記録ID: 1004264 全員に公開 ハイキング尾瀬・奥利根

尾瀬(大清水〜尾瀬沼一周)初めての本格山歩き☆

日程 2016年08月28日(日) [日帰り]
メンバー super-nekomimiucoucouco
天候曇り〜少し晴れ
バス
新宿〜尾瀬(大清水)往復5500円/人
という激安プランに惹かれて、夜行バス、早朝着。行きのバスは空いていて、1人で2席占領し、横になって寝れた。

帰りのバスは、満席であった……

5:45大清水出発
15:00大清水戻る

時間をメモしていないとは何事ぞ。
木道が滑って危険
その他周辺情報帰りは地元の野菜等を売っている所にバスが止まり、新鮮立派なナスとキュウリとトマト等を激安で購入!
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

大清水。さぁ林道を歩くよ!
思いの外寒くて、半袖を後悔。買ったばかりのレインウェアを着る。
大清水。さぁ林道を歩くよ!
林道が終わり、三平峠へ。
思えばこの頃まだザックが無く、これ500円のリュック。
林道が終わり、三平峠へ。
思えばこの頃まだザックが無く、これ500円のリュック。
水が〜滝が〜
マイナスイオン!!
水が〜滝が〜
マイナスイオン!!
沢登りをしに来たのかとツッコミの登山道、ジャブジャブ。
それでも染みないトレッキングシューズ、すごい!!感動した
沢登りをしに来たのかとツッコミの登山道、ジャブジャブ。
それでも染みないトレッキングシューズ、すごい!!感動した
延々と続く階段。
汗だくでゴアテックスの中サウナスーツ状態。やった〜痩せバンザイ!

後日、山のプロから「基本、汗かいたらダメ」とお叱りを受ける
延々と続く階段。

後日、山のプロから「基本、汗かいたらダメ」とお叱りを受ける
つらい。来た道を振り返り、途方に暮れるucoさん。
つらい。来た道を振り返り、途方に暮れるucoさん。
山頂らしきところに着いた!
山頂らしきところに着いた!
これです、尾瀬ではなく三平峠が我々の山場でした。
これです、尾瀬ではなく三平峠が我々の山場でした。
木道が続く。滑る。コケてお尻を打った。トラウマ。
木道が続く。滑る。コケてお尻を打った。トラウマ。
尾瀬沼が見えてきた!
尾瀬沼が見えてきた!
燧ヶ岳だよ〜、頂上が雲に隠れて見えないけど!!
燧ヶ岳だよ〜、頂上が雲に隠れて見えないけど!!
ようやく着いた湿原。尾瀬っぽい!!平坦な道嬉しい!!
ようやく着いた湿原。尾瀬っぽい!!平坦な道嬉しい!!
なんかガスってきたぞ……
なんかガスってきたぞ……
晴れたり、曇ったり。
晴れたり、曇ったり。
木に密生のキノコ。すれ違ったおじさんいわく、「あのキノコは美味しいんだ」
ほ、本当??
ほ、本当??
こっちの方が美味しそうではないか。

この後、イヤイヤ三平峠を下り、無事にバスの時間に間に合いましたとさ。
こっちの方が美味しそうではないか。

初めての山歩き。三平峠が辛かった。次の日は筋肉痛で足全体がプルプルした良き思い出。