記録ID: 1009672 全員に公開 ハイキング四国剣山

剣山〜一の森

日程 2016年11月12日(土) 〜 2016年11月13日(日)
メンバー fineridge, その他メンバー1人
車・バイク、 ケーブルカー等
帰りはケーブルカー利用。

S見ノ越登山口10:1011:00リフト西島駅12:00剣山12:1012:20剣山頂上ヒュッテ13:00一ノ森ヒュッテ
一ノ森ヒュッテ08:0008:50穴吹川源流の谷09:40刀掛ノ松09:50リフト西島駅10:00ゴール地点G
行場である鎖場は大型ザックでは通行困難かと思います。登った後別ルートで戻る道あり。

個人装備 長袖シャツ Tシャツ フリース ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 食材 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 メガネ サングラス タオル ストック カメラ テント シュラフ シュラフカバー マット ガスバーナー ガスカートリッジ コッヘル

登山口の神社
2016年11月12日 10:11撮影 by NIKON 1 J4, NIKON CORPORATION
登山口の神社
知らない山ばかりです
2016年11月12日 11:02撮影 by NIKON 1 J4, NIKON CORPORATION
知らない山ばかりです

レコ結構サボってました。
何回もレコしてた場所とかなんであまり公表する要素に欠けるというか…。

今回友人に誘われて、はじめて四国の山へ。
早めの行動をすれば、関西からでも日帰りは可能なんですが、現地への移動時間より山中での行動時間のほうが短いなんてもったいない!
やっぱり飯食って、暗くなって、寝て、まどろんで、朝日を迎えてとじっくり過ごしたかったので、テント泊にしました。

寝る場所は一の森ヒュッテの前。ヒュッテは一週間前に小屋閉めだったんですが、テント張っても良いかとあらかじめ連絡したら、ご親切に対応していただき、オッケーとのことでした。トイレと水場がないので、水は多めに担ぎ上げ、頂上ヒュッテでも少し補給しときます。

剣山頂上付近の風景は、標高も似たようなものとあって、林相なんかはホームグラウンドの大峰のような感じでした。
しかし、やはりはじめてのエリア。快晴というのもあって360度、山また山ばっかりの景観が望めましたが、概要がまあつかめない。とりあえず四国って山深いんだなぁと改めて感じました。ここからもっと天気の良い日には伯耆大山(マジ?)や大峰山脈が見れるそうです。

とりあえず四国山地にはじめて足を踏み入れ、久々に新鮮な登山感覚を味わえました。また、新たな世界が広がっていくのが楽しみです。