記録ID: 1003311 全員に公開 雪山ハイキング槍・穂高・乗鞍

困ったときの燕岳

日程 2016年11月05日(土) 〜 2016年11月06日(日)
メンバー giwakichi, その他メンバー1人
天候1日目:快晴
2日目:朝はガス その後は晴れ

10時半ごろスタート。駐車場がほぼ満車であせりました。
10時半ごろスタート。駐車場がほぼ満車であせりました。
唐松の紅葉が綺麗。
唐松の紅葉が綺麗。
青空と紅葉は綺麗やねぇ。
青空と紅葉は綺麗やねぇ。
あと5分。少し雪が出てきました。
あと5分。少し雪が出てきました。
思った以上に賑わってる〜
合戦小屋もまだ営業してました。
思った以上に賑わってる〜
合戦小屋もまだ営業してました。
登りはアイゼン無しでも大丈夫でした。
登りはアイゼン無しでも大丈夫でした。
燕山荘前に到着。文句なしのどピーカン!
燕山荘前に到着。文句なしのどピーカン!
山男のタラコ唇がカワイイ〜
山男のタラコ唇がカワイイ〜
ダイヤモンドイルカ岩。
ダイヤモンドイルカ岩。
燕山頂に到着。
燕山頂に到着。
針ノ木・蓮華とその向こうは白馬方面。
針ノ木・蓮華とその向こうは白馬方面。
裏銀座方面。久々にあっちに行きたいなぁ。
裏銀座方面。久々にあっちに行きたいなぁ。
槍穂と常念方面。
槍穂と常念方面。
富士山もくっきり。
富士山もくっきり。
夕日を浴びた燕岳。
夕日を浴びた燕岳。
夕日もばっちり。
夕日もばっちり。
日が沈むとほんのりピンク色になりました。
日が沈むとほんのりピンク色になりました。
翌朝は冬型の気圧配置の影響で朝はガスガス。御来光は見れず。。。
7時過ぎにガスが晴れました。
7時過ぎにガスが晴れました。
でも北部はずーっと雲の中。
でも北部はずーっと雲の中。
名残惜しいけど下山。
名残惜しいけど下山。
下りは凍ってたので、合戦小屋まで6本爪アイゼンを装着。
下りは凍ってたので、合戦小屋まで6本爪アイゼンを装着。
槍も見納め。さよーならー。
槍も見納め。さよーならー。
合戦小屋から下はガスガス。なんと下界は曇り&小雨でした。
合戦小屋から下はガスガス。なんと下界は曇り&小雨でした。

仕事の兼ね合いで朝イチから登れないけど、1泊2日の日程で宴会登山をしたい!
って事であれこれ悩んだ結果、困ったときの燕岳に行ってきましたー。
燕は定番中のど定番やけど間違いないんよね〜。

サクッと登って雪景色を堪能して、キムチ鍋で宴会して、下山後は温泉で再度宴会。
久々に文句なしの晴天で、のんびりと山を楽しめました。

雪はまだまだ少ないけど、朝は凍るので下山時は軽アイゼン系があった方がいいと思います。