記録ID: 1008148 全員に公開 トレイルラン日光・那須・筑波

日光国立公園マウンテンランニング大会

日程 2016年11月13日(日) [日帰り]
メンバー hmngbird73
天候快晴!
大会の案内にある駐車場のうち、日光市営第2表参道駐車場を利用しました。
会場に近い駐車場から順に埋まっていきますので、早めに駐車場に入ることをおすすめします。

Sスタート地点08:0008:14外山登山口08:1608:36外山08:5010:59大山11:0211:47霧降高原駐車場12:0312:09八平ヶ原分岐12:18キスゲ平12:2012:22丸山分岐12:32丸山12:3412:45八平ヶ原12:58八平ヶ原分岐13:0013:08霧降高原駐車場13:0914:36雲竜渓谷登山口駐車場14:50滝尾神社 駐車場14:5114:59ゴール地点G
とても景色がよく、走りやすい区間がたくさんあるコースです。
すべりやすい場所も多少ありますが、注意して進めば問題ありません。
その他周辺情報帰路に、やしおの湯を利用しました。
会場から一番近い温泉になると思いますが、少々混み合います。

スタートは8:00。
輪王寺の宝物殿の前から。
スタートは8:00。
輪王寺の宝物殿の前から。
最初はちょっとだけロード。
紅葉が素晴らしい。

制限時間がたっぷりあるので(9時間)、最後尾からゆっくり行きます。
最初はちょっとだけロード。
紅葉が素晴らしい。

橋の上から。

女峰かな?いい天気♪
橋の上から。

女峰かな?いい天気♪
トレイルに入った途端に大渋滞。
ま、そんなもんだよね。
トレイルに入った途端に大渋滞。
ま、そんなもんだよね。
外山の山頂から。
女峰。

一番右側にちょこんと見えるピークが、このレースの最高到達点、丸山だそうです。

ひえ〜、あんな遠くまで行くのか(笑)
外山の山頂から。
女峰。

ひえ〜、あんな遠くまで行くのか(笑)
走っていて本当に気持ちがいい。
走っていて本当に気持ちがいい。
こんなに景色がいいのに、ハイカーも見当たらない。
こんなに景色がいいのに、ハイカーも見当たらない。
A1「霧降キャンプ場」手前で、ちょっとだけロードに出る。
すばらしい紅葉♪
A1「霧降キャンプ場」手前で、ちょっとだけロードに出る。
すばらしい紅葉♪
A1。
決して豪勢なエイドではないけれど、スタッフがあたたかく迎えてくれる。
水、ポカリ、ようかん、オレンジ、バナナ、梅干し、コロッケなど。
A1。
大山へむかう。
青い空〜♪
大山へむかう。
青い空〜♪
すばらしい景色だよね〜
すばらしい景色だよね〜
A2。大山。
ここはとにかく展望が良い!!
A2。大山。
ここはとにかく展望が良い!!
大山から見た女峰。
真っ青な空に山容が映える。
大山から見た女峰。
真っ青な空に山容が映える。
女峰に向かって駆け下るようなルート。
超絶絶景!
女峰に向かって駆け下るようなルート。
超絶絶景!
霧降高原の高原センター。
ここにA3がある。
すこし長めの休憩をとって、後半に備える。
霧降高原の高原センター。
ここにA3がある。
すこし長めの休憩をとって、後半に備える。
天空回廊と言われる1445段の階段。

やってみるとメチャメチャきついです。
天空回廊と言われる1445段の階段。

やってみるとメチャメチャきついです。
階段登りきったら終わり、かと思いきや、そのまま丸山へ向かう。
丸山山頂。

トレラン参加者ばかりで繁盛しています♪
丸山山頂。

トレラン参加者ばかりで繁盛しています♪
後半は特に、走りやすい区間が何度も何度も繰り返し現れる。
後半は特に、走りやすい区間が何度も何度も繰り返し現れる。
すばらしいねぇ
すばらしいねぇ
まっすぐに伸びた下りのロングストレート。
まっすぐに伸びた下りのロングストレート。
紅葉のトンネル。
ふかふかした落ち葉の絨毯が気持ちいい。
紅葉のトンネル。
ふかふかした落ち葉の絨毯が気持ちいい。
ラストはちょっと、林道になる。
ラストはちょっと、林道になる。
ゴールは二荒山神社。
ゴールは二荒山神社。
ゴール地点からスタート地点まで歩いて戻る。
参道一本でつながっているのだ。
ゴール地点からスタート地点まで歩いて戻る。
参道一本でつながっているのだ。
ゴール後にもらったお蕎麦。
大変美味しゅうございました!
ゴール後にもらったお蕎麦。
大変美味しゅうございました!

天気がよく、景色もバツグン。
走りやすい区間も多くて、走っていて本当に気持ちがいい。

最高のレースになりました。

エイドはちょっとこぢんまりした感じですけど、愛想の良いスタッフがあたたかく迎えてくれて、とても癒やされます。
すばらしい大会です。