石上山

日程 2016年11月18日(金) [日帰り]
メンバー zasikiwarasi, その他メンバー1人
遠野道の駅「風の丘」から車で10分。

梯子や鎖場の他、危険個所有ります。
泥濘ヶ所10m程
その他周辺情報トイレ無し。
道の駅「風の丘」

個人装備 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 着替え ザック ザックカバー サブザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ライター 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 携帯 時計 タオル ストック ナイフ カメラ

先行者1台、相方に時間を合わせたので遅めの出発。
先行者1台、相方に時間を合わせたので遅めの出発。
遠野物語に出て来そうな鳥居。
遠野物語に出て来そうな鳥居。
滑りそうで、朽ちかけた?
丸太橋が数ヶ所有ります。
滑りそうで、朽ちかけた?
丸太橋が数ヶ所有ります。
頭上注意!
頭に直撃したら大変(^_^;)
美味しく熟した山梨が落ちてました
樹上にもたくさん。
頭上注意!
頭に直撃したら大変(^_^;)
美味しく熟した山梨が落ちてました
樹上にもたくさん。
御籠堂・・・元
壊れて居ます。
御籠堂・・・元
壊れて居ます。
久し振りに不動岩(幻の滝)経由で
久し振りに不動岩(幻の滝)経由で
ここで直登コースと合流。
この先は急登の連続です(^_^;)アセアセ
ここで直登コースと合流。
この先は急登の連続です(^_^;)アセアセ
刃納めの岩。
間も無く鎖場が始まります。
刃納めの岩。
間も無く鎖場が始まります。
最初の鎖場は2本有るけど右ルートの方が安全です。
最初の鎖場は2本有るけど右ルートの方が安全です。
登り切ると中ノ堂。
左へ行くと最初の梯子が有って、お堂の裏には巻き道が有りますが、どちらも同じ位おっかない(笑)
登り切ると中ノ堂。
右から六角牛山と片羽山の女岳、雄岳の順。
手前が高清水山。
右から六角牛山と片羽山の女岳、雄岳の順。
手前が高清水山。
最初の梯子は2段、浮いて来るので注意!
最初の梯子は2段、浮いて来るので注意!
高度感が有るので、下りの方がもっと恐いです(^_^;)
高度感が有るので、下りの方がもっと恐いです(^_^;)
左奥に五葉山。右の山は遠野物見山ですが、種山(物見山)とは違います。
「兜岩」梯子を短いのを入れて3ヶ所、鎖場を3ヶ所通過してフィールドアスレチック終了。
石上山北峰到着\(^o^)/
石上山北峰到着\(^o^)/
右端に片羽山。
右端に片羽山。
白見山〜貞任高原方面。
白見山〜貞任高原方面。
保護者さんは、この山は初めてです。
保護者さんは、この山は初めてです。
座敷わらし?
座敷わらし?
今回、山デビューした
孫わらし(笑)
道の駅で見付けたので連れて来ました。
今回、山デビューした
孫わらし(笑)
道の駅で見付けたので連れて来ました。
雪では無く樹の枝に着いたエビのしっぽが落ちたみたいです。
雪では無く樹の枝に着いたエビのしっぽが落ちたみたいです。
カメ岩と言うよりも「ガメラ岩」近付くと夢が壊れてしまうので、登山道を外れない事(笑)
立派な一等三角点です。
立派な一等三角点です。
孫わらしが、かわいいかわいいと連発されて、保護者さんに取られそうになったけど、必死に耐えた!その後「道の駅」で同じものを2個も買って行った(笑)
孫わらしは勿論初登頂!
孫わらしは勿論初登頂!
確かにめんこい、起き上がりわらし。
確かにめんこい、起き上がりわらし。
陽の当らない所はこんな感じ、ツララたくさん
陽の当らない所はこんな感じ、ツララたくさん
アンドロメダ岩になりたい(^_^;)
アンドロメダ岩になりたい(^_^;)
山頂の祠を立て直してたら、寛永通宝が出て来ました。
元の祠に全て戻します。
ネコババしねよ(笑)
おらもお賽銭入れました。
山頂の祠を立て直してたら、寛永通宝が出て来ました。
元の祠に全て戻します。
ネコババしねよ(笑)
おらもお賽銭入れました。
午後1時には日は山の陰に落ちます。
午後1時には日は山の陰に落ちます。
無事に下山しました。
先行者とは北峰で会って、その後は登山者無し
静かな山歩きでした。
無事に下山しました。
先行者とは北峰で会って、その後は登山者無し
静かな山歩きでした。
奥が今日登って来た石上山。雲一つ無い快晴。
奥が今日登って来た石上山。雲一つ無い快晴。

最新の「石上山」情報が少なかったので、久し振りにヤマレコにアップ。

登山者は先行者1名。クマさん居ます。
御籠堂の立て直しは必要無いと思いますが、みすぼらしいので撤去して欲しい(笑)