿の山々を眺めながら歩ける楽しいルートでした。岩場やザレ場、いくつもの小ピークを越えて進む行程は大きい山々を縦走しているような感覚になりました。
ヤマレコでもよく見る緑色の縁の山頂プレートを作成・設置している方々に会いました。槍ヶ岳の穂先や剣岳の山頂でその山頂プレートと一緒に記念撮影されているのをよく見ますね。プレートの作成や設置までたいへんな作業だと思いますが、これからもいろんな山頂に設置されていくのを楽しみにしています。登った山の山頂でこの山頂プレートと記念撮影する楽しみが増えました!