記録ID: 1007459 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

茂来山 小春日和の大展望

日程 2016年11月13日(日) [日帰り]
メンバー dan_photrek

9:35槇沢登山口→ 11:02茂来山11:32→ 12:35槇沢登山口
特に危険個所なし。

槇沢コース登山口。ここまで車で行けます。既に数台停まっていました。
こんな感じのゆるやかな登山道に入ってゆきます。右手に静かな渓流の音が聞こえます。
渓流の様子、流れる量は少ないです。
渓流の様子、流れる量は少ないです。
途中からジグザグの急登が始まります。
途中からジグザグの急登が始まります。
しばらくして尾根に出て、栗の古木が迎えてくれます。
しばらくして尾根に出て、栗の古木が迎えてくれます。
そのあとは、あまり変化のない尾根を登ってゆきます。
そのあとは、あまり変化のない尾根を登ってゆきます。
ふかふかの落ち葉を踏みながら登ってきます。
ふかふかの落ち葉を踏みながら登ってきます。
山頂の祠が見えました。登山口から約90分でした。
山頂の祠が見えました。登山口から約90分でした。
北側の展望、浅間連峰がみごとみごと。
北側の展望、浅間連峰がみごとみごと。
南西側の展望、八ヶ岳がすばらしい。
南西側の展望、八ヶ岳がすばらしい。
南東側の下がったところに広場がある、皆さんここで休憩中。奥に両神山。
浅間山をズーム。白い縞々がいいね。今日、浅間に行っている人はいい絵が撮れたね。
赤岳、横岳も少し白い箇所がある。八ヶ岳に行っている人もいい絵が撮れたね。
北西側には北アルプス。結構くっきり見える。もうだいぶ白いね。
白馬三山あたり、大雪渓も白くなったね。
白馬三山あたり、大雪渓も白くなったね。
五竜、鹿島槍、爺、蓮華
五竜、鹿島槍、爺、蓮華
穂高連峰のあたり、槍がよくわからないね。
穂高連峰のあたり、槍がよくわからないね。
北東側。奥の方は、荒船山、妙義山、ここら一帯は山の形が普通じゃない。
南側。金峰、瑞牆、手前のシルエットは御座山。
南側。金峰、瑞牆、手前のシルエットは御座山。
おにぎり食べて、下山です。
おにぎり食べて、下山です。
落ち葉で滑らないように、えっほえっほ。約60分で登山口に到着します。

・昨年の同じ頃、御座山を登りましたが、その時そのすぐ手前に見えた茂来山に行こうと思いました。今週の日曜は、土曜に続いていい天気になりそうなので、ちょっと遠出をして、登ってきました。
・あまり登っている人はいないのではと思っていましたが、こちらの槇沢コースからも、もうひとつの霧久保沢コースからも、たくさん登られていて、私がいた短い時間の中だけでも、山頂には50人はいました。人気があるんですね。そしてみなさん、山頂に着くや否や、この展望を目に入れて、感動の声を上げていらっしゃいました。
・いい山行になりました。感謝感謝。