記録ID: 1008677 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

紅葉ノルディックウォーキング 山田道からトエンティクロス

日程 2016年11月15日(火) [日帰り]
メンバー masahi51
天候曇り一時雨

S谷上駅10:0010:20山田道入口10:3011:02山道終わり11:1211:15弓削牧場分岐(小倉谷分岐)11:46神戸市立森林植物園正門12:2012:44神戸市立森林植物園(長谷池)13:08森林植物園 東門13:22河童橋14:0614:36桜茶屋(市が原)14:4215:00布引貯水池15:0815:21布引の滝(雄滝)15:3215:42JR新幹線新神戸駅15:42ゴール地点G

メタセコイア並木 夕方には女優ライトも点灯
メタセコイア並木 夕方には女優ライトも点灯
長谷池は美しい紅葉
2016年11月15日 12:44撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
長谷池は美しい紅葉
急坂を降りて
急坂を降りて
河童橋で「ぜんざい」タイム
河童橋で「ぜんざい」タイム
どことなく上高地?梓川?河童橋の看板が。パクリ?
2016年11月18日 16:10撮影
どことなく上高地?梓川?河童橋の看板が。パクリ?
板のすきまにポールが挟まらないように注意して
このどこか一つに準スーパームーン
このどこか一つに準スーパームーン
お疲れ様でした
お疲れ様でした

夜来の雨も上がって、15名全員が定刻に集合。いざという時のプランBは発動不要でひと安心。予定のコース山田道へ進みます。今日は気温も高く(18℃)湿度も高い。スタート前に衣類調節「これ以上脱げないわぁ」。

平日なのに紅葉の森林植物園は人が多い。おにぎりも食べてソフトクリームも戴きました。メタセコイア並木の黄葉、長谷池の紅葉を楽しみながら東門を抜けてトエンティクロスへ。

川の水量は意外に少なくて拍子抜け。飛び石で渡渉する時はポールが頼りになります。バランスがとれて安心です。トレッキングポールと違ってノルディックポールはストラップで手と連結されています。ポールを後方へ押し切って使うためです。でも急な坂など転倒の危険があるところでは連結を解除して安全策をとります。
昼食から1時間、河原で「ぜんざい」休憩。休んでいると、少し冷えてきて衣類調節。紙コップで魚を取ろうと奮闘した人も数名。

飛び石の渡渉が本当に20回と思っていた人が、回数をカウントしていて「えっ!3回でもう終わり?」と残念そう。トエンティクロスで出会った人は5〜6名のみ、ほぼ貸切状態でした。
六甲山の日没は16:54。でも3時前から谷筋は夕暮れの雰囲気です。布引渓谷をドンドン降りて新神戸へ。楽しいノルディックウォーキングでした。