記録ID: 1006680 全員に公開 ハイキング富士・御坂

石割山〜太平山

日程 2016年11月13日(日) [日帰り]
メンバー 11921975, その他メンバー2人
駐車場に水洗トイレ有り。

S石割山登山口09:0909:48石割神社奥社09:5610:17石割山10:3110:49一ノ砂ノ沢ノ頭10:5011:02平尾山11:16大窪山(皆形山)11:27イモ山11:36大平山12:2212:38イモ山12:45大窪山(皆形山)12:4613:03平尾山13:0414:06石割山登山口G
最後分岐見逃して少し道迷いしました。
コースは整備されて歩きやすいです。
平尾山から太平山は意外に階段が多かったです。
その他周辺情報山中湖周辺なのでコンビニ、温泉など充実してました

9時で駐車場から溢れてました
9時で駐車場から溢れてました
橋を渡ってスタートです
橋を渡ってスタートです
400段の階段…
400段の階段…
意外に通れる
滑りそうでここが今日一番の危険地帯
滑りそうでここが今日一番の危険地帯
平尾山までは難なく到着
平尾山までは難なく到着
ここで予想外の階段(´・ω・`)
ここで予想外の階段(´・ω・`)
階段で少しおつかれ
階段で少しおつかれ
来た道を眺める。
来た道を眺める。
平尾山からの景色が一番でした‼
平尾山からの景色が一番でした‼
石割山には戻らず下山
この後分岐見落としてロスタイム
石割山には戻らず下山
この後分岐見落としてロスタイム
おつかれさまです
2時で駐車場はまばら。
おつかれさまです
2時で駐車場はまばら。

天気良く風もなくのんびりとできました。
平尾山までは最初の石段越えればサクサクと歩きやすい道でたまに手を使う程度でした。
平尾山から太平山への最初の長い階段でげんなりしましたが太平山の景色は素晴らしかったです。
平尾山へ戻ったときげんなりした階段は思ったほどつらくなかったです。