記録ID: 1000728 全員に公開 雪山ハイキング日光・那須・筑波

快晴の日光白根山

日程 2016年11月05日(土) [日帰り]
メンバー planet
天候雲一つない快晴
電車バス、 ケーブルカー等
湯元温泉泊で丸沼高原のロープウェイまでの無料シャトルバスを利用

Sロープウェイ山頂09:3310:15七色平分岐12:30山頂12:3814:31七色平分岐15:03ロープウェイ山頂G
雪あり。下りを考えると軽アイゼンくらいはあったほうがよい。(私は持っていくのを忘れた)コースそのものは特に危険はなし。
その他周辺情報丸沼高原の無料シャトルバスは11/6で終了です。

備考 低温までは想定していましたが、雪は忘れていました。軽アイゼンとサングラスはあったほうがよかった。

スタート地点の二荒山神社の鳥居。・・・雪道の可能性を忘れていましたね。
2016年11月05日 09:33撮影 by Fujifilm A170 A180, FUJIFILM
途中の樹林帯の道はこんな感じです。帰りには融けている区間も多かったですが。
2016年11月05日 10:35撮影 by Fujifilm A170 A180, FUJIFILM
山頂近くはこんな感じ。雪のない区間もおいです。
2016年11月05日 11:51撮影 by Fujifilm A170 A180, FUJIFILM
山頂近くはこんな感じ。雪のない区間もおいです。
山頂に到着。雲一つない快晴。
2016年11月05日 12:30撮影 by Fujifilm A170 A180, FUJIFILM
山頂に到着。雲一つない快晴。
男体山からひだりまわりで。ペイントでつなぎあわせましたのでところどころガタガタです。
その3。わかりにくいですが富士山もうっすらと(肉眼ではもっとよく見えましたが)

by planet

秋の連休はどこに行こうかな?(11/4は全社での有給休暇消化日)温泉にでも行くか?どこにするか?硫黄の香るところがいいな?それで思いついたのが日光湯元温泉。そういえば前回白根山に登った時はガスガス周りは見えず、一度関東最高峰から周囲を見渡してみたかったですし。ということで湯元温泉+日光白根山登山を実行。
幸いなことに雲一つない快晴で登ることができました。
氷点下になるかもしれないという低温は想定していましたが、雪はすっかり忘れていました。
当日は想像より暖かく、歩いている最中は防寒着は不要でしたが、足もとの雪道が滑る滑る。履いているシリオもかなり靴底がすり減っていて下りには気を使いました。
山頂に着いた時にもガスることもなく期待通りの風景を見ることができました。