記録ID: 1002442 全員に公開 ハイキング奥武蔵

蕨山〜さわらびの湯

日程 2016年11月06日(日) [日帰り]
メンバー yokok
天候晴れ(強風)
名郷バス停に10台ほどの駐車場あり(700円)

S蕨山登山口06:4509:00蕨山(展望台)09:2009:56藤棚山10:35大ヨケノ頭11:15中登坂11:43金比羅神社跡12:20さわらびの湯バス停12:20ゴール地点G
その他周辺情報さわらびの湯(800円)

名郷バス停に駐車
さわらびの湯に下山
名郷までバスで戻る
名郷までバスで戻る

by yokok

予定では蕨山から有馬山→鳥首峠→ウノタワで名郷に下りるつもりだったが、標高が上がるにつれて西から強風がすごく、有馬山→鳥首峠への稜線の吹きさらしに耐える自信がなくなり、やむなくさわらびの湯方面への下山に変更。おそらく予定してたルートの方がもっと紅葉も楽しめた気がするので残念。ただこちらも紅葉はしていたが、カメラの画質が一番小になっていたのに下山近くなるまで気がつかず、モミジも全然きれいに撮れなかったのがさらに残念だった。よかったことはさわらびの湯から名郷に戻るバスが、1時間に1〜2本なのにすぐに来たこと。車の回収後に久々にさわらびの湯に寄ったが、時間が早かったせいかそんなに混んでいなく、ゆっくり入れたこと。